Найти тему
Remont-Sanuzel ™

Монтаж узла водоподготовки

Монтаж узла ввода начинаю с установки системы защиты протечки воды.
Для начала уплотняем резьбы вводных кранов. Не принципиально какие, сервопривод устанавливается на любой кран.

После паковки льна ставим сервоприводы.
Как и говорил, здесь используется система «Gidrolock» серия «Ultimate».
Что из себя представляет система защиты протечки воды? Это шаровой кран, к которому подсоединён сервопривод, а тот в свою очередь к блоку управления.

-2

В случае протечки воды, датчик, (который находится в аварийном месте), подает сигнал в блок управления, а тот приводит в действие сервоприводы. Таким образом краны перекрывают подачу воды и нейтрализуют аварию.

-3

Сам блок управления был ранее установлен и запитан к сети. Сейчас только подключаем сервоприводы и коннектим 1 датчик, чтобы проверить систему. Остальные датчики подключим на этапе финишной установки сантехники…

-4

Подключение датчиков протечки аналогичное подключению «Delumo». Здесь стоят такие же радиодиммеры.
В общем, чтобы «подружить» диммер с датчиком, нужно зажать кнопку SET/RESET на 1-2 сек, до момента, когда загорится красный светодиод, затем замкнуть контакты на датчике, то есть намочить, и радиодиммер внесет в список первый датчик. По завершению ознакомления, на ретрансляторе загорится зеленый светодиод.
После этого, аналогичным образом можно настраивать другие датчики...

-5
-6

Теперь займусь изготовлением крепления для узла водоподготовки.
Узел получился достаточно тяжелый и закрепить его нужно максимально надежно. Крепления буду делать из силового профиля ТЕСЕ.

-7

-8

Нарезав профиль собираю каркас. Соединение производится вот такими уголками. Эти комплектующие позволяют быстро и надежно собрать любую конструкцию. Процесс сборки на самом деле прост, я бы даже сказал увлекательный.

-9
-10

Далее делаю разметку и монтирую каркас.

-11

После монтажа каркаса, устанавливаю шпильки и хомуты с градацией в 3см. относительно вертикальной линии. Позже объясню зачем это.
Для крепления шпилек, у ТЕСЕ есть специальные установочные элементы из оцинкованной стали, с резьбой М8 и М10.

-12
-13

Очень удобно, но есть момент. Если переусердствовать, то можно продавить профиль. Поэтому я бы рекомендовал под шпильку подкладывать металлическую пластину либо шайбу с меньшим диаметром.
Но это актуально для больших нагрузок. В данном случае мне достаточно того что есть.

-14
-15
-16
-17

И вот только сейчас я продолжу собирать систему водоподготовки.
Сначала ставим коллектор на ХВС.

-18

Теперь устанавливаю коллектора для ГВС. Из-за большого количества потребителей в санузле, пришлось выстраивать коллектора в три ряда. Напомню, для каждого прибора предусмотрен свой вентиль.

-19

Каждый коллектор выставляю четко по горизонтали и вертикали.

-20

Практически весь узел ввода, собран из качественных подлинных итальянских комплектующих, от хорошо зарекомендовавшего себя на рынке бренда «FAR».
Исключением «породистого» материала являются лишь бронзовые удлинители (страна происхождение - Германия) и «полукровки» Гидролок с Валтеком. «Полукровки» потому что разработаны и производятся совместно с отечественным производителем. Вот к примеру в Гидролоке используется итальянский кран «Bugatti», а сервоприводы и всё остальное уже наше.
Счетчик «Valtek» также разработан совместно нашими и итальнскими инженерами.

-21
-22
-23

Вот собственно то, о чем я говорил при установке направляющих. Влево подвинуть нельзя, так как редуктор уперся бы в стояк.
Кстати контакт канализации и узла ввода лучше ограничить, так как передаются вибрации и распространяется шум.
Сдвинуть профиль вправо тоже не мог, там также есть свои ограничения…
Короче говоря, все было спланировано еще до газосварочных работ, на этапе проектирования узла водоподготовки.

-24

После установки узла ввода, переходим к монтажу труб. Начнём с дренажа для фильтров. Дренаж необходим для вывода механических частиц из системы, посредством промывки фильтров.

-25
-26

При подключении дренажа, прямого контакта с канализацией быть не должно. Такое соединение не является гигиеничным.
Поэтому слив делаю через сухой сифон «Hepvo», с разрывом струи над воронкой.
Мало кто знает, но «Hepvo» также принадлежит компании «Wavin». На данном проекте используется бесшумная канализация этого бренда. Она сейчас перед вами)

-27

Как это работает? На самом деле все очень просто. Открываем кран на фильтре и под напором спускаем воду. Фильтра сами промываются, на то они и «самопромывные».
Если сетка фильтра сильно засорилась, можно промыть обратным потоком воды, для этого здесь предусмотрена перемычка. То есть холодной водой мы промываем горячий фильтр, а горячий холодной. Но нужно закрыть соответствующий кран на стояке, чтобы не передавливало.
Чтобы исключить разбрызгивание воды, сливной фитинг выставляю четко по центру воронки.

-28

Для крепления дренажных фитингов использовал крепежные элементы от инсталляции. Они остались у меня с прошлого объекта, вот и нашёл им применение)

-29

Дренаж с фильтрами соединяю металлополимерной трубой. Фильтры должны быть съемными для обслуживания, поэтому соединение производится исключительно через накидную гайку.

-30
-31

По завершению монтажа узла водоподготовки, регулирую давление. По умолчанию в стояках мы имеем 6Бар, производители бытовой техники и прочих сантехнических предметов рекомендуют 3Бара.
По моему мнению 3-х все же маловато, особенно для тропического душа, который предполагается и в нашей ванной комнате.
В общем, на редукторе скручиваю давление с 6 до 4-х Бар.
Больше этой отметки давление не поднимется, меньше может, если в стояках просядет. Ну и разумеется таким образом система полностью защищена от гидроударов…

-32

Переходники, которые вы видите на отводах коллекторов заняли своё место не спроста.
Дело в том, что мне необходимо было к полдюймовым отводам коллектора подключить 20 – ю трубу, для систем скрытого монтажа IBox.
У производителей нет фитинга с накидной гайкой 1/2 х 20.
Сделать эстетичное подключение 20-й трубы к 1/2 концовке коллектора, без применения сторонних фитингов весьма проблематично.

-33

Поэтому я приобрёл 3/4 коллектора с метрической резьбой на концовках и поставил Фаровские переходники с трубной резьбой 1/2 и 3/4.
У метрики внутренне сечение больше чем у стандартного 1/2 отвода, даже с учётом переходника. Плюс ко всему на переходнике гораздо толще уплотнение (торец фитинга), что очень хорошо для накидной гайки.

-34

Таким образом я решил сразу 3 вопроса. Увеличил внутренний диаметр концовок, а значит и пропускную способность, обеспечил надёжное соединение накидных гаек, за счёт их толщины, и реализовал эстетичное подключение к трубам.
Что касается расположения коллекторов, то они были выставлены в лестничном порядке для прокладки труб за каждым из коллекторов.

-35
-36

Что ж, начало положено, двигаемся дальше...

#монтажводоснабжения #сантехник #сантехническиеработы #узелввода #узелводоразбора #узелводоснабжения #водоразбор #ремонтванной #ремонтсанузла #remontsanuzel