Начиная с пушкинского объяснения в любви к граду Петра, иссиня-черные решетки оград Санкт-Петербурга называют «чугунным узором».
Пушкин жил на Пантелеймоновской улице (ныне ул. Пестеля). «…Летний сад мой огород. Я вставши ото сна иду туда в халате и туфлях. После обеда сплю в нем, встаю и пишу. Я в нем дома», — писал он жене. Летом 1834 года Пушкин нанял другую квартиру, поблизости, в доме Баташова на Французской набережной (ныне Кутузова, 32), где прожил до 1836 года. От дома Баташова до Летнего сада рукой подать, а «Невы державное теченье» — вид с балкона этого дома.
Пушкинский Петербург — город усадеб и дворцов, садов и скверов в обрамлении оград. В золотой век рисунки чугунных кружев выполняли архитекторы первой величины. По проекту Растрелли выкованы решетки Смольного собора, ограда Воронцовского дворца на Садовой, ворота и решетки Большого Екатерининского дворца в Царском Селе. Чугунную ограду Таврического дворца изготовили по проекту Ивана Старова. Ограды с венками и литые решетки для Стрельны, Павловска, Гатчины делали по рисункам Андрея Воронихина.
Летний сад
Взойдя на престол, Екатерина II принялась за обновление столицы и учредила «Комиссию о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы». Главным архитектором комиссии стал Юрий Матвеевич Фельтен. Под руководством Фельтена Нева оделась в гранит, соорудили причалы, над Зимней канавкой установили каменный мост «со сводом и балюстрадом». Границу Летнего сада решено было обозначить оградой. Фельтен предложил решение, при котором с Невы сохранялся вид на перспективы и убранство сада. Сооружение ограды длилось с 1770 по 1784 год.
Колонны из финского гранита, увенчанные вазами, установили на массивном цоколе. Связали их графически четкой решеткой из копий с золочеными наконечниками и розетками. Створы ворот венчает пальметта (лист пальмы, похожий на ладонь с растопыренными пальцами), элемент, характерный для классицизма.
Помощниками Фельтена служили архитекторы Петр Егоров и Иоганн Фок. В книге «Санкт-Петербург XVIII века» историк К. В. Малиновский авторство ограды отдает Иоганну Фоку. Другие исследователи считают, что рисунок ограды принадлежит Петру Егорову. Аргумент — чертежи, выполненные его рукой, где он убирает из проекта вензеля и гирлянды, меняет размер звеньев и число колонн.
Имя автора кронштейнов в форме вееров — Людвиг Иванович Шарлемань. По его проекту изготовили и решетку с изображением Горгоны Медузы на южной границе Летнего сада, которую установили в 1826 году. Выражение «У Шарлеманя» стало фольклором и означает, что речь идет об ограде напротив Михайловского замка.
Ограда Аничкова дворца
Аничков дворец в 1817 году император Александр I подарил своему брату великому князю Николаю Павловичу к бракосочетанию с Александрой Федоровной. Для перестройки барочного дворца пригласили Карла Ивановича Росси. Он построил Сервизный корпус, перепланировал сад и поставил садовые павильоны, которые стали первой петербургской постройкой Росси и задали стиль ансамбля Театральной площади (ныне пл. Островского). В нишах павильонов установлены фигуры воинов в древнерусских шлемах и символизируют победу в войне с Наполеоном. Ограду с 28 фигурами двуглавых орлов и пилоны установили в 1818 году. Звенья из копий и штандартов венчают золоченые двуглавые орлы. Золотые орлы с размахом крыльев в 2,2 метра размещены и на пилонах Екатерининских ворот. После революции орлы пропали и вернулись к 300-летнему юбилею Санкт-Петербурга.
Ограда Воронихинского сквера у Казанского собора
Андрей Воронихин развернул Казанский собор к Невскому проспекту, а на западном фасаде перед входом в храм, ведущим к иконостасу и Царским вратам, планировал устроить полуциркульную площадь «для стоянки экипажей и разъездов», ограниченную оградой. По обеим сторонам ограды предполагал установить высеченные из гранита статуи Петра и Павла. Решетку по рисунку Воронихина с поясом виноградных лоз и изображением сияния в кругах отлили на заводе Чарльза Берда и установили в 1812 году. Длина ограды с дорическими колоннами — 153 метра. Фигуры апостолов выполнили в моделях, но статуи не установили — гранит для одной утонул при погрузке в Выборге, другая упала и раскололась в Петербурге.
Ограда Мраморного дворца
Мраморный дворец, заказанный Екатериной II для графа Орлова итальянскому архитектору Антонио Ринальди, представляет собой вариацию на тему итальянского палаццо. Это первое здание, облицованное гранитом и мрамором в Петербурге, его назвали «Мраморный дом». Строительство завершилось в 1785 году, когда на смену барокко пришел классицизм. Ограду c кованой решеткой изготовили по чертежам Петра Егорова и установили в 1788 году. Гранитные столбы венчают вазы, а пилоны ворот — атрибуты воинской славы.
Усадьба Гавриила Державина
Державин купил усадьбу на Фонтанке в 1791 году. В западном крыле в зале «Беседа» с 1811 г. собирались члены общества «Беседа любителей русского слова». После смерти Державина здание перестроили по проекту архитектора Алексея Горностаева, и в доме размещалась римско-католическая духовная коллегия. В 2002–2003 годах была произведена реконструкция усадьбы, воссоздана и классическая ограда по рисункам Горностаева.
Ограда дворца Шереметевых
Дворец Шереметевых на Фонтанке построен в ХVIII веке по проекту Саввы Чевакинского. Ограда с вензелями и роскошные ворота с золоченым гербом установлены в 1844 году и выполнены по рисункам Иеронима Корсини.
Ограда Михайловского сада
Массивная ограда с растительным орнаментом и коваными листьями, установленная в Михайловском саду напротив Спаса на Крови, образует с храмом и часовней единый ансамбль и выполнена по проекту Альфреда Парланда, отдавшего строительству храма 26 лет жизни.
Ограда Николаевского дворца
Дворец великого князя Николая Николаевича, дяди императора Николая II, на Благовещенской площади (ныне пл. Труда) строил выдающийся архитектор Андрей Штакеншнейдер. Здание, законченное в 1961 году, обрамляет высокая чугунная ограда, выполненная по его же рисункам.
Ограда сада Сан Галли
Король чугунного литья и изобретатель батареи парового отопления Франц Сан-Галли построил роскошный особняк на Лиговском проспекте, здесь же был разбит сад от Лиговки до Николаевской железной дороги. Ограду сада в старорусском стиле по проекту архитектора Горностаева отливали в заводских литейных мастерских и установили в 1881 году.
Особняк Кшесинской
Постройку особняка на Кронверкском проспекте Матильда Кшесинская заказала модному архитектору эпохи модерна А. фон Гогену. Особняк с ажурной оградой и беседкой-перголой получил медаль на конкурсе фасадов 1907 года и стал одним ярких проявлений архитектуры нового, серебряного века.
Текст и фото Михаила Борисова.