Найти тему
Здоровье тела и души

Как повысить кислотность желудочного сока для лучшего переваривания белка? Даю 2 варианта полноценного меню.

Оглавление

Друзья, всем привет! Среди нас точно есть те, кто страдает от повышенной кислотности желудка, такие люди не могут натощак съесть фрукты или пить свежие соки, это вызывает незамедлительное жжение в желудке и боль. А люди с пониженной или нормальной кислотностью желудка могут легко есть фрукты и пить соки натощак без этих ощущений. Кто-то прибегает к медикаментозным методам, кто-то борется своими проверенными способами. Я расскажу о нехитрых и простых методах повысить кислотность.

Есть несколько способов:

1. До еды выпить 100-150 мл теплой воды с лимоном или после еды выпить около 100 мл теплого несладкого травяного чая с лимоном.

2. Во время еды обильно поливать лимоном мясо и рыбу, или как заправка к салатам.

-2

3. До еды съесть фрукт: яблоко, грейпфрут, киви. Через 30-40 минут после употребления кисло-сладких фруктов повышается кислотность в желудке.

4. До или после белковой еды (кроме бобовых) выпить грейпфрутовый фреш, (не пить после бобовых, может вызвать вздутие).

Идеальное сочетание животного и растительного белка - это безусловно с овощами.

Сочетание курицы/рыбы и крахмалистых продуктов, к примеру, всеми любимый, картофель, вполне допустимо. Но добавляйте небольшую адекватную порцию. Если вы хотите разобраться в питании, нужно экспериментировать и наблюдать через дневник питания, что вы чувствуете, после блюда с рыбой и картофелем и делать выводы.

В холодное время года пища должна быть более сытная, поэтому крахмалистые продукты в качестве гарнира тут как нельзя кстати.

Но всегда нужно отслеживать, чтобы после таких сочетаний не было запоров, к примеру после отварной картофеля с селедкой или скумбрией.

В теплое время года хорошо сочетать все виды белка с овощами, как сырыми, так и приготовленными. Если вы сторонник традиционного питания, то чередуйте животный и растительный белок. Старайтесь один прием пищи не нагружать разными видами белка, и курица и рыба это не очень.

Вот, например, запись из дневника питания: на обед человек съел - говядину, картошку с грибами и творожный чизкейк. Получается тяжелое красное мясо, крахмалистый продукт с растительным белком (в данном случае грибы) и молочный белок (торт). Когда такая пища попадает к нам в желудок, наша поджелудочная железа не знает, какие ферменты ей нужно выделять. Желудочно-кишечному тракту очень сложно одновременно переварить эти три вида белка и вдобавок выделить инсулин, для снижения уровня сахара в крови. Если не изменить питание, то через некоторое время у человека могут возникнуть заболевания, связанные с болезнями поджелудочной железы, желчного пузыря, почек и кишечника.

Как можно подправить данный обед? Заменить говядину на курицу или рыбу, плюс подать ее со свежим зеленым салатом (не “дежурные” помидоры и огурцы, которые многие едят постоянно, а разнообразить молодой белокочанной капустой, морковь или огурцы + зелень - укроп, петрушка, кинза, заправить это:

  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. льняного масла
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • соль

Или же дополнить курицу / рыбу запеченными овощам, а также гречкой или “нынче модной” киноа, как вариант. Торт также убрать, но не насовсем, а из данного приема пищи, лучше съесть его в первой половине дня или после обеда, но не сразу с чайком, а выдержав перерыв, через 2-3 часа.

Легкие белки можно сочетать между собой, если это не вызывает тяжесть в желудке после еды.

Для того чтобы восполнить суточную потребность белка в организме нужно употреблять его 2-3 раза в день. Например,

На завтрак вы съедаете 2 яйца (или 1 яйцо и 3 белка, понимаю, что с нынешними ценами на яйца - это кощунство), крупу и овощи.

На обед – куриное мясо с салатом или готовыми овощами, если не насытились, можно добавить крупу.

Ужин можно сделать растительно-молочным, если нет противопоказаний к употреблению молочной продукции.

Еще как вариант:

На завтрак съесть кашу, затем перекусить орехами.

На обед - бобовое блюдо или курица/индейка с салатом или тушеными овощами и крупой.

А на ужин – рыба с запеченными овощами, а также помидорами и огурцами (летом), а зимой с квашеной капустой. Если не насыщения, добавьте к рыбе немного отварного риса, лучше дикого.

Благодарю за прочтение, делитесь своими полезными завтраками, обедами и ужинами в комментариях.

Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с вашим лечащим врачом.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк - будет много интересного и полезного.