Найти тему
Семейные ценности

Сильные эмоции ребенка: что с ними делать

Всем подкованным в психологии уже понятно, что нужно делать.

Они скажут - контейнировать, то есть переживать вместе с ребенком его эмоции, принимать их.

А как это? - спросят менее осведомленные родители. Даже зная четкий алгоритм, сделать это бывает не так просто.

Особенно непросто, когда детей ммм... несколько:))) И каждый со своими непростыми эмоциями.
Особенно непросто, когда детей ммм... несколько:))) И каждый со своими непростыми эмоциями.

Для меня настоящим испытанием являются детские ночные эмоции, когда ребенок начинает громко плакать и звать маму. При этом непонятно то ли он спит, то ли проснулся и чего-то испугался… Что делать в таком случае?

Такая история у меня была с Василисой, когда ей было 2 года. Она могла резко проснуться среди ночи и заорать. Никакие укачивания и напевания колыбельных не помогали. Она просто ревела в течение 10-15 минут, а когда я уже перебрала миллион причин, почему это происходит, резко успокаивалась и снова засыпала.

С Василисой такие случаи резко прекратились. Что это было, я не поняла
С Василисой такие случаи резко прекратились. Что это было, я не поняла

Сейчас история повторяется с Полиной, правда, если Васятке было два, и она толком еще ничего не могла объяснить, Полине четыре, и она прекрасно разговаривает. Более того, своим красноречием она зачастую меня просто поражает, употребляя такие слова и выражения, которые мне стали известны чуть ли не во взрослом возрасте.

Тем не менее, в момент, когда она плачет ночью, она мне ничего не может объяснить. Она не орет, а ноет, и делать это может гораздо дольше, чем четверть часа. Понятно, что я в такие моменты не сплю, пробую разные подходы к ребенку - пытаюсь спросить и выяснить, что случилось, погладить по головке, успокоить. Но все мои попытки, как правило, не помогают.

Пишу об этом, потому что вроде бы нашла тот самый способ, как правильно принять эмоций Полинки. По крайней мере, последние пару раз у нас получилось заснуть через 15 минут крепким спокойным сном.

И знаете, что я делала? Ни-че-го. Ничего, кроме того, что положила ее в своей комнате, легла рядом и обняла. Она просто лежала и плакала, а я просто гладила ее по голове. По-видимому, она выплакала все неприятные эмоции и успокоилась. Мама оказалась рядом, и все встало на свои места.

Это первый и самый трудный этап в деле принятия детских эмоций, так как он требует от родителей ресурсного состояния. Нужно войти в состояние взрослого, осознающего свои действия, и общаться с ребенком, как с маленьким и несчастным в этот момент человечком, а не с врагом, который хочет вас непременно вывести из себя.

Люблю, когда такие эмоции:)
Люблю, когда такие эмоции:)

Я порадовалась этой маленькой победе и надеюсь, что мы скоро наладим Полинкин сон. А что может быть более приятным глазу матери, чем картина спящих детей?!

Спасибо, что читаете мой канал. А вы сталкивались с подобными проблемами? И как реагировали на ночные эмоции детей? Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждению.