Найти тему

Как устьпристанские «Приходские семена» проросли на «Форуме серебряных волонтеров». Обещанная история

Фото (httpswww.aksp.runewsnews46177). Главные люди на форуме - Н.В. Оськина, министр социальной защиты   края и О. В. Степанова, руководитель Центра «серебряного волонтерства». А справа  под зонтом - наши землячки!
Фото (httpswww.aksp.runewsnews46177). Главные люди на форуме - Н.В. Оськина, министр социальной защиты края и О. В. Степанова, руководитель Центра «серебряного волонтерства». А справа под зонтом - наши землячки!

3 ноября в Министерстве социальной защиты Алтайского края прошел Форум «серебряных» волонтеров «Активное долголетие». В мероприятии приняли участие представители отрядов «серебряного» добровольчества региона. Волонтеры из порядка 50 районов и городов края поделились опытом работы и рассказали о своих достижениях (https://www.aksp.ru/news/news/46177/).

Выйду за рамки официального пресс-релиза. Пусть и с некоторым опозданием (в силу объективных причин), но рассказать хочу о событии во всех подробностях. Выполняю обещание, данное 9 ноября!
И – да, слегка похвастаюсь, ведь это мне пришла в голову идея связать вместе несколько разрозненных ниточек. А в результате получилась стройная картина!

Новость в «Авангарде»
Итак, ниточка первая – новость в группе газеты «Авангард» в социальной сети «Одноклассники» о краевом конкурсе «Марафон добра» для людей старше 50 лет, которая случайно попалась мне на глаза в один из сентябрьских дней. Организатором конкурса выступил Региональный центр «серебряного» волонтерства Алтайского края при поддержке Министерства социальной защиты Алтайского края. Участвовать можно было в восьми номинациях, как коллективно, так и персонально.

Помог региональный центр
«серебряного волонтерства»

Мне же, как негласному координатору группы «Родительский день» оставалось только вздохнуть. Несмотря на то, что
с 2015 года(!) мы ежегодно работаем на старом кладбище, можно сказать, одновременно сразу в трех направлениях: «улучшение территории проживания»; «сохранение исторических корней»; «растим патриотов», официально мы нигде не были зарегистрированы. А ведь больше половины наших добровольцев – «серебряные». Можно бы, конечно, поучаствовать, так сказать, поведать миру о себе!

И вдруг замечаю в информации приписочку: «справки по телефону...». Приписочка оказалась второй «ниточкой» будущего полотна.
Эх, была не была, пишу в ватсап! Ольга Владимировна Степанова, руководитель Центра «серебряного волонтерства», сразу выходит на контакт. Объясняю ситуацию – что участвовать готовы и хотим, но не имеем официального статуса. Моя собеседница сразу же предлагает свою помощь!
Так, через пару недель, все наши добровольцы зарегистрироованы на сайте «Добро.ru» добрейшим человеком Ольгой Владимировной.
И вот «Родительский день» - официальный «волонтерский отряд», который входит в армию добровольческого движения Алтайского края! Хочется воскликнуть: «Ура, товарищи»!

Это мы на одном из субботников, в июле 2022 года. Вообще, "Родительский день" насчитывает около 50 человек, просто не у всех есть возможность всегда принимать участие. В этот раз получилось содружество взрослых и детей.
Это мы на одном из субботников, в июле 2022 года. Вообще, "Родительский день" насчитывает около 50 человек, просто не у всех есть возможность всегда принимать участие. В этот раз получилось содружество взрослых и детей.

«Серебро» - «золотым» рукам
Третья ниточка – ну, это дела «Родительского дня», о которых так хотелось рассказать. Конечно, основной, одноименный проект, представленный на конкурс – это очистка и преображение «Старого» кладбища. Однако сразу было понятно, что шансов на победу у него немного, ведь тема, как ни крути, совсем не популярная. Страх и суеверия не дают проникнуться идеей «Родительского дня» даже и многим устьпристанцам. Как человек, преступивший однажды эту свою слабость благодаря отцу Никандру (Речкунову) и первым сотоварищам в работе на кладбище, я, конечно, этих людей понимаю и не имею права осуждать.
А результативно заявиться хочется! И вот буквально из воздуха рождается идея представить индивидуальные проекты «Приходские семена» и «Жаворонки прилетели»
Людмилы Викторовны Кудрявцевой, нашей мастерицы, педагога с огромным стажем, а сейчас – активной прихожанки Усть-Пристанского храма.

На субботнике "Родительского дня"
На субботнике "Родительского дня"

Сколько добра делают ее неутомимые «золотые» руки: шьют, готовят, пекут, трудятся на субботниках, огородничают и всегда готовы взяться за самое ответственное дело, при этом – совершенно безвозмездно! Каждый год весной Людмила Викторовна «выпускает» традиционных «жаворонков» - печет специальные печенья к Дню памяти сорока Севастийских мучеников, возрождая старинную русскую традицию, а еще учит этому маленьких девочек-устьпристанок.

-4

А сколько людей, особенно пожилого возраста, благодарны доброте нашей мастерицы, которая всегда готова помочь!
Летом на своем велосипеде Людмила Викторовна спешит из одного уголка Усть-Пристани в другой – успеть сделать как можно больше!

И, конечно, только этим рукам мог доверить отец Никандр судьбу уникальных «Приходских семян», историю находки которых на чердаке Дома священника вы, конечно, уже знаете. Семена были переданы для восстановления и возможного проращивания Федеральному исследовательскому центру «Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова» (г. Санкт-Петербург). Аналоги найденных семян, а также некоторых других культур, выращенных именно в Алтайском крае в прежние времена, были переданы в 2020 году специалистами Института в Усть-Чарышскую Пристань. Людмила Викторовна Кудрявцева на своем участке самостоятельно вырастила и размножила растения. Возрождение и распространение экологически чистых, без вмешательства генной инженерии, семян распространенных огородных культур, имеющих свою историческую ценность – вот цель проекта «Приходские семена».

Первые пакетики. Сейчас в коллекции уже около десятка культур!
Первые пакетики. Сейчас в коллекции уже около десятка культур!

И вот – результат: в номинации «Берегини» проект занял второе место – взял «серебро» в конкурсе «серебряных волонтеров»!

-6
-7

Вдохновение и энтузиазм..
…привезла с собой с форума «Активное долголетие» Людмила Викторовна, вместе с дипломом и подарком! Глаза горели, когда она рассказывала о том, что поразило ее на региональном мероприятии! Спектакль и клоунада, рукодельные шедевры из самых разных материалов, выполненные в разных техниках, фильмы, истории и примеры добровольческой деятельности, которым можно следовать и нашим «серебряным» жителям. Конечно, такой опыт незабываем и полезен!

Людмила Викторовна Кудрявцева - человек с большим сердцем и "золотыми" руками.
Людмила Викторовна Кудрявцева - человек с большим сердцем и "золотыми" руками.

Устьпристанскую делегацию на форуме представили также Ирина Николаевна Солонина, специалист по социальной работе Управления социальной защиты населения по Усть-Пристанскому району, и активистка Районного совета ветеранов Людмила Максимовна Мельникова. Совет ветеранов присоединился к краевой акции и передал нашим военнослужащим несколько пар теплых носков.

Устьпристанские дамы. Слева - Людмила Максимовна Мельникова.
Устьпристанские дамы. Слева - Людмила Максимовна Мельникова.

Проведение форума «серебряных» волонтеров стало доброй традицией с 2018 года. Два года из-за пандемии мероприятие проводилось в онлайн-формате. И встреча в ноябре 2022 стала поэтому особенно теплой и живой – онлайн никогда не передаст тепла эмоций и вдохновения творчеством – которое можно увидеть, услышать, потрогать. Особенно если рядом находятся близкие по духу люди, объединенные общим делом – добровольчеством.

А отряд "Родительский день" очень благодарен мероприятию за получение официального статуса и заслуженный успех нашего проекта и нашей участницы))).

-10