Друзья, всем привет! Среди нас точно есть те, кто страдает от повышенной кислотности желудка, такие люди не могут натощак съесть фрукты или пить свежие соки, это вызывает незамедлительное жжение в желудке и боль. А люди с пониженной или нормальной кислотностью желудка могут легко есть фрукты и пить соки натощак без этих ощущений. Кто-то прибегает к медикаментозным методам, кто-то борется своими проверенными способами. Я расскажу о нехитрых и простых методах повысить кислотность.
Есть несколько способов:
1. До еды выпить 100-150 мл теплой воды с лимоном или после еды выпить около 100 мл теплого несладкого травяного чая с лимоном.
2. Во время еды обильно поливать лимоном мясо и рыбу, или как заправка к салатам.
3. До еды съесть фрукт: яблоко, грейпфрут, киви. Через 30-40 минут после употребления кисло-сладких фруктов повышается кислотность в желудке.
4. До или после белковой еды (кроме бобовых) выпить грейпфрутовый фреш, (не пить после бобовых, может вызвать вздутие).
Идеальное сочетание животного и растительного белка - это безусловно с овощами.
Сочетание курицы/рыбы и крахмалистых продуктов, к примеру, всеми любимый, картофель, вполне допустимо. Но добавляйте небольшую адекватную порцию. Если вы хотите разобраться в питании, нужно экспериментировать и наблюдать через дневник питания, что вы чувствуете, после блюда с рыбой и картофелем и делать выводы.
В холодное время года пища должна быть более сытная, поэтому крахмалистые продукты в качестве гарнира тут как нельзя кстати.
Но всегда нужно отслеживать, чтобы после таких сочетаний не было запоров, к примеру после отварной картофеля с селедкой или скумбрией.
В теплое время года хорошо сочетать все виды белка с овощами, как сырыми, так и приготовленными. Если вы сторонник традиционного питания, то чередуйте животный и растительный белок. Старайтесь один прием пищи не нагружать разными видами белка, и курица и рыба это не очень.
Вот, например, запись из дневника питания: на обед человек съел - говядину, картошку с грибами и творожный чизкейк. Получается тяжелое красное мясо, крахмалистый продукт с растительным белком (в данном случае грибы) и молочный белок (торт). Когда такая пища попадает к нам в желудок, наша поджелудочная железа не знает, какие ферменты ей нужно выделять. Желудочно-кишечному тракту очень сложно одновременно переварить эти три вида белка и вдобавок выделить инсулин, для снижения уровня сахара в крови. Если не изменить питание, то через некоторое время у человека могут возникнуть заболевания, связанные с болезнями поджелудочной железы, желчного пузыря, почек и кишечника.
Как можно подправить данный обед? Заменить говядину на курицу или рыбу, плюс подать ее со свежим зеленым салатом (не “дежурные” помидоры и огурцы, которые многие едят постоянно, а разнообразить молодой белокочанной капустой, морковь или огурцы + зелень - укроп, петрушка, кинза, заправить это:
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. льняного масла
- 1 ст.л. лимонного сока
- соль
Или же дополнить курицу / рыбу запеченными овощам, а также гречкой или “нынче модной” киноа, как вариант. Торт также убрать, но не насовсем, а из данного приема пищи, лучше съесть его в первой половине дня или после обеда, но не сразу с чайком, а выдержав перерыв, через 2-3 часа.
Легкие белки можно сочетать между собой, если это не вызывает тяжесть в желудке после еды.
Для того чтобы восполнить суточную потребность белка в организме нужно употреблять его 2-3 раза в день. Например,
На завтрак вы съедаете 2 яйца (или 1 яйцо и 3 белка, понимаю, что с нынешними ценами на яйца - это кощунство), крупу и овощи.
На обед – куриное мясо с салатом или готовыми овощами, если не насытились, можно добавить крупу.
Ужин можно сделать растительно-молочным, если нет противопоказаний к употреблению молочной продукции.
Еще как вариант:
На завтрак съесть кашу, затем перекусить орехами.
На обед - бобовое блюдо или курица/индейка с салатом или тушеными овощами и крупой.
А на ужин – рыба с запеченными овощами, а также помидорами и огурцами (летом), а зимой с квашеной капустой. Если не насыщения, добавьте к рыбе немного отварного риса, лучше дикого.
Благодарю за прочтение, делитесь своими полезными завтраками, обедами и ужинами в комментариях.
Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с вашим лечащим врачом.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк - будет много интересного и полезного.