Кто мог подумать, что однажды прокурор окажется в одной лодке с банкротом. Благодаря изменениям в законе, прокуроры смогут защищать жилищные права.
В России главной задачей прокурора является надзор за соблюдением законодательства, действующего на территории государства. Прокурор обращается в суд и участвует в рассмотрении дел в случаях и порядке, которые предусмотрены процессуальным законодательством.
С 18 октября 2022 года были расширены полномочия прокуратуры в судебных процессах.
Когда прокурор поможет при банкротстве?
Важные изменения - прокуроры получили возможность вступать в дело о банкротстве в случае, если в рамках этого дела затрагиваются жилищные права граждан, в том числе несовершеннолетних.
В таких делах сложным является вопрос определения жилья как «роскошного». Ведь определённого термина, какое именно жилье можно считать «роскошным» закон не содержит, а вопрос иммунитета на арест единственного имеющегося жилья остаётся исключительно на усмотрение суда.
Ещё в 2012 году Конституционный суд постановил, что цель иммунитета заключается в том, чтобы гарантировать должнику уровень обеспеченности, необходимый для нормального существования.
Было рекомендовано установить пределы действия иммунитета. Таким образом, если единственное жилье должника явно превышает его разумные потребности, можно с одной стороны обеспечить оплату долгов, а с другой – сохранить приемлемые для должника и его семьи условия существования.
Читайте продолжение в блоге СберПраво.