Найти тему

Николо-Сольбинский женский монастырь

Храм Святой Ксении Петербургской Николо-Сольбинского монастыря
Храм Святой Ксении Петербургской Николо-Сольбинского монастыря

  • Честно говоря, в этом монастыре никогда ещё не была. С игуменьей Еротиидой познакомилась в Москве на одном из мероприятий.

Она приглашала приехать к ним в монастырь.

Вот, что я узнала об обители из ее рассказов.

Обитель находится в лесу, на берегу речки Сольбы, название которой переводится как «живая вода».

Свою историю Николо-Сольбинский монастырь ведёт с конца XIV и начала XV веков. Основан предположительно одним из учеников преподобного Сергия Радонежского, первоначально был мужским и находился на Быльцыном поле, что в 3 км от нынешнего расположения монастыря. Название берёт от главной святыни монастыря — чудотворной иконы святителя Николая. Ему был посвящен и первый деревянный храм обители, построенный в XV веке и сожженный впоследствии поляками.

В начале XVII века монастырь подвергся разорению от поляков и разбойников. Почти сто лет обитель была в запустении, но в 1711 году она возродилась на новом месте, близ речки Сольбы. Новый Никольский храм с приделом в честь великомученицы Варвары был выстроен в этом же году, и просуществовал до 1804 года, когда из обветшавшего здания иконостас и иконы были перенесены в устроенный в трапезной части каменного храма Успения Божией Матери в 1861 году придел Николая Чудотворца. Успенский храм был построен в 1731 году, впоследствии в нём появились приделы святителя Николая и Усекновения главы Иоанна Предтечи. Он был единственным храмом, сохранившимся в монастыре на момент его возвращения верующим в 1994 году.

Успенский храм
Успенский храм

В начале XX века здесь были игумен, 9 монахов и 10 послушников.

В 1903 году преобразован в женский. Подвижнические труды игуменьи Макарии, умелое ведение хозяйства, молитвы сестёр привели к подлинному расцвету обители. На 1914 год в монастыре числилось уже 115 сестёр.

В советское время был полностью разорен и разрушен. До 1994 года в нем находилась психиатрическая больница. Во время перестройки больница была разрушена.

Возрождение древней обитатели началось в 1999 году, когда Настоятельницей была назначена игуменья Еротиида. С этого времени там было построено 12 храмов и 5 жилых корпусов, проведены коммуникации: электричество, газоснабжение, водопровод, канализация, телефонная и сотовая связь, интернет.

Никольская надвратная церковь
Никольская надвратная церковь

Как и в древние времена, обитель окружена лесами. До ближайшего города, Переславля-Залесского, 70 км, до Сергиева Посада 95 км. От Москвы около 180 км, то есть не менее 3-3,5 часов на машине.

Такое местоположение делает монастырь неповторимым, но очень затрудняет его жизнеобеспечение. Существует он за счет пожертвований добрых людей.

В 2007 году в обители был создан детский приют и общеобразовательная школа «Добрая школа на Сольбе». Там воспитываются и обучаются дети (девочки), оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. В 2016 году открылся профессиональный колледж «Добрая школа на Сольбе», где девушки учатся пению и управлению хором, поварскому и швейному делу, живописи и иконописи.

Работа выполнена руками сестер
Работа выполнена руками сестер

Также в монастыре организован детский сад.

Всего в обители на полном содержании живут, воспитываются и учатся более 160 детей от рождения до 18-22 лет.

Николо-Сольбинский монастырь славится своими рукодельными мастерскими. Сестры изготавливают уникальную керамику, вышивку, швейные изделия, пряники, мыло.

В монастыре также производят натуральные продукты от собственного хозяйства: сыр, творог, масло, хлеб, квас, выпечку.

-5

Игуменья рассказала, что каждую субботу для гостей монастыря проводятся различные познавательные программы и мастер-классы.

Есть в монастыре и кафе, где можно отведать чай из целебных трав, собранных руками сестер, и натуральные продукты.

Люди, приезжающие в это место, очень удивляются и со слезами умиления смотрят на монастырь сегодня, узнают и не могут поверить, что все вокруг строения - новые, возникшие за 20 лет. Тем более трудно поверить, что все созданное было возведено и продолжает возводиться за счет пожертвований, собранных с большим трудом с миру по нитке.

Игуменья Еротиида поведала о том, что для полного обеспечения жизнедеятельности монастыря и детского приюта со школой надо ещё очень много сделать, планы большие. Монастырь открыт для общения и предложений. Неравнодушные люди могут помочь и тем самым решить насущные проблемы обители.

А находится это место по адресу: 152030 Ярославская область, Переславский район, местечко Сольба.

-6

Координаты: 56.998049, 38.416681

В монастырь могут приехать и паломнические группы, разместится в гостинице.

Возможно заказать экскурсии или приехать на один день.

Я пообещала , что приеду летом со своей семьей. Хочу посмотреть на эту красоту реально, а не по фото.

Может там уже кто-то из вас был?

-7