Найти тему
ТАСС

В АСИ предложили законодательно закрепить понятие комплексной реабилитации людей с ОВЗ

По словам гендиректора агентства Светланы Чупшевой, еще не разработаны профессиональные стандарты для специалистов-реабилитологов и других людей, которые профессионально помогают людям с инвалидностью

УФА, 8 ноября. /ТАСС/. Единые понятия комплексной реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и профессии реабилитолога необходимо определить в российском законодательстве. Они должны включать в себя не только медицинскую, но и социальную реабилитацию, считает гендиректор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева.

"Разработан министерствами проект федерального закона о комплексной реабилитации. <...> Ключевое замечание к этому документу, что у нас опять разделены, несмотря на название "комплексная реабилитация", у нас разделены медицинская реабилитация, она вынесена за скобки, и в широком смысле социальная реабилитация - это социокультурная, трудовая реабилитация. У нас нет определения понятия, что такое комплексная реабилитация, нет сегодня вне медицинской [реабилитации] понятия реабилитолог, что это за специалист", - сказала Чупшева на пленарном заседании I Всероссийского форума-выставки "Ломая барьеры".

Она уточнила, что сегодня не разработаны профессиональные стандарты для специалистов-реабилитологов и других людей, которые профессионально помогают людям с инвалидностью.

Также глава АСИ обратила внимание на другой документ - концепцию комплексной реабилитации, которая была утверждена кабмином в прошлом году. "Мы все очень внимательно посмотрели этот документ. Экспертное сообщество поддерживает те принципы, те проблемы, которые обозначены в концепции правительства, а также те направления развития и то, что нам всем необходимо делать, чтобы максимально приблизить реабилитацию к человеку, когда он в ней нуждается", - сказала Чупшева.

Она добавила, что на базе концепции будет разработан план мероприятий по комплексной реабилитации. "Нам важно, чтобы этот документ был живой и постоянно актуализировался теми мероприятиями, которые сегодня востребованы и которые будут отвечать этой ключевой концепции", - добавила гендиректор АСИ.

I Всероссийский форум-выставка "Ломая барьеры" проходит в Уфе с 8 по 10 ноября. Планируется проведение более 30 дискуссионных площадок, круглых столов, конференций и мастер-классов. Также в рамках форума пройдут фестиваль детского творчества "Ломая барьеры", благотворительная ярмарка "Добрая республика", инклюзивный показ мод и концертная программа. Организаторами форума выступают правительство Республики Башкортостан, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов, Министерство семьи, труда и защиты населения Республики Башкортостан и Башкирская выставочная компания.