Найти тему
Наш цветничОК

Рождественская звезда-Пуансеттия

Пуансеттия у большинства из нас символизируется с Рождеством и Новым годом.

Этот цветок может стать отличным подарком в новогодние праздники. Крупным будет цветок или не очень, он все равно поднимет ваше настроение в зимнее время.

Пуансеттия способна украсить наш новогодний интерьер своими необычными яркими прилистниками, которые можно принять за крупные цветки. Но настоящие цветы находятся в центре этих окрасившихся листьев. Они мелкие, собраны в небольшие розетки желтоватого оттенка, и когда цветут вокруг этих цветков появляются красные прицветники.

Раньше на прилавках продавались цветы с традиционно красным цветом. Сегодня существует множество других оттенков. Белые, розовые, желтые, кремовые и даже двухцветные и с вкраплениями.

При покупке, выбирайте растения с крепкими стеблями, свежими сочными листьями. Цветочки в центре окрашенных прилистников должны быть еще в бутонах или начинать раскрываться.

После приобретения в магазине выбирайте ей не жаркое место в помещении. +16 +18 С не выше 22, но и не ниже 16. так как растение плохо переносит жару и холод. Подойдет окно без сквозняков(цветок не должен касаться холодного стекла), любая поверхность, подставка подальше от батарей, но при этом что бы был доступ к яркому рассеянному свету из окон с южной стороны зимой, с восточной и западной с мая по сентябрь.

Поливать растение нужно когда земляной ком подсохнет, оно не любит переувлажнения. Лучше реже, но полностью пролить и дать воде стечь в поддон, чем часто и понемногу. Пересушка тоже не желательна, начнут опадать листья. Можно опрыскивать если воздух очень сухой.

После цветения увядшую Пуансеттию часто выбрасывают. Но многие цветоводы сохраняют цветок и дают ему возможность зацвести на следующую зиму.

Главный секрет в обрезке цветка! Он зацветает на молодых побегах.

После увядания и даже опадания листьев, Пуансеттии необходим период покоя. Побеги обрезают, оставляя длину 10 см с 1-2 почками. Переносят в темное прохладное место. температура 13-14 градусов. Полив сокращают только что бы не пересыхал корень, раз в две недели и дают отдохнуть растению два месяца: март - апрель.

После этого периода цветок выставляют на свет в мае, начинают умеренно поливать и подкармливают удобрениями для роста. Когда начнут появляться новые побеги можно пересадить его в новый грунт, но не сильно меняя объем горшка и поливать как обычно.

Для подготовки к цветению, пуансеттии необходим короткий день 10-12 часов. В конце сентября начале октября нужно регулировать количество светового дня. Так как в квартирах с искусственным освещением этого не добиться, уже рано вечером растение накрывают светонепроницаемыми колпаками, коробками или ставят в темную кладовку, шкаф. А утром выставляют на яркий свет, можно досвечивать в пасмурную погоду. Чем ярче свет, тем насыщенней окрас будет у прилистников. Подкармливают цветок удобрениями с фосфором и калием, которые подходят для молочаев, каланхоэ, кактусов.

Во время обрезки пуансеттии, оставшиеся верхние стебли с 2-4 почками можно черенковать. Место среза(острым ножом) нужно замочить в стакане с водой +40 ,чтобы вышел весь сок, а потом подсушить, иначе сок закупорит сосуд стебля. На черенках удаляют листочки высаживают в увлажнённый грунт на глубину 2–4 см. в небольшие стаканчики. Накрывают прозрачной пленкой с отверстиями. Периодически проветривают и увлажняют опрыскиванием.

Пуансеттия относится к роду молочаев. Второе название цветка Молочай красивейший. При надломе стебля, отрывании листьев , выделяется млечный сок. Он может вызывать аллергию, поэтому все работы нужно проводить в перчатках.