Найти тему

3х-этажный бункер, забор и прочие планы на лето 2023

В 2021 году обзавелся участком.

Летом этого года я обзавелся некоторым инструментом и, самое главное, подключил электричество. До последнего мне не верилось что я это смогу сделать все сам и в одну каску. Для тех, кто не в курсе, я инвалид второй группы.

Видео, в котором я описал как делал трубостойку (ВРУ). Сильно не ругайтесь, это мое первое видео.

Следующим летом уже по весне можно будет сразу занятся более серьезными делами не дожидаясь когда придет заказанный инструмент.

Также надо будет придумать другой принципе перетаскивания контейнера. Способ передвижения по чурбакам - не прокатил. В видео более подробнее.

К постройке забора в принципе готов. Да и там дело-то не хитрое, сверли дырки в земле, втыкай столбики и бетонируй. К тому же с доработанным буром стало проще сверлить дырки в голимой глине.

В общем все это в принципе не вызывает у меня каких-то вопросов. Забор и контейнер по сути рутина. А вот бункер, а точнее бомбоубежище, у меня, как у человека имеющего отдаленные представления о строительстве, вызывает очень много вопросов.

Заглубленная мастерская

Это название подходит больше. Бункер - это все-таки капитальное подземное сооружение для длительного автономного пребывания. Тут больше уместно все-таки бомбоубежище, но поскольку в наших краях военных действий не было никогда и вряд ли предвидится, то и называть это помещение бомбоубежищем тоже сложно.

Для чего это мне надо? С детства люблю строить всякие землянки, заглубленные укрытия всякие. Особенным шиком считаю если это укрытие ещё и замаскировано должным образом. Кроме детской мечты, преследуются ещё как минимум две цели:

  • Отсутствие необходимости постоянно отапливать это помещение
  • Возможность возведения многоуровневого помещения в вертикальном или горионтальном направлении

Поскольку в наших краях зимы суровые, бывают морозы до -55. Отапливать помещение в холостую - удовольствие если не дорогое, то все равно затратное. А вариант с отоплением в моменты нахождения тоже такой себе вариант. Пока натопишь, пока инструмент и прочие вещи прогреются. А если ты ещё и чаевник, то тут надо ещё и чайник с кружками опорожнять, иначе хана им.

Вот и подумал я, а не закопать ли помещение мастерской под землю, на глубину 1,5-2 метра? Грунт - сплошная глина, УГВ - отсутствует как понятие. Сам Бог велел, хоть 5 этажное здание закапывай. И тут я подумал, просто помещение - это же так скучно. Почему бы не сделать по хитрому: выкопать котлован глубиной 4+ метра, отлить стены, перекрытие и, само собой, организовать вход. Все это закопать. Желательно это все сделать за лето, которое у нас не самое длинное. В итоге мы получаем подземное помещение без пола.

При таком раскладе весь вес грунта над помещением и вес самого бетона ложится на грунт под основанием стен. Если начать копать вниз, то помещение начнет проседать. Встает вопрос: как закрепить бетонную конструкцию таким образом, чтобы она встала как пробка и снизить давление на поверхность "пола".

Я бы не заморочился такой "технологией", если бы не вот такой план реального бункера:

Сомневаюсь что сначала выкопали яму, а потом начали бетонировать. Вот и возникла идея, что сначала сделали бетонную "пробку", а потом начали работать. Возможно я ошибаюсь, но поиск ничего не дал касаемо технологии строительства подобных строений.

Посидел в 3D, сделал модель примерно соответствующую образу в голове.

-2

Получается "крышка" краями опирается на грунт, а чтобы стены не висели на ней, создавая дополнительную нагрузку, я думаю есть смысл сделать "зацепы" с необходимой площадью опоры тем самым разгрузив площадь опирания в нижней части. Хорошая вещь 3D моделирование, создал то, что было в голове и сразу увидел недостатки этой конструкции, с точки зрения логики обывателя.

Ещё один нюанс - это вес грунта. При максимальных значениях, куб глины весит до 2 тонн. Если сделать помещение 4х6, то при глубине 2 метра, мы получим 48 кубов грунта и вес под 90 тонн, которые будут давить на перекрытие. То есть надо рассчитать перекрытие с запасом прочности с учетом этих нагрузок.

Поиски решения этого вопроса натыкаются на полное непонимание что и как считать. Также огорчает отсутствие знакомых, которые могли бы помочь с расчетами.

В идеале хотелось бы получить помещение и воможность копать бетонировать круглый год. Приоритетным является работа вручную, поскольку я инвалид и мне крайне не хватает физической нагрузки. Если летом с этим проблем нет, то с наступлением осени и зимы я заседаю в квартире.

Пока лютует зима, есть время обдумать все нюансы.