Найти в Дзене

Фасоль кустовая и вьющаяся. Эксперименты.

Друзья, если вы еще не выращивали фасоль, то многое пропустили в жизни! Это удивительно нетребовательное и простое растение, способное снабдить приличным урожаем с небольшой площади. Важно только определиться с потребностями и возможными условиями произрастания.

Фасоль бывает кустовой и вьющейся. Кустовая обычно сантиметров 30-40 высотой, вся увешана стручками. Вьющаяся требует опоры, она в среднем 2-3 метра длиной, соответственно, требует опоры. Следующая градация - зерновая и спаржевая. Зерновая выращивается на зерно, а спаржевая лишена пергаментного жесткого слоя и ее можно употреблять целыми стручками с молоденькими незрелыми бобами внутри.. Зерновой и спаржевой могут быть как вьющиеся, так и кустовые формы. Есть сорта объединяющие качества зерновой и спаржевой фасоли. Например, сорт Сакса без волокна 615. Молодые стручки можно употреблять как спаржевую фасоль, а вызревшие бобы вполне годны как зерновая фасоль.

Мои фасольные "мытарства" начались в 2021 году. Я впервые высадила на пробу всего два сорта - Сакса без волокна 615 и Модница. Взошли покупные семена отвратительно, было по 3 растения каждого сорта с пакетика. Прошлое лето было сложным в плане других дел и погоды (жара неимоверная). Фасоль поливали по остаточному принципу очень изредка. Получились чахлые кусточки может с пятью стручками на каждом. Я собрала семена и решила попробовать уже нормально и с уходом в виде поливов и прополок высадить в 2022. Но вот что меня насторожило.

Зерна Саксы и Модницы из второго урожая 2022г
Зерна Саксы и Модницы из второго урожая 2022г

Сакса заявлена как спаржевая, но с возможностью собирать на зерно. Модница тоже спаржевая, мне она попадалась в обзорах, как фасоль и на зерно тоже. Так вот, Сакса прекрасно вызрела, стручки высохли и я достала нормальные, блестящие фасолинки оттуда. А вот Модница имеет толстые, мясистые створки. Они не сохнут нормально, они плесневеют, при чем не важно на кусте или дома. Практически во всех створках я обнаружила проросшие бобы прямо внутри стручка в процессе его высыхания. Они проросли и засохли. Фасоль была вся в каких-то пятнах коричневых, сморщенная, крайне непрезентабельная. Ну я все списала на мои кривые руки и решила попробовать заново. Отобрала получше фасолины из имеющихся и посеяла процентов 40 площади грядки Модницы и оставшиеся 60 Саксы. Семян было не много, но и гряда у меня всего 2х0,8м. И семена мои взошли лесом!

Модница цвела сиреневыми цветочками, Сакса белыми, внешне растения одинаковые и по габариту и по цвету листа. Только стручки разного цвета и цветочки. Обе кустовые. И в итоге Сакса дала мне достаточно крупное зерно, с площади примерно 1м2 я собрала 1,38кг сухой, лущеной фасоли, чистого зерна. Почти полную двухлитровую банку. А вот Модница, имея зерно такого же размера, как и Сакса, выдала на треть меньше зерна и опять все то же самое с пятнами, морщинистой шкуркой, прорастанием семян и прочими неприятностями. Выбраковка очень большая была. Вот так выглядит зерно

зерно Модницы
зерно Модницы

Те, на которых много было рисунка коричневого очень темнеют при высыхании. Всю Модницу я в итоге сварила на наш любимый салат. Муж его называет "Бобовник". Примитивно простой - вареная фасоль, лук, жареный фарш или отварная грудка и майонез. Вкусно необыкновенно! Собственно, ради этого я и выращиваю фасоль))Спаржевую я тоже люблю, но в этом году мне жаль было использовать фасоль зеленой, хотела посмотреть именно на урожай зерна.

Модница, кстати, вареная оказалась действительно вкусная и варится зерно очень быстро. Но очень страшно! Замоченная фасоль напоминает кучу маленьких морщинистых шарпеев. Потом в процессе варки зерно выравнивается и становится привычного фасольного вида. Я решила не оставлять этот сорт. Однако кот опрокинул банку с фасолью и при уборке в разных местах я нашла укатившиеся фасолины. Отобрала получше, оставила резерв. Вот достала сегодня для фотосъемки, а зерно все стало вида неприглядного. Странная Модница, скорее панк или хиппи...

урожай Саксы с 1м2 получилось 1380г сухого зерна
урожай Саксы с 1м2 получилось 1380г сухого зерна

В поисках кустовой фасоли именно зерновой я стала шерстить интернет и искать отзывы. Сделала несколько заказов в интернет-магазинах буквально по одному пакетику, чтобы посмотреть размер зерна и его внешний вид. Новые для меня сорта - Рубин и Любушка-Голубушка с симпатичным зерном, гладким, хорошего размера. Посмотрим на всхожесть. Моя сакса уже мало отличается размером от зерновой фасоли (на фото ниже зерно саксы второго урожая в сравнении с Рубином и Любушкой-голубушкой). В зип-пакете на фото тоже новый для меня сорт Золушка. Спаржевая фасоль с достаточно крупным зерном, но что-то я в ней не уверена. Семена корявенькие, с пятнами. Возможно тоже плохо будут сохнуть и дозревать. Ну и Масляного короля приобрела тоже, многие его хвалят. В обзорах почему-то видела большие стручки, объемные и зерна крупнее. Мне же пришел прямо экстремально мелкий. Однако в 2023г я с фасолью расширяюсь, так что как раз спаржевые версии тоже полноценно смогу обкатать. Ну а поиски сортов зерновой фасоли продолжаются.

-4

В этом году я впервые опробовала выращивание вьющейся фасоли. Муж мне соорудил специальные посадочные места из разрезанных бочек. Три бочки разрезали на 3 части каждую и в рядок выставили, сделали опоры и общую сетчатую шпалеру из капроновой сетки. В итоге там отлично жили огурцы и фасоль. Вот еще не докрашенный рядок и без сетки. Но идея понятна)

исторический кадр - самое начало нашего огорода))
исторический кадр - самое начало нашего огорода))

Как раз первые 4 покрашенных бочонка и были засеяны фасолью - Ажурная беседка, Фуа-гра, Ручеек и Пиковая дама. Последняя не взошла вообще. Фуа-гру пришлось сеять дважды, в итоге таки взошла. Совершенно беспроблемной оказалась Ажурная беседка. Цветет красными с розово-белым центром мелкими цветочками. Она как раз первая на фото ниже в ряду бочек.

готовая конструкция с фасолью и сеткой
готовая конструкция с фасолью и сеткой

Я понятия не имела сколько нужно сажать фасоли вьющейся в одно мое посадочное место. В итоге росло в основном по одному растению. Достаточно жиденько выглядели плети, не сноп, как я видела у той же Аэлиты в обзорах. Стало ясно, что в одну мою бочку надо было сажать штук пять растений, тогда и сноп и урожай. Но зато я посмотрела сколько в среднем зерна с одного растения выходит. Взвесила зерно Ажурной беседки, получилось всего лишь 80г с одного куста, что-то около 135-137зерен. При этом Ажурная беседка с самым крупным зерном, достаточно хорошо сохнут створки без плесени, хотя они мясистые.  Зерно плотное, блестящее, красивое.

Сорта вьющейся фасоли
Сорта вьющейся фасоли

Фуа-гра тоже крупная, но толстые стручки мокнут, сохнут хуже, плесневеют активнее, часть зерна я выкинула, а оставшееся пустоватое, с деформацией, мятенькое. Ручеек количественно дал зерна больше всех, его взошло 3 кустика. Но оно получилось крайне мелким. Мельче, чем то, которое я сажала. Размер как у Масляного короля из пакетика выше на фото. Я специально выложила у пакетика Ручейка две кучки. Левая зерно моего сбора, правая- покупное. Покупное плотное, гладкое, мое мелкое и жамканое. Возможно по срокам не успевает вызревать, не знаю. А вот Беседка получилась крупнее покупных зерен. Докупила еще Борлотто. Заявлен на сайте был кустовым сортом, а на пакете написано, что вьющийся. Ну, деваться некуда, будем растить. Пока что лидером вьющейся фасоли стала Ажурная беседка. Ручеек я не пробовала как спаржевый, первый год выращивания меня интересует зерно, нужно получить свой семенной материал в достаточном количестве.

фасоль Ажурная беседка цветет
фасоль Ажурная беседка цветет
фасоль Ручеек
фасоль Ручеек

В новом сезоне планирую посадить вьющуюся фасоль вдоль забора по всей длине огорода, это примерно 17м. У нас фермерская сетка - крайне удобная опора для всего вьющегося. В теории, если 80г с растения, то 100 растений дадут 8кг, а я посажу больше.

Ну а на двух небольших двухметровых грядках продолжу отбор кустовых сортов. Кстати, по моим эмпирическим ощущениям, кустовая фасоль более продуктивна, чем вьющаяся. Сравним в следующем году по площади посадки, количеству растений и полученному урожаю.

Фасоль удивительно удачная культура! Даже странно, что ее так мало выращивают. Невероятно простая, без капризов выращивания. Главное сорт подобрать под ваши нужды, не забывать поливать и пропалывать. Спаржевую фасоль, как и обычный горох, можно легко сажать 2-3 раза за лето, волнами. Фасоли первой посадки оставлять некоторое количество стручков на семенное зерно, а каждый новый летний месяц сажать фасоль для получения молодых стручков. Этот конвейер обеспечит вас вкусной спаржевой фасолью на всю зиму точно! Ее отлично морозить и добавлять в разные блюда. Я вообще люблю просто жареную с яйцом.

Сажайте фасоль, не пожалеете!