При планировании путешествия мы рассматривали различные варианты жилья, как в самом Калининграде, так и в его окрестностях. После долгих поисков решили остановиться на довольно необычном предложении – отель «Альтримо» на территории Национального парка «Куршская коса». Отель состоит из нескольких жилых корпусов с разными номерами, настоящей бани на берегу залива, прокатной станции, ресторана и нескольких коттеджей, в одном из которых мы и поселились. От аэропорта заказали трансфер, чтобы не тратить время и нервы по прилету.
Первый день был занят осмотром окрестностей. Рядом с отелем располагается посёлок Рыбачий, называвшийся до 1946 г. Росситтен. Основной стратегической целью были местные продуктовые магазинчики. В поселке сохранилась лютеранская кирха. Её возвели в 1873 году по проекту немецкого архитектора в псевдороманском стиле. Современное название – храм Сергия Радонежского, с 1992 года находится под покровительством Православной Церкви. По пути нам встретились озера Изумруд и Чайка. Подкрепившись и выпив на веранде своего коттеджа по чашечке кофе, мы пошли изучать территорию отеля.
От главного корпуса с администрацией, через небольшой зимний сад, можно выйти во внутренний двор. Прогулочная зона, которую в отличном состоянии поддерживают сотрудники отеля. На территории есть бассейн с подогревом, прокат велосипедов, лодок и сабов, волейбольная площадка и множество удобных лежаков и качелей с видом на залив. Ресторанчик занял отдельное место в списке наших любимых мест – утром нас кормили вкусными завтраками (шведский стол, где любой сможет найти что-то по своему вкусу), включенными в стоимость проживания, а с 12.30 ресторан работает по меню À la carte - можно насладиться видом на залив и попробовать различные авторские блюда локальной кухни.
Второй день мы начали с прогулки по берегу моря, попутно собирая небольшие кусочки янтаря, которые выбрасывает волнами на берег, к слову, если бы мы делали это во времена обитания в этих краях Тевтонского ордена - нам бы пришлось или отдать весь "улов" в ближайший замок, или же понести наказание. Сейчас собрать янтарь с побережья может любой желающий. Но, мне сразу вспомнилась литовская легенда, которая гласит о смелом рыбаке Каститисе и богине Юрате, которая влюбилась в него и сумела заманить в свой янтарный дворец. Узнавший о любови богини к смертному человеку верховный бог, с гневом направил свои молнии на янтарный дворец и разрушил его. Каститис был убит, а Юрате прикована к развалинам дворца. Её плач такой отчаянный, что вечно холодная, спокойная морская глубь начинает бушевать, высыпая на побережье осколки разрушенного янтарного дворца. А мелкие кусочки янтаря – это слёзы Юрате, такие чистые, как её любовь.
После морской прогулки мы отправились на автобусную остановку в поселке Рыбачий и доехали до Зеленоградска – города котиков. Пушистых обитателей здесь любят, уважают и защищают. В городе даже существует специальная профессия – Котошеф. Это люди, занимающиеся уходом за пушистиками, кормлением, уборкой домиков, которых на территории Зеленоградска довольно много. Все котики в городе привиты.
Дойдя до главной туристической улицы, мы обзавелись личным экскурсоводом, отсканировав QR-код на здании и скачав приложение. Любезный аудиогид провел нас по центральному парку, рассказал о Тортилином пруде, сводил на пляж, который местные жители прозвали «Сковородка», показал несколько памятников: «Колесо времени» и «Памятник Зеленоградским котам» и вывел к Променаду (центральная набережная). Когда будете в Зеленоградске, обязательно посетите эти места с экскурсией или аудиогидом.
Также нам рассказали легенду о появлении герба города под названием «Рыбки Марии». По этой легенде одна девочка по имени Мария забралась в лодку, болтавшуюся у берега, порыв ветра дернул лодку, и та отплыла. Девочка стала кричать и звать на помощь друзей, но ее уносило по реке все дальше в сторону залива. Дело шло к вечеру, и рыбаки, которых дети позвали на поиски Марии, девочку найти не смогли. К утру лодку выбросило на берег далеко от города – у замка Бранденбург. Девочка, хоть и была маленькой, но поняла, в какой стороне остался дом, и отправилась к нему. Чтобы не сбиться с пути, она все время шла по берегу залива. Девочка так проголодалась, что поймала одну рыбку и объела мясо с одного бока, но потом ей стало жалко рыбу, и она отпустила ее в залив. Та, несмотря на то, что от нее осталась только половина, резво уплыла вглубь. Мария питалась несколько дней, пока не дошла до Кёнигсберга. Это было очень давно. А рыбы, наполовину объеденные, тоже расплодились, и потомство их похоже на своих родителей – однобокое. Сейчас эти рыбы живут во всех заливах, во всех морях. И везде их зовут теперь по-научному - «камбалообразные». Но в Пруссии они всегда оставались «рыбками Марии».
Вечером мы поужинали в чудесном ресторане Манеки, в который не раз возвращались. Решили взять на прокат машину и уже на личном транспортном средстве поехали домой. А вернее – на встречу с кабанами, лисами, косулями, оленями и енотовидными собаками, которые в изобилии обитают на территории Национального парка и ведут себя активно в вечернее время. Стоит отметить, что с 1 января 2021 года плату за одно посещение нацпарка повысили - 300 рублей с человека и 150 рублей для легкового автомобиля.
Третий день мы начали с осмотра туристических маршрутов и экологических троп Куршской косы. Начну по порядку – мы двигались от нашего отеля до границы с Литвой, до которой оставалось всего 4 км. Первой точкой на карте стал маршрут «Танцующий лес». Необычный участок соснового леса, посаженный в начале 60-х годов 20 века на дюне, в окрестностях поселка Рыбачьего. Необычность данного участка леса заключается в причудливых искривлениях стволов деревьев, что дает повод специалистам разрабатывать различные версии, среди которых и влияние внешних природных факторов, и генетические изменения, и особенности энергетического поля, и даже испытания немецкого химического оружия. Не обошлось и без легенды, которая рассказывает о девушке по имени Прединия и о самбийском князе Бартии. Князь услышал, как Прединия играла на лире у высокой горки, поросшей молоденькими соснами. Не раздумывая, Бартий предложил ей руку и сердце, но Прединия тихо ответила, что может стать женой только мужа-христианина. Тогда князь сказал, не сможет принять веру девушки, если она не докажет силу своего Бога. Прединия лишь коснулась струн, и вся природа замерла, птицы смолкли – над лесом зазвучала мелодия, и вдруг деревья начали танцевать, они склонялись в поклонах перед красавицей, подчиняясь музыке. Когда Прединия окончила игру, стволы сосен застыли в вихре танца. Поселение, которое после свадьбы возникло вокруг танцующего леса, назвали в честь княгини – Предин. И даже когда через много столетий кочующая дюна покрыла поселок песками, на этом месте снова поднялся Танцующий лес. Во что из этого верить – решите, когда увидите все своими глазами.
Затем, мы отправились покорять высоту Эфа. Маршрут проходит по юго-западному склону дюны Ореховой (немецкое название Петш). Со смотровой площадки, расположенной на одном из гребней дюны на высоте свыше 50 метров, на неширокой равнине прекрасно просматривается поселок Морское (немецкое название - Пиллкоппен). Его история довольно драматична. Жителям Пиллкоппена пришлось трижды переносить свои дома, спасаясь от странствующих песков. В 19 веке подвижные дюны начали укреплять, засаживая лесом. Работами по спасению поселка Пиллкоппен руководил дюнный инспектор Франц Эфа. В результате пятилетнего изнурительного труда мощная дюна Петш была остановлена. В честь своего спасителя одну из наиболее высоких точек дюны назвали высотой Эфа, а самого инспектора стали величать дюнным королем Куршской косы.
Большая дюнная гряда уже стала своеобразным символом полуострова. Тянется она широкой и почти непрерывной полосой вдоль всего берега Куршского залива. Ее средняя высота 30-40 метров, максимальная превышает 60 метров. Значительная часть Большой дюнной гряды закреплена, то есть, покрыта травами и засажена лесом. Укрепляют в первую очередь ложбины выдувания и склоны: из веток строят ловушки для песка (фашины), затем по мере заполнения на них высаживают травы-песколюбы.
Потом мы заглянули полюбоваться озером Лебедь. Будьте готовы к тому, что половину пути вам придется подниматься вверх по склону дюны Сыпучей, немецкое название которой Каспалеге-берг. Но вид со смотровой площадки, а это 55 метров над уровнем моря – потрясающий. На западе видна бескрайняя морская гладь, а на востоке – водный простор Куршского залива и озера Лебедь – единственного на всем юго-восточном побережье Балтики озера эолового происхождения. Слева от озера Лебедь можно увидеть еще один уникальный ландшафт – призаливные луга.
По пути из нацпарка мы проехали полевой стационар по кольцеванию птиц и изучению их миграции Биологической станцией Зоологического института РАН. Станция появилась в поселке Рыбачий в 1956 году. Семь месяцев - с марта по ноябрь - ученые работают на Куршской косе, оставшееся время - обрабатывают полученные данные в институте в Санкт-Петербурге.
Также мы попытались попасть к таинственному памятнику рыцарю, фотографии которого гуляют по сети, но сделать этого так и не смогли. Выяснилось, что в окрестностях Пиллкоппена (посёлок Морское) был один из первых рыцарских замков в Восточной Пруссии, и фигура рыцаря установлена ещё в 2020 году, по инициативе местных жителей и за их счёт. Черный рыцарь только готовится стать одним из объектов новой экологической тропы нацпарка вместе с бывшей береговой батареей.
Кульминацией третьего дня стала поездка в замок Шаакен. Замок успел попасть в передачу «Битва экстрасенсов», но знаменит он, безусловно, не только благодаря этому. Впервые прусская волость Шаакен упоминается в хронике Тевтонского ордена за 1258 год. С 1331 года замок являлся центром администрации округа (каммерамта) и резиденцией камерария. В свое время замок Шаакен принимал и самого Петра I. С конца 1945 года в замке располагался приют для немецких детей-сирот, который просуществовал до 1947 года. А до начала 1960-х годов территория замка использовалась как колхозная конюшня.
В настоящее время в замке находится небольшой музей истории местных обитателей, а в подвале замка расположился музей Святой Инквизиции. Экскурсовод честно сообщил, что замок Шаакен никакого отношения к инквизиции не имел, но туристам интереснее слушать про средневековые пытки и охоту на ведьм, чем про то, что подвал замка использовался для хранения овощей.
На обратном пути мы заехали к замку Нойхаузин, которому повезло чуть меньше, чем его ровесникам. Замок был построен в конце XIII века и принадлежал Земландскому соборному капитулу. Точная дата постройки не известна. Орденский замок Нойхаузен в Пруссии не пользовался большой известностью. Он не отличался архитектурной изысканностью внешних форм и интерьеров. Здесь не принимались судьбоносные решения о войне и мире, не заключались торговые соглашения и союзнические договоры и никогда в древности не велись боевые действия, хотя и прикрывал он восточные границы орденского государства конца XIII века, являясь его мощным опорным пунктом. Сейчас замок находится в руках частного предприятия, поэтому посещение его недоступно. Тогда мы решили заглянуть и к Кирхе Нойхаузена, построенной в XIV в. из необработанных валунов с кирпичными углами. В конце XVII в кирхе была установлена крестильная капелла с позолоченной резьбой. Внутрь попасть не смогли, но снаружи полюбовались.
Четвёртый день мы полностью посвятили замкам Калининградской области. Первым на нашем маршруте красовался замок Вальдау, основанный в XIII веке. После захвата Пруссии, Тевтонский Орден строит замки, позволяющие контролировать окрестные земли и торговые пути. Впервые укрепление «Вальдов» упоминается в орденских хрониках 1258 года. Более серьезную крепость возвели в 1264 году для контроля дороги, по которой постоянно перемещались орденские служители, рыцари и священники. В настоящее время замок частично реставрируется, внутри находится музей Тевтонского Ордена и Великого посольства, можно послушать экскурсию с аудиогидом или самостоятельно осмотреть экспозицию.
Промежуточной точкой на нашем маршруте стали руины замка Таплакен. Первое строительство замка на этом месте датируется 1336 годом. Во время масштабного вторжения в 1376 году крепость была захвачена и уничтожена литовским князем Кейстутом, оставшиеся в живых защитники попали в плен. После возвращения замка под контроль Ордена он стал отстраиваться в камне. Во второй половине XIV века Таплакен был центром каммерамта. Замок владел соляными источниками, дальнейшая разработка которых в XVI веке стала нерентабельной и была прекращена. В XVIII веке Таплакен получил статус центра амта, в нем также располагалась почтовая служба. Позже замок сдавался арендаторам. До конца Великой Отечественной войны замок Таплакен арендовали три поколения семьи Шмидтке, последним был Дитрих Шмидтке. Сейчас же от замка остался только северный флигель.
Следующей нашей точкой на карте стал замок Рагнит. Приехав к замку, мы увидели закрытый информационный центр, огромный замок на воротах замка и отдельно стоящую башню с часами. Расстроившись, решили зайти в кофейню, чтобы поднять себе настроение горячим капучино с лесным орехом, но улыбчивая сотрудница кафе рассказала нам о Туристическом кластере «Тильзит-Рагнит». Этот кластер объединяет в себе несколько ключевых достопримечательностей Немана (Рагнит до 1947 года) и Советска (Тильзит до 1946 года).
Первым делом мы отправились в Ресторан «Deutsches Haus» (в переводе на русский - «Немецкий дом»), располагающийся всего в 100 метрах от замка Рагнит. Это один из старейших ресторанов Калининградской области. С небольшим перерывом он работает с 1792 года. Интерьер ресторана выполнен в традиционном немецком стиле, а стену главного зала украшает фреска, рассказывающая о традициях сыроваров этих мест. В ресторане можно не только попробовать множество разнообразных блюд, но и приобрести билеты на экскурсию в замок Рагнит и на местную сыроварню с дегустацией производимой продукции, что мы и сделали.
Сыроварня региона «Тильзит-Рагнит» расположена прямо за рестораном «Deutsches Haus». Именно в этой крафтовой сыроварне, в 2016 году начали процесс возрождения прусского сыроварения по традиционным рецептам. В настоящий момент сыроварня производит множество различных сортов сыра, но главной гордостью, конечно, остаётся местный Тильзитер. На дегустации, после экскурсии, нам предложили попробовать шесть видов сыра, рассказав о наиболее выигрышном сочетании вкусов.
Экскурсия внутрь замка стала настоящим таинством, когда перед нами открыли старые ворота, сняв тот самый огромный замок. Рагнит был основан в 1289 году на месте прусской крепости Раганиты и являлся главным форпостом и административным центром Тевтонского ордена на севере прусского ландмайстерства. В 1409 году этот замок был полностью перестроен в камне, в новом готическом стиле. Замок прошёл через очень серьезные исторические испытания, но в отличие от других замков Калининградской области, несмотря на многочисленные повреждения, именно в Рагните сохранилось само сердце тевтонского замка – его центральная цитадель.
В запасе у нас было немного времени, и мы решили прогуляться по городу. Скульптура прусской принцессы Рагнеты, расположенная в центре города на постаменте в виде валуна – привлекла наше внимание. Высота скульптуры около двух метров. На фасаде дома (за спиной принцессы) панорама древнего города, а также два герба - старого города (Рагнета) и современного Немана. На постаменте памятника имеется замок от города, а перед постаментом – ключ.
В Черняховск мы приехали уже под вечер, надеясь успеть попасть в замок Истенбург. Его построили в 14 веке, до наших дней в подлинном виде сохранились только некоторые хозяйственные постройки и оборонительная стена. Как и все уцелевшие замки Калининградской области – Истенбург принадлежит Русской православной церкви. Здесь организуются музейные экспозиции художественные галереи, ремесленные мастерские, проводятся фестивали искусств, «Ночи музеев» и многое другое. Несмотря на позднее время – в замок нас все же пустили и провели на второй этаж в мастерскую местного хранителя и художника Андрея Смирнова, который рассказал нам историю замка, его мастерской и ответил на все наши вопросы.
На пятый день нашего путешествия мы все же решили заехать в Калининград. История города началась со строительства замка Кенигсберг (Королевская гора) в 1255 году рыцарями-крестоносцами в рамках экспансии Тевтонского ордена на земли Прибалтики. В 1286-1327 гг. городскими правами были наделены три посёлка, образовавшихся вокруг замка Кенигсберг (Альтштадт, Лёбенихт и Кнайпхоф). Городской статус Кенигсберг приобрел в 1724 году, когда объединились эти три города. А через 34 года город впервые перешел к России, после победы в Семилетней войне. Однако в 1762 году земли вернули Прусскому королевству.
В Кёнигсберге родился и жил один из величайших мировых мыслителей – Иммануил Кант. Его могила находится у стен Кафедрального собора XIV века, здесь же открыт музей Канта и концертный зал, где проходят органные концерты. Примечательно, что философ жил как раз в тот период, когда город впервые перешел к Российской империи, но когда провинция снова вернулась в состав Пруссии, Кант не стал отрекаться от данной им клятвы верности Российской императрице.
Во время Второй мировой войны исторический центр Калининграда был сильно разрушен. Но в наши дни многие постройки восстанавливают. Так, например, в 2007 году была реконструирована Рыбная деревня – торгово-ремесленный квартал в немецком стиле. Маяк в Рыбной деревне, на верхней площадке которого расположена смотровая площадка с панорамным видом на город. А еще в маяке живет самый настоящий Прусский кот – хранитель ключей и тайн Кёнигсберга.
Из Калининграда мы направились в Балтийск (до 1946 года – Пиллау) - самый западный город России. История Балтийска берёт свое начало в XIII веке – первые упоминания о поселениях рыбаков в районе современного города относятся к 1258 году. К 1363 году относится первое упоминание о поселении «Пиле» или «Пиль» (крепость). Теперь это поселение известно под названием «Старый Пиллау». 18 января 1725 года король подписал указ о придании поселению статуса города, вместе со всеми полагающимися юридическими и административными правами. Был введён герб, использующийся до сих пор – осётр с короной.
В Балтийск мы приехали целенаправленно посмотреть крепость Пиллау. Цитадель крепости представляет собой пятиугольник со сторонами в 80 метров – пятиконечную звезду, каждый угол которой является бастионом и носит свое имя: Альбрехт, Пруссия, Кёниг (Король), Кёнигин (Королева) и Кронпринц (Наследный принц). Однако попасть в крепость можно только с экскурсией от Музея Балтийского флота. Группа набирается всего 1 раз в день, время лучше уточнять на официальном сайте.
На ходу приняли решение поехать к памятнику Елизавете Петровне, установленному в 2004 году около Северного мола. Общая высота памятника, вместе с постаментом, выполненным в виде оборонительного сооружения - 14 метров, а вес статуи - 12 тонн. Памятник воздвигнут в ознаменование побед русского оружия при правлении императрицы Елизаветы Петровны. Недалеко от памятника мы обнаружили немецкое мемориальное кладбище. Строгое, очень чистое и ухоженное место под охраной Народного союза Германии по уходу за военными могилами.
Заканчивали мы наше путешествие в поселке Янтарный (до 1947 –Пальмникен). Поселение Пальмникен возникло в 1654 году. Основой экономики посёлка стала добыча янтаря, осуществлявшаяся вручную. Помимо этого население занималось сельским хозяйством, рыболовством и торговлей. Мощный импульс развития поселок получил в конце XIX века с началом промышленной добычи янтаря, которую стала осуществлять фирма «Штантин и Беккер». Первая шахта «Генриетта» появилась в 1864 году, затем открылась шахта «Анна» глубиной 18 метров, которая действовала до 1925 года. Шахта оказалась весьма рентабельной, ежегодная добыча составляла около 500 тонн янтаря.
В Музее янтаря мы попали на увлекательную экскурсию в интерактивном выставочном зале под названием «Янтарная палата», который был открыт в честь 70-летия Калининградского янтарного комбината. Также в стоимость билета вошло посещение смотровой площадки с видом на самый большой янтарный карьер в мире, в котором до сих пор ведутся работы по добыче «солнечного камня». В музее представлена экспозиция, затрагивающая весь цикл жизни янтаря от происхождения до коллекционного собрания янтарных изделий комбината.
Подводя итоги, скажу, что это путешествие позволило окунуться в эпоху старинных замков, рыцарей и философов, легенд и мифов, помогло почувствовать единение с природой и дало возможность насладиться суровым, но прекрасным Балтийским морем. Калининград – это поистине удивительное место, с невероятным прошлым, которое так причудливо граничит с настоящим.
Спасибо, что дочитали до конца :)
Впереди нас с Вами ждет еще много увлекательного! До новых встреч!