Юлия Сальникова
Два года назад у жителей небольшого городка Советск Кировской области появилось новое «хобби». После работы женщины брали ведра и мешки, мужчины – кувалды, и собиралась люди в пустующем складском помещении. Когда-то тут был магазин. Но уже много лет здание пустовало.
И начинал народ ломать перегородки, сносить старые окна и ставить новые, то же самое делать с батареями… Проще говоря, собирались люди на ремонт. Этот ремонт объединил даже незнакомых друг с другом жителей, общественников, родителей особенных детей, предпринимателей и даже чиновников. Все потому, что они поверили: если вместе, то смогут превратить заброшенное здание магазина в центр, где будут заниматься и развиваться дети с инвалидностью.
Вот так без привлечения звездных амбассадоров, без раскручивания проекта на федеральном уровне, в Советске за два года открыли уютный центр «Наши дети». В октябре 2022 года состоялось торжественное открытие отремонтированного помещения, как и положено, с красной ленточкой и гостями.
«НАШИ ДЕТИ» - это общественная организация Советского района, объединение родителей особенных детей и специалистов. Они много лет консультировали семьи с детьми с инвалидностью, помогали ребятам развиваться, учиться, запустили программу «домашнего визитирования». Но собственного помещения у них не было. Офисом была комната в местном торговом центре, которую снимали.
- Мы отчаянно искали просторное помещение. Били во все колокола, - рассказали общественники.
Как должен выглядеть центр, общественницы, Надежда Новоселова и и Екатерина Шутылева, представляли очень хорошо. Они пару лет назад привозили своих детей в Киров, а именно в организацию помощи семьям, где растут особенные дети, «Дорогою добра». Тогда и родилась мечта, чтобы в Советске появилось такое же комфортное и полезное пространство для семей.
И здание нашлось. Его им подарили. Помочь команде «НАШИ ДЕТИ» решил предприниматель Алексей Бердинских. Он выкупил здание старого склада и помог с большим объемом работ, в том числе с ремонтом крыши, заменой всей системы отопления, покупкой стройматериалов.
Родители из общественной организации и не только, просто жители, приходили, чтобы помочь с ремонтом. За это время все знатно «прокачали» свои таланты в покраске стен, шпаклевке, заливке стяжки. И уборке, конечно. Семь КАМАЗов мусора собрали и вывезли за время ремонта. Он стал мощным движением на объединение людей. Находились новые партнеры в лице бизнеса, кто-то дарил новую сантехнику, кто-то привез стеллажи, кто-то купил для будущего центра батареи.
- Наши папы своими руками делали демонтаж стен, сантехнику, перевозили оборудование, вывозили мусор, собирали новую мебель. Мамы были всегда на подхвате: мыли, красили и снова мыли. У нас даже глава города прошлым летом своими руками ломал перегородки и таскал мусор. Столько неравнодушных людей оказалось рядом! На открытии центра эмоции зашкаливали. Представляете, Алексей Бердинских привез двух своих сыновей, чтоб показать им, что бывают и такие дети и с каким упорством работают здесь их родители, - рассказала Надежда Новосёлова, председатель организации «Наши дети».
В новом центре уже начали работать группы ранней помощи, группы по подготовке к школе, занятия в предпрофессиональных мастерских: керамической, столярной, кулинарной и других. Здесь родители смогут получить психолого-педагогическую поддержку – с ними будут работать профильные специалисты.
- Эта история - пример самоотверженности и целеустремленности. В старом неиспользуемом помещении бывшего склада и магазина создано просторное и комфортное место для занятий с детьми. Энтузиазм и усилия родителей увлекли этой идеей местных предпринимателей, а продуманность и использование в работе доказательных методов помогло привлечь гранты. Желаем центру процветания!
Александр Мошкин, председатель РООРДИ «Дорогою добра».
👉 "ОТКРЫТЫЕ НКО" - подписывайтесь
на наш канал и каждый день будьте в курсе новостей о Благотворительности в России.
Проект «Открытые НКО» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов