Новый клиент нашей мастерской – “Кот Бурмосеко любимец халифа Аль-Мамума”: восточная повесть, изданная Василием Ушаковым в Москве, типографией Н. Степанова при Императорском Театре в 1831 году.
Работа с этой чудесной книгой состояла из реставрации блока – укрепления, механической чистки и укрепления мелких дефектов – и реставрации переплета. В ходе работы с переплетом мы максимально сохранили кожу и мраморную бумагу исходной обложки. Результат вы можете увидеть на фото.
А пока остановимся на одном из важнейших элементов в реставрационном деле – расскажем о мраморной бумаге, о которой так часто пишем.
Звучит удивительно, но мраморную бумагу можно назвать не столько обыденным материалом для работы с книгами, а полноценным направлением искусства. Мраморная бумага изготавливается благодаря изысканной технике рисования на воде, известной еще в средневековом Китае.
В Европу украшенная узорами бумага пришла из Турции, а точнее, из Османской империи. Тогда ее называли “султанской” или “турецкой”. Однако в XVIII столетии в Европе в моду вошел крапчатый узор, напоминающий минеральные разводы на камне, и бумага приобрела свое современное название – мраморной.
Мраморная бумага быстро стала излюбленным материалом для переплета: она была доступнее кожи, а также имела широкий диапазон цветов.
Наиболее популярной стала школа эбру. Невозможно сказать, где она зародилась: некоторые исследователи называют Индию, другие – Японию, третьи – Персию. Так или иначе, эта техника стала со временем самой распространенной при изготовлении мраморной бумаги. Работа методом эбру требовала терпения и мастерства.
В корыто с водой добавляли смолу или семечки конопли или айвы. Смеси следовало настояться 12 часов, с периодическими помешиваниями. Когда субстанция в корыте приобретала необходимую консистенцию, мастера добавляли в нее разведенные бычьей желчью и водой растительные краски.
Краски, смешавшись с маслянистой водной массой, расплывались, образовывая на поверхности удивительные узоры. И тогда наставал черед мраморирования бумаги: листы прикладывали к водной поверхности, и узор переносился на них.
Но не все так просто: работавший в этой незамысловатой технике мраморирования мастер Эбру придумал, как сделать получившийся узор более интересным, как его подчинить созданному заранее дизайну. Для этого он начал применять трафареты. Эбру начал вырезать трафареты по форме необходимого элемента, надписи или фигуры и легонько приклеивать их к листам. Он помещал бумагу с наклеенными трафаретами в водно-красочный раствор, и после высыхания и снятия трафаретов узоры на листе имели необходимую ему форму. Техника получила свое название в честь изобретателя метода.
А вам нравится мраморная бумага?
Хотите продлить жизнь вашим бесценным артефактам? Приглашаем Вас в нашу мастерскую!
Подписывайтесь на нас в: 👉 Instagram 👉 YouTube 👉 Facebook👉 Telegram