Привет.
Первый анонс Infinix Zero Ultra вызвал у меня "вау-эффект": 120 Герц, 180 Ватт, 200 Мегапикселей. Смартфона с такими характеристиками ещё не выпускал никто! Тогда даже начало казаться, что компания вот-вот потеснит с Олимпа жадные Xiaomi и Realme, однако со временем, отойдя от сухих цифр и внимательно изучив возможности устройства, я понял, что ничего такого в нём нет и своих денег оно не стоит. Почему же так?
Пройдёмся по всем фишкам поподробнее. Экран-водопад — это очень красиво, но не очень удобно: мне приходилось неоднократно убеждаться в этом во время работы со смартфонами Huawei, да и в моём Meizu 18S слегка покатые грани только мешают. Infinix могла бы реально выделиться, если бы оснастила свой флагман плоским дисплеем, но она решила поступить как все. Остальные параметры (6.8", 2400x1080 точек, 120 Гц, AlwaysOnDisplay) стандартны для сегмента, тут никаких откровений нет.
Пожалуй, самый "хайповый" элемент Zero Ultra — это камера Samsung HP1 с рекордным разрешением 200 МП. Но есть один нюанс: процессор Mediatek Dimensity 920 такие сенсоры не поддерживает (максимум 108 МП), и на примерах фотографий это хорошо видно. Цифровая обработка наповал убивает любые попытки оптики запечатлеть детали, что в половине случаев приводит к замыливанию средних и задних планов. Итоговые кадры выглядят как результат работы не самой удачной нейросети, в чём вы можете убедиться прямо сейчас. И это ещё цветочки: снимки с "двукратным гибридным зумом" выглядят настолько ужасно, что я их даже выкладывать не буду, дабы сберечь ваши глаза.
К зарядке на 180 Ватт у меня претензий нет, задам только один извечный вопрос: насколько такая мощность повлияет на ресурс аккумулятора? Для этого я решил изучить отзывы покупателей Realme X2 Pro — одного из первых смартфонов с 50-ваттной зарядкой. Так вот, спустя два года остаточная ёмкость батареи составила 80%: то есть, было 4000 мАч, а стало примерно 3200. Можете подумать сами, что будет с банкой на 4500 мАч у Infinix через те же два года, и где вы будете искать запасную батарейку.
Официальная цена Infinix Zero Ultra — 49999 рублей, и дело даже не в том, что для бренда второго эшелона это дорого. Просто за эти деньги вы можете найти более законченные решения: например, добротный компакт Xiaomi 12X или даже настоящий флагман Samsung Galaxy S21 FE на чипсете Snapdragon 888 и защитой IP68. Они не щеголяют модными "луками" и не пытаются заманить безумными цифрами — они просто делают всё, как положено смартфону за эти деньги. Именно такой подход отличает "взрослые" марки первого эшелона от амбициозных "брендов-подростков", к которым можно отнести Infinix.
Понимая всю тяжесть конкуренции, компания массово снизила цену смартфона до 40 тысяч, но даже так он не стал выглядеть убедительно для покупки. За тридцатку вы сможете купить Realme 9 Pro+, который работает на том же процессоре и имеет те же 8/256 ГБ памяти. При этом с ним вы точно можете быть уверены в хорошем качестве фотографий: всё-таки сенсор Sony IMX766 хорошо себя зарекомендовал. А ещё у Realme есть разъём для наушников и слот для карточки MicroSD. В общем, Infinix Zero Ultra делать у нас нечего. По крайней мере, с такой стоимостью.
А как вам этот смартфон? Стоит ли он своих денег? Поделитесь своим мнением в комментариях к этой статье! Не забудьте подписаться на мой канал и поделиться этой статьёй с друзьями и близкими! Также подпишитесь на мой канал в Telegram ( ссылка ), канал на YouTube ( ссылка ) и паблик Вконтакте ( ссылка ). Большое спасибо!