Во время выборов в Конгресс и сразу после них все заговорили о провале республиканцев, о том, что Америка не будет "красной", Байдену доверяют и он практически победил. Но мало кто знает внутри американские интриги и подлости, на которые пошел Сонный Джо, по сути, ради спасения себя и своей семьи.
Все разговоры про какой-то нефтяной кризис, про коррупцию на Украине, про криминал Хантера Байдена, про инфляцию, рецессию и т.д., конечно, не добавляли голосов демократам, но это никак не могло и не смогло в корне изменить мнение избирателей в целом в США, и тем более в спорных штатах.
Как оказалось главная угроза для "байденистов" исходила от профсоюзов железнодорожников.
О всех страстях и перипетиях операции по спасению Байдена рассказало издание Newsweek в статье "Байдену повезло перед промежуточными выборами".
Трудно назвать везением то, что Джо и компания просто "кинули" железнодорожников.
Еще в сентябре все крупные профсоюзы железнодорожников Америки объявили о своем намерении провести всеобщую и бессрочную забастовку. Чем это угрожало Америке. С экономической точки зрения это потеря двух млрд. долларов в день доходов в бюджет. "Забастовка может иметь далеко идущие последствия, еще больше осложнив цепочки поставок, затронув более 1 миллиона рабочих мест, связанных с железными дорогами, а также усугубив экономические проблемы обычных американцев" - сообщает издание. "Усугубив для обычных американцев" т.е. это то, что увидели бы и ощутили все будущие избиратели: стремительный и неконтролируемый рост цен в магазинах из-за нехватки товаров, трудности свободного перемещения и цены на проезд и как следствие рост цен на заправках. Кроме всего прочего железнодорожный транспорт обещали поддержать водители частных грузовых компаний.
При таких раскладах демократам можно было бы и не баллотироваться в Конгресс.
Что требовали работники железной дороги?
Коренного и основополагающего изменения в законодательстве, которое установило бы раз и навсегда отношения между компаниями, использующих ж/д транспорт и работниками железной дороги. Сюда входило повышение заработной платы, увеличение продолжительности отпусков и оплата больничных по болезни.
"Мы гордились тем, что пошли на работу, но заболели. Надеюсь это прекратится", - сказал Баллью, директор по коммуникациям профсоюза BMWED. - "Увольнение работника, потому что он болен и не может прийти на работу. Это радикально. Что не радикально, так это гарантировать 7 оплачиваемых дней болезни всем железнодорожникам в Америке. Давайте покончим с этим."
Наступил звездный час лоббиста Байдена, человека, который ничего не умел делать в жизни кроме как "с молодых ногтей" проталкивать чьи-то интересы в Конгрессе. Он даже смог убедить американцев в том, что Саддам Хусейн угрожает им атомным и химическим оружием.
В октябре Байден заключил сделку между профсоюзами и грузовыми железнодорожными компаниями, что было расценено как большая политическая победа демократов в преддверии промежуточных выборов.
Результат Предварительное! соглашение между сторонами. Зарплата должна была бы вырасти на 14%, а проблема отпусков и больничных оставалась на уровне консультаций.
Второй результат, собственно к чему и стремился Джо, перенести начало забастовки на неопределенный срок.
Очень медленно до членов профсоюзов доходило, что их просто проигнорировали.
Прозрение наступило, когда Байден как ни чем не бывало обратился к Конгрессу принять к рассмотрению именно предварительное соглашение. Никаких отпусков и больничных.
Тогда Профсоюз отдела обслуживания путевых работников (BMWED) первым объявил, что большинство его членов отклонило сделку с национальными грузовыми перевозчиками, и призвал снова к забастовке. Остальные профсоюзы начали проводить голосование. При этом было заявлено, что самая ранняя забастовка может произойти 19 ноября, через полторы недели после промежуточных выборов 8 ноября.
Результат достигнут. Теперь профсоюзы могут возмущаться и "кипеть" от ярости и даже готовиться к забастовке, но эффекта от этого не будет, тем более, что все "стрелки" будут переводиться на новый Конгресс.
"Это был решающий момент для Джо Байдена. Он становится одним из самых больших разочарований в истории." - красиво и громко, но против кого?
5 декабря все-таки ожидают "забастовку века" в Америке. Будем посмотреть за ее результатами.