Новый пандемийный вал сейчас никому не кстати: в теплых краях ждут туристов, в холодных – особенно суровую в связи с геополитическими потрясениями зиму. Большинство туристических «мекк» о своем ковидном состоянии на официальном уровне скромно помалкивает, но, как и шила в мешке, ковида на курорте не утаишь. В одних странах местные боятся заразиться от туристов, в других наоборот – и все следят «за соседом».
Мы поделили уже столкнувшиеся с новой коронавирусной волной страны на «честные» (признавшие проблему и вернувшие ограничения), «не очень честные» (ограничения вернувшие, но проблему не признавшие) и совсем нечестные, утаивающие свое ковидное положение.
О росте заболеваемости, похожем на новую волну пандемии, честно заявила Франция в лице своего премьера.
– У нас не могут скрывать, – делится россиянка, проживающая в Париже. – В стране сейчас столько украинских, а еще арабских, африканских, ближневосточных и азиатских беженцев и релокантов и вообще каких-то случайных людей, такая высокая плотность людей на 1 квадратный метр общественных мест, что если вспыхнет, так вспыхнет! Если три года назад мы сами не хотели маски и посмеивались над ограничениями, то теперь еще до заявления премьера многие надели маски сами.
Италия не скрывает, что фиксирует впечатляющий рост заболеваемости ковидом. А жертв у него в этой стране столько, что про отношение к мерам безопасности можно даже не спрашивать.
– Я потерял в пандемию столько близких и друзей, что, если кто-то без маски начнет возле меня чихать или кашлять где-нибудь в кафе, в поезде, в самолете и в любом ограниченном пространстве, я за себя не ручаюсь! Это преступление!
А самая честная перед лицом ковида стран – Испания. Она и не отменяла масочный режим с «первой» пандемии, наплевав, что ее склоняли направо и налево как «последнюю страну в ЕС, все еще закрывающую личико». Зато теперь там ковидная ситуация все же в целом благополучнее, чем у соседей.
С самого появления на Земле ковида честно вел себя Китай: с января 2020-го и по сей день он даже ни разу не открылся для иностранцев и только в этом ноябре начал подумывать о выдаче нетуристических виз – для бизнеса, обучения, посещения родни и пр. Но, видимо, ничего не выйдет: иначе почему, едва открывшись 25 ноября, всего через 4 дня снова закрылись шанхайский Диснейленд и телебашня, в доковидное время собиравшие полчища туристов. Одновременно Шанхай снова ужесточил санитарные требования к общепиту и ввел вход по ПЦР-тестам не старше 48 часов в любые общественные места – от магазинов и ресторанов до офисов. А все прибывающие в Шанхай, включая отъезжавших по делам шанхайцев (туристов в Поднебесной уже 3 года как не видели) первые 5 суток должны сидеть на добровольно-принудительной изоляции у себя дома.
– Власти предупредили, что в общественных местах вроде банков, базаров, ресторанов, торговых центров могут быть «рандомные» (выборочные. – Авт.) проверки, – рассказывают русскоязычные шанхайцы. – И если в ходе такой проверки попадется гуляющим тот, кто прибыл в город менее 5 дней назад, – ему огромный штраф.
– Такая сильная вспышка?
– Этого никто не знает. Но раз есть меры, значит, они для чего-то необходимы. Народ, правда, уже устал от этих запретов, у нас больше обсуждают не вспышку, а ковидные бунты.
– А что это?
– В Урумчи (столица провинции Синьцзян. – Авт.) в пожаре погибли люди, больше десятка человек, еще многие – в больницах с ожогами. Горожане уверены, что пожарные не смогли своевременно оказать помощь из-за жестких коронавирусных ограничений. Вроде там всех принуждали сидеть дома, хотя власти это отрицают. Но по городу вспыхнули протесты, толпы протестующих ходят без масок. Так что если новой пандемии пока нет, то после такого массового скопления она будет.
К странам «второй честности» относятся популярные зимой туристические направления. Понять их можно: они от первой-то пандемии еще толком не оправились, куда им «второй сезон»? Но некоторые хотя бы путем запретов намекают потенциальным гостям, что не все гладко в их королевстве. Так, с 25 ноября вернула обязательный масочный режим в аэропортах и самолетах и рекомендательный – в местах массового скопления людей Бразилия. По сообщению Латиноамериканского фонда медицинских исследований, заболеваемость в целом выросла в 15 бразильских штатах, а особенно в туристических Рио и Сан-Паулу.
– Нам не говорят о вспышке, – отвечает на вопрос россиянка, постоянно живущая в Рио. – Мол, просто карнавал на носу, лучше перебдеть. У нас, кстати, многие привыкли к маскам, так в них и ходят с начала той пандемии.
– Но у вас же жарко! А в маске вообще задохнешься!
– В том-то и дело, что у бразильянок, избалованных солнцем, загорать немодно. Особенно лицом: от загара – морщины. Они и раньше ходили в темных очках на пол-лица, а нижнюю часть – в шелковый платок. А маска удобнее. Некоторые в ней отверстие делают на уровне рта, чтобы через него дышать, разговаривать, есть, пить и курить. Некоторые даже умудряются через него плеваться. А на карнавале и так все в масках, так что никто особо тут не разнюхивает, а сколько на самом деле уже снова заболело-умерло?! Тут народ просто рассуждает: раз вернули масочный режим – значит, дело труба.
Таиланд тоже попал во «вторую категорию честности»: там вышла официальная «настоятельная рекомендация» местного минздрава к своему народу и гостям снова носить маски в людных местах. Разъяснений к этой убедительной просьбе пока не дается, но среди местных уже судачат о вспышках в самых перенаселенных курортных зонах: неслучайно там запретили ночную жизнь – теперь к полуночи все развлекательные заведения закрываются, а алкоголь не продается даже навынос.
Последние ковидные ограничения с 22 ноября отменила и Индия, чем вывела свой курорт Гоа в лидеры по туристической востребованности в своем регионе. И именно там произошло небывалое: многие, считавшиеся доселе «фаталистами, жадными до туристических денег», гоанские отельеры без какого-либо указа властей в частном порядке требуют от своих гостей ПЦР-тест и ношение масок.
Автор: Жанна Голубицкая