Общеобразовательная школа
Это, конечно, особенная область дружбы и взаимодействия. Здесь священник официально не сотрудник и даже не внештатный сотрудник. Здесь он гость, а в лучшем случае друг. И хорошо, если так!
А коли так, то это ко многому обязывает. Говорят, что в школе нам, священникам, не рады. Где-то такое возможно. Я не пытался никогда навязаться на участие в образовательный процесс, а вот побеседовать с учениками, слово доброе сказать на мероприятии – это завсегда приветствовалось, и чаще всего без моих напоминаний о себе.
Темы для бесед в такой школе, конечно же, должны отличаться от тем в воскресной школе. Наставления детей в вере согласно Священному Писанию и Священному Преданию – это специфика семьи и приходских подразделений. В общеобразовательной школе мы говорим с детьми о любви, дружбе, о литературных героях классических произведений, об отношениях в семье, в молодежной среде, о проблемах переходного возраста и способах их преодоления...
Я верю в то, что такие встречи-беседы заставляют задумываться молодых людей. Задуматься о том, зачем я живу и как правильно поступить в различных жизненных ситуациях. Это и есть результат посещения священником общеобразовательной школы.
Детский сад
Вот это, наверное, самое «благодарное» место в образовательном пространстве! Здесь даже не нужно строить планы своих бесед с детьми. Ты пришел – вот и радость! Ты «батюська», а для совсем маленьких – даже «бозенька». Да и чаще всего детишки сами уже приготовили для гостей свой подарок – всегда светлый и радостный утренник-концерт, особенно если тема встречи – Рождество Христово или Пасха.
В одном вяземском детском саду у нас давно живет традиция ежегодно посещать группы 19 декабря, в день памяти святителя Николая Чудотворца, и дарить детям и воспитателям мандарины и конфеты. Очень здорово! Что еще сказать...
С согласия родителей, а иногда и с родителями, дети группами приходят в храм на Божественную литургию и причащаются. И вот в этот момент, когда Христос среди нас и в нас, остается только одно желание – чтобы так было всегда!
Протоиерей Олег ПЕРЕВЕРЗЕВ