Не знаю как вы, а я люблю городские легенды. Часто они связаны с привидениями или тайными подземными ходами. В городе невест, как часто называют Иваново, одна из легенд содержит сразу оба сюжета.
Я съездил в самый неоднозначный город Золотого кольца с «Медиаразведкой» Туту.ру, спустился в дореволюционное подземелье и на личном опыте убедился, что хотя бы часть городских легенд имеет под собой основания.
Существует категория гидов, обожающих пересказывать разные мифы и байки о родном городе. Если вы встретите такого в Иванове, то он обязательно расскажет вам, что город буквально изрезан подземными ходами. Возможно, упомянет, что в некоторых из них обитают привидения. Например, в подземном тоннеле под улицей Батурина.
Согласно одному из самых распространённых преданий, в Музее ивановского ситца обитает призрак дамы в голубом. Сотрудники музея и реставраторы, видевшие привидение, опознали в нём представительницу рода Небурчиловых, изображённую на одной из музейных картин. По ночам эта мрачная фигура бродит по таинственному подземелью, в котором замурованы сокровища, охраняемые потусторонними силами.
Уже когда я прослушал экскурсию по основной экспозиции музея, выяснилось, что под улицей Батурина действительно существует подземный тоннель, вырытый более ста лет назад. Конечно, мне захотелось там побывать.
Этот подземный тоннель соединяет два здания на разных сторонах улицы. Сейчас это Музей ситца и Музей промышленности и искусства.
Подземный ход соорудил Дмитрий Геннадьевич Бурылин — местный фабрикант, меценат, коллекционер и старообрядец. Как полагают историки, работы велись в 1915 году.
Над этим местом витает ореол таинственности, его считают мистическим. Про историю с привидением я уже упоминал, но и помимо него здесь хватает загадок. Так, многие уверены, что в стенах тоннеля скрыты сокровища, но охранять их оставлена некая древнеславянская женщина.
Думаю, что эти детали городской легенды связаны с увлечением прежнего владельца домов. Дмитрий Геннадьевич был известным коллекционером. Он собрал богатую коллекцию редкостей и древностей, которая стала основой Бурылинского музея, открывшегося ещё до революции 1917 года.
Судить о том, действительно ли существует призрак дамы в голубом и насколько возможно наличие сокровищ в ивановском подземелье, я не возьмусь и оставлю это вам — напишите в комментариях, что думаете по этому поводу.
Но одно я могу сообщить уверенно: удивительные сокровища точно найдутся в обоих музеях. Рекомендую их посетить. Экспозиции прекрасные!
Узнать больше интересных мест в Ивановской области можно на сайте местного «Центра развития туризма и гостеприимства».
Координаты подземного хода: 57.004590, 40.973970
________________
Читайте также про улицу Пyтинa в Ингушетии.
Все кадры в статье сделаны мной. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.