"Дайте мне большие гвозди!
Ты, Полкан, заткнись, не лай!
Щас начну я с наслажденьем
Колотить большой сарай.
Будет много в нём значения.
Здесь – дрова, а здесь – верстак.
Справа хлев большой сколОчу,
Поселю там жирный хряк." А.Курганов или С.Боцманков
Доброго времени суток, дорогие читатели!
Я тут через раз сетую на отсутствие фотографий, как меня осенило. Они были, но исчезли... Чесс слово, делала. Пропало огромное количество фоток, причём не куском, а каждая 4-ая или 5-ая. Потому как точно были, а теперь нет. Телефон глючит или я пальцем не дожала... Ну и шут с ними, былого не вернёшь.
Продолжаем тему. После заливки прошла неделя, пора ставить и каркас.
Брус на обвязку фундамента 150*100. Положили три длинные палки по 6 метров, не забывая их подсверливать под арматуру в каждом столбе, и начали врезать поперечные по 4 метра. Потом шестиметровые нарастили в длину до 10 метров и доложили оставшиеся поперечины.
Причём, поперечины кладём от одного края к другому, друг за другом. Если сбить сразу прямоугольник, то может заклинить длинные. Арматура из столбов фундамента проходит через нижнюю/длинную доску насквозь, а в поперечную входит на 2 см.
Связка на столбах осуществляется в полдерева. Но, то один конец бруса с потерянной геометрией, то "встретились два одиночества", оба. Вот и приходится перемерять не по одному разу. При сбитом прямоугольнике вытаскиваются поперечные балки с бооольшим трудом, лучше класть их по очереди.
С точки зрения физики и сопромата поочерёдность логична, но так хотелось увидеть собранную конструкцию, что последний нарощенный квадрат муж решил сразу закрыть. Ушли на обед счастливые.
Вернулись, а предпоследняя перекладина не встаёт и всё. Крутится, вертится, хоть молотком её, хоть попой прыгай с двух сторон, не входит по центру в паз. Пришлось выдёргивать конец, примерились с капризулей, так она легла в секунду.
Вот результат двухдневной работы. Чуть не забыла, под обвязку на столбы накалывали куски рубероида. Когда сроили, тоже не сразу положили, пришлось снимать обвязку...
Древесину перед строительством красим пропиткой. Вырезы докрашиваем по месту.
Нижняя обвязка готова, надо ставить столбы. С начала ставим по двум длинным сторонам: зад и перед (наименьшую и наибольшую высоту столба). Укосины в двух плоскостях будут стоять ещё долго. На верхних краях столбов сразу, на земле прикрутили уголки для верхней обвязки. Ещё один день прошёл...
Начинаем собирать верх по этим двум сторонам. Пока дочь держит доской один край балки, муж прикручивает другой конец. Потом крутит её столб, а я фотографирую. Далее прикручиваются промежуточные столбы.
Так собираем две длинные стороны, фото нет, но всё собрано как и первая перекладина.
Теперь нужно скрепить наклонные стороны. Покажу процесс в деталях.
Двух больших лестниц у нас нет, поэтому пришлось ставить уголки в низу, на земле.
Чтобы не надрываться на высоте и не держать четырёхметровый с хвостиком брус, пока муж его прикручивает, придумали прикрутить к концам балки кусочки вагонки, типа кепки с козырьком. Потом главное, не забыть открутить.
Пора ставить центральные столбы и соединять их с нижней и верхней обвязкой. Укосины ещё стоят на месте. Их снимать пока рано.
Центральные столбы стоят только по стенам. То есть снаружи и два по внутренним стенам, по центрам помещений столбов нет. Как и нет наклонной балки. Потом стропила натянут и укрепят всю конструкцию.
На последнем фото уже видны три помещения. Слева направо: душевая 2*4 метра, сарай 4*4 метра и курятник 4*4 метра.
От души размеры, чтобы не толкаться и не наваливать все куда-нибудь в уголок. Для всего найдётся место. Как говорит моя мама: "У тебя страсть к гигантизму". Да! Кто жил в хрущёвке, тот меня поймёт. Чего ж не построить просторно, когда есть место.
Неделя пролетела. А у нас уже каркас! Радости то сколько. Жить не где, но процесс запущен и будет доведён до конца.
Ещё крыша нужна, но о ней в следующей статье про стройку.
И цветочек в конце статьи. Традесканция садовая.
Ставьте лайки и подписывайтесь, если понравилось и чтобы не потеряться.
Всем хорошей погоды!