В настоящее время, с учётом развития компьютерных технологий мемы стали популярной и очень удобной формой распространения информации, несущей в себе актуальную повестку и заключающей в себе особый культурный код. Сейчас практически все школьники вовлечены в общение через социальные сети и хорошо разбираются в особенностях Интернет коммуникации. Меняется культура, взгляды на жизнь, появляются все новые актуальные темы и идеи, и это не может не оставить свой след в развитии языка.
Эти изменения культуры и быта влияют на появление новых крылатых выражений. Крылатые выражения обычно представляют собой мудрую и емкую мысль с интуитивно понятным смыслом, но без знания первоисточника не всегда понятно, что подразумевает собеседник в данной ситуации и велик риск недопонимания. При этом недавно возникшие крылатые выражения позволяют избежать неловких ситуаций, ведь собеседник наверняка знает современные интернет-тренды.
Мне кажется, что интернет-мемы играют значимую роль в изменении и развитии языка, появление новых крылатых слов. Для того, чтобы доказать это, я составила небольшой список крылатых выражений, появившихся благодаря мемам. К каждому мему я дала краткое пояснение, для лучшего понимания того, в каком контексте его будет уместней использовать.
Крылатые выражения
Для начала, необходимо вспомнить, что из себя представляют крылатые слова и выражения. Крылатые выражения – это меткие и емкие выражения, которые становятся широко известны большой группе носителей языка. Главная причина их популярности - смысловое содержание,ведь зачастую эти слова имеют глубокий смысл. Помимо всего прочего такие выражения должно быть удобно использовать в жизни, а мысль, в них содержащаяся, должна быть чёткой и подходящей для характеристики повседневной рутины. Крылатые выражения могут быть актуальны в определенный период времени, а потом устаревать. Такие выражения могут появляться из различных источников и обычно делятся на названия произведений, имена, высказывания. Высказывания могут быть изречениями известных, популярных людей или цитатами из книг, фильмов т. д.
Крылатые выражения часто используют как в устной, так и письменной речи для придания ей выразительности и образности. Наличие крылатых выражений в вашей речи характеризует Вас как начитанного человека с широким кругозором.
Мемы
Мем - это удобная для распространения информация, заключающая в себе много смыслов и значений.
Впервые термин «мем» употребил Рихард Земон в своем труде по зоологии в 1904 году. Понятие «мем» было связано с способностью к репликации, то есть созданию собственных копий, и долгое время являлось исключительно научным понятием. Позже термин «мем» употребил оксфордский профессор Ричард Докинз в своей книге «Эгоистичный ген» в 1976 году. Этот термин вводится в книге для обозначения элемента культурной эволюции, подобной гену, с предположением, что репликация, основанная на борьбе за существование, может быть отнесена также к элементам культуры: идеям, религиям, стилям моды и т.д.
Сейчас же мемами называют шутки в интернете, которые распространяются по социальным сетям с помощью различных сайтов, пабликов и сообществ. В основном они представляют собой ироничные картинки или видеоролики на разнообразные темы.
У интернет-мемов есть свои закономерности развития, своеобразная эволюция. Можно представить, что мы поднимаемся по лестнице, состоящей из трёх ступеней. Первая ступень - ирония, вторая - постирония, последняя ступень - метоирония. В данный моменты мы стоим на второй ступени и готовится шагнуть вверх. Всё вышеперечисленные понятия отличаются тем, что в каждом последующем на высказывание накладывается дополнительный слой юмора.
Мемы делают нашу коммуникацию проще, экономичнее, быстрее, что для нас в нашей подвижной скоростной жизни очень важно. В одном меме содержится сразу много информации, поэтому мемы так удобны в общении и помогают упростить его – вместо тысячи слов - одна картинка.
Мемы часто имеют глубокой общественно-культурный смысл и могут содержать отсылки к кино, литературе, известным личностям, научным исследованиям, философским текстам, иногда даже и к другим мемам. Мемы являются своеобразной летописью нашего времени. Любое событие, происходящее в истории и известное некоторой группе, находит отражение в интернет-мемах (яркий пример "Наташа вставай").
Мемы позволяют нам найти людей, похожих на нас. Если два человека понимают какой-то мем, осознают заложенный в нём смыл, они неосознанно становятся ближе, осознают своё родство. Они знают один и тот же культурный контекст, имеют, вероятно, похожее чувство юмора и взгляд на вещи. Согласитесь, приятно общаться с человеком, который может вас понять.
Сейчас стало очень популярно создавать свой уникальный контент, вкладывать в него собственные мысли. Мем предлагает широкой массе людей простой способ реализовать свой креативный посыл, выразить своё мнение и манифестировать его другим людям. Видоизменяя мем, мы начинаем вкладывать в него все новые и новые смыслы, новую повестку. В меме есть определённая коммуникативная рамка, в которую мы можем добавлять любой подходящий смысл, при этом общий посыл мема-исходника будет сохраняться.
Мемы сформировали вокруг себя определенное сообщество, в которое, к удивлению многих, входят не только школьники, но и относительно взрослые люди. Мемы развиваются, обрастают новыми смыслами, становятся все более сложными, чем и привлекают новую аудитории.
Я провела небольшой опрос среди учеников 9-х классов, чтобы узнать их отношение к интернет-мемам. Он включал в себя пять вопросов:
- Часто ли вы используете мемы в интернет-общении?
- Считаете ли вы использование мемов удобным, значительно упрощающим общение?
- Считаете ли вы использование мемов при общении чем-то несерьезным, глупым?
- Знаете ли вы историю термина «мем» и историю происхождения интернет-мемов?
- Используете ли эрративы и мемы в повседневной речи, общении?
Эрративы - это намеренные искажение слов для создания особого эффекта, в том числе комического. Например: привед, рыбов т. п.
После анализа результатов итоги были следующими. 60% опрошенных пользуются мемами часто, 20% редко, а еще 20% используют мемы почти постоянно. Все опрошенные считают, что мемы делают общение быстрее и удобнее. 90 % респондентов не считают использование мемов несерьезным, при этом оставшаяся часть утверждает, что в некоторых ситуация это действительно выглядит странно и глупо. Большая часть опрошенных – 53% - не знают историю мемов, 32% знают, но совсем немного, 15% даже не интересуются подобной информацией и не видят в ней ничего значимого. 80% ребят используют эрративы и цитируют мемы в повседневной жизни, остальные 20% также делают это, но крайне редко.
Крылатые выражения из интернет-мемов
Так вот, пора перейти к основной теме статьи. Существует определенный пласт интернет-мемов, которые изначально существуют вне искусства, политики и происходящих в истории и культуре событий (но любую новость можно подкрепить этим мемом). Эти мемы рассчитаны на определенные жизненные ситуации и эмоции людей. Эти мемы часто цитируются и становятся своеобразными крылатыми выражениями в основном в молодежных кругах. Стоит заметить, что такие крылатые выражения являются чем-то новым для русского языка, они появились относительно недавно и еще не проверены временем.
К таким крылатым фразам относятся «Наташа, вставай, мы все уронили», « Я не могу, у меня лапки», «Страшно, очень страшно, если бы мы знали, что это такое, мы не знаем, что это такое», «Ты чего наделал», «Имя Ибрагим вам о чем-нибудь говорит?», «А что так можно было?», «Нельзя просто так взять и…», «This is fine», «Это программа сдохни или умри», «Я обязательно выживу», «Какое плохое зло я тебе сделал»
Расскажу немного подробнее про эти выражения.
«Наташа, вставай, мы все уронили»
Суть заключается в попытке привлечь внимание собеседника, заинтересовать и взбудоражить. Часто употребляется для рассказа об актуальных, волнующих рассказчика событиях.
«Не могу, у меня лапки»
Шутливая фраза, которая означает нежелание или неспособность выполнять какое-то действие. Обычно символизирует лень.
«Страшно, очень страшно! Мы не знаем что это такое, если бы мы знали что это такое, мы не знаем что это такое»
Здесь, как мне кажется, все ясно и без пояснения. Фраза используется в ситуациях неразберихи, беспорядка и некоторого абсурда.
«Ты чево наделал»
Мем демонстрирует ироничную реакцию на чей-то провал, неправильное и недальновидное действие. Рассеивающийся кот символизирует что-то, навсегда потерянное и невозвратимое.
«Имя Ибрагим вам о чем-нибудь говорит?»
Эта фраза, взятая из абсурдного интервью, в широком смысле стал означать нечто непонятное, странное.
«Нельзя просто так взять и…»
Выражение происходит из фильма «Властелин колец», в котором один из персонажей, Боромир, объясняет совету, что «Нельзя просто так взять и войти в Мордор». В современном переложении фраза часто используется как отсылка на то, что человек преднамеренно или нет не может нормально что-то сделать (в основном простую, обыденную вещь).
«This is fine»
Мем употребляется, когда человек старательно делает вид, что все в порядке и ничего страшного не происходит, хотя на самом деле это не так. Мем можно использовать в ситуации, когда всё идёт не самым лучшим образом, но ты стараешься делать вид, что так и было задумано.
«Это программа сдохни или умри»
Символизирует безвыходную ситуацию и абсолютное отчаяние говорящего. Выбор как-бы есть, но значительно повлиять на что-то ты уже не можешь.
«Я обязательно выживу»
Выражение передает сложность ситуации, в которую попал человек, а также стремление идти до конца и не сдаваться несмотря на все трудности.
«Какое плохое зло я тебе сделал»
Выражение говорит об упреке и некоторой обиде; употребляется, когда с тобой поступили нечестно, произошло что-то плохое, чего ты не заслужил. Часто используется как шутливый дружеский упрёк.
Как итог. Интернет сленг и мемы влияют на развитие нашего языка, его обновление, а крылатые выражения пополняют новые молодежные слова и выражения, в том числе интернет-мемы.