Вера Ивановна, щупленькая и маленькая старушка уже вторые сутки находилась в аэропорту. Мимо сновали люди, провозя чемоданы на гремящих колесиках, пробегали дети, шли стюардессы, ездила мимо уборочная машина.
В кармане старого пальто у нее лежали сухарики из черного хлеба, заботливо завёрнутые в носовой платок, иногда она доставала один из них, укладывала его в свой беззубый рот и ждала, когда сухарь намокнет, чтобы сглотнуть его.
Еще при ней была старая маленькая сумка из кожзама, там у нее был паспорт и немного денег. Люди не обращали на нее никого внимания, а если и останавливали на ней взгляд, то быстро отводили его от нее, как будто им было стыдно на нее смотреть.
Хорошо, что туалет был недалеко, и шаркая старыми сапогами, опираясь на палочку, она могла добрести до него. Там набрав в сморщенную ладошку воды Вера Ивановна могла утолить жажду. Потом она шаркала обратно, если место не заняли, то снова садилась.
Единственное желание для нее было желание умереть, вот здесь вот сейчас, в эту минуту. Но она не умирала, а в груди растеклась боль и обжигающее чувство одиночества, ненужности, несправедливости и обиды. А так же непонимание, что ей теперь надо делать. Голова ее уже не могла так быстро мыслить как раньше, ведь ей уже 87 лет.
Когда она начинала вспоминать наказ сына, что она должна будет сделать находясь в аэропорту, то слезы набегали на глаза, текли по сморщенному лицу, сухой ладонью она пыталась смахнуть их и вместо того, чтобы выполнить все, что ей говорил сын, Вера Ивановна впадала в воспоминания.
Вот она молодая в простом белом ситцевом платье стоит и смотрит на своего Петра. Накрыты столы на улице около их избы, солнце, а над головами у гостей ветви со спелыми яблоками, протягивай руку и ешь.
А одно медовое, желтое, висит прямо над ней и через него проходят солнечные лучи, делая яблоко прозрачным, налитым янтарным соком.
Гости кричат "Горько!", Петр целует ее, а потом протягивает руку и срывает это яблоко. Откусывает от него, по руке течет сок, откусывает и Вера и они счастливо смеются.
А вот она беременная, стоит у окна, начались схватки и она видит как Петр побежал за повитухой.
Пришла тетка, у всей деревни она была уважаема, роды принимала, как же ее не уважать. Говорила Вере что делать, как тужиться. И вот оно счастье, теплый и пахнущий молоком сынок, приложила его к груди и растеклось по Вере опьянение от материнства, счастливое лицо Петра осторожно поднимающего уголок пеленки , чтобы увидеть лицо новорождённого сына.
А вот Петр пришел с поля. Жатва, он на комбайне работает, пшеницу собирает, одежда на нем вся пыльная, а лицо у Петра красное от солнца, он моет руки, садится за стол.
С улицы прибегает Вася, сынок забирается к папке на колени, а Вера ставит перед ними дымящуюся отварную картошку, посыпанную зеленым луком, нарезанный ароматный хлеб, который она испекла и наливает им парного молока.
От этих воспоминаний Вере Ивановне захотелось есть, она достала свой платок, в нем осталось пять сухариков. Решив сэкономить, она снова завернула их и положила обратно.
Вокруг шумели люди, голос из динамика объявлял о посадке. Шум начал отдаляться и Вера Ивановна снова оказалась в прошлом.
А вот Вася школу заканчивает, купили ему костюм серый, отец постриг его сам машинкой, Вася улыбается и говорит, что стрижка получилась армейская.
Вспомнила как провожали сына в город, Вася поступил с институт. Как ходила на почту и отправляла ему переводы.
Как редко сынок приезжал, а они старели и ждали его с нетерпением.
Как Вася работал на предприятии и когда предприятие обанкротилось, сын приехал и жил с ними месяц. Как она радовалась, смотрела на его родное лицо, старалась пирожков напечь, накормить, погладить его, пожалеть.
Как Вася все никак не женился, и она молилась за него каждый день. Чтобы Бог послал ему невесту, а им внуков.
Как часть пенсии всегда отправляли сыну, им и половины хватало.
Как умер Пётр в больнице сразу после операции... Эх, Петр, Петр, знал бы ты, что сейчас произошло, где я сейчас. Ты всегда мне помогал и любил, был опорой, как бы я хотела лечь рядом с тобой рядом в могилу на кладбище, но Господь зачем то дает мне жить дальше.
Снова вынырнув в шум аэропорта, Вера Ивановна заплакала, в груди еще больше разливалась обида жаркой волной, руки затряслись. И тут малец, лет пяти, что с мамой рядом сидел, начал бегать, веселиться и споткнулся о бабушкину палочку. Палочка звонко отсукивая по гранитной плитке улетела куда-то в сторону, а мальчик встал как вкопанный и смотрел на Веру Ивановну.
- Саша, ну что ты смотришь? Извинись перед бабушкой и беги, принеси ей палочку. Сколько раз я тебе говорила, не бегай в общественных местах!
Мальчик побежал за палочкой, а когда прибежал обратно, тронул бабушку за руку, бабушка смотрела как будто-то сквозь него, а он сказал:
-Мама, а бабушка меня не видит!
- В смысле не видит? С ней все в порядке или что?
Подойдя к Вере Ивановне, она взяла ее руку в свою и спросила:
- Простите, с вами все хорошо?
Вера Ивановна хотела ей что-то ответить,только открыла рот, как что-то вспыхнуло у нее в голове и она провалилась в темноту.
В это время Василий, сын Веры Ивановны находился у себя дома в городской квартире.
Вася нервничал, сейчас должны были придти те, кому он задолжал. А он еще не поделил деньги от продажи дома, которые привез час назад из депозитария.
Надо побыстрее разделить их, часть он отдаст, а немного еще и ему останется. Жить можно! Вечером пойдет к Андрею, там сыграет удачно, да еще и уйдет в плюсе, он уверен. Не может же ему не везти бесконечно, все рано или поздно заканчивается.
Налив рюмку коньяка и заглотнув его, он достал сверток и начал пересчет хрустящих купюр.
«Надо еще другую квартиру снять, - подумал Вася,- а то многие уже знают, что он здесь живет, не скрыться даже».
Тем временем скорая, включив "мигалку" везла Веру Ивановну по городу, стараясь как можно быстрее доставить ее в ближайшую больницу.
Еще в скорой Вера Ивановна пришла в себя и спросила что с ней. Врач сказала, что волноваться не надо, что ей стало плохо и ее везут в больницу.
« В больницу»,- подумала Вера Ивановна, и слезы снова потекли рекой.
В больнице ее положили в отделение кардиологии. С утра был обход, врач сказала, что случился микроинфаркт, и что надо родственникам позвонить, чтобы приехали, принесли ей все необходимое.
В палате были три соседки все он были значительно моложе ее, и им жалко было старенькую бабушку, у которой даже не было тапок, чтобы одеть и дойти до туалета. Начали расспрашивать что и как, может они позвонят ее родственникам.
Вера Ивановна долго молчала, ведь стыдно такое то и рассказывать, но деваться ей было некуда в прямом смысле. После больницы куда ей идти?
Вот она и рассказала про мужа, про сына Василия, и как несколько дней назад он, Вася, приехал к ней в деревню с семейной парой. И сообщил ей, что дом он продал и теперь дом принадлежит этой паре. Вера Ивановна и не думала никогда, что такое может произойти, что Вася продаст дом, который они ему по дарственной отписали еще когда Петя был жив.
Пара дала ей три дня на сборы и уехала. А Вася стал торопить мать.
- Давай, мама, собирайся быстрее, я не могу три дня ждать. Да, продал, да придется тебе где-то устроиться, а я денег должен. Вот тебе что лучше, чтобы у тебя дома не было, или чтобы меня убили за долги?
-Что ты, сынок, как же я могу хотеть, чтобы тебя убили то? Я же всю жизнь молюсь о тебе, чтобы ты здоровый был, семья чтобы появилась. Ты меня к себе возьмешь, да и ладно, что дом продали. Мне то недолго жить то осталось, 87 лет, вон и белье похоронное я уже приготовила.
- Нет мать, к себе я тебя взять не могу, я сам у друга живу сейчас, ты давай-ка собирайся по минимуму, я тебя в аэропорт отвезу
- Сынок, а зачем туда? Что я там делать то буду?
- А ты там увидишь полицейского, скажешь, что ты потерялась. Он спросит где живешь, скажешь, что нигде, дома теперь нет у тебя. Он тебя и пристроит в дом престарелых.
- Васенька, вот горе то, как же в дом престарелых то? Что у тебя случилось, что ты столько должен?
- Мать, понимаешь, я бизнес открыл, а он прогорел, а я деньги занял под бизнес
- А какой бизнес то, Вася? Ты торговал что ли чем?
- Мать, да какая тебе разница, бери паспорт, денег немного, остальное тебе и не надо сейчас. Мебель в дом престарелых свою никто не берет.
Канал "Не тетки" желает всем мира и добра.
Меня зовут Надежда, я автор этого канала. В настоящее время я ухаживаю за своей 86-летней мамой и не имею возможности работать. Если у вас есть желание поддержать меня моя карта СБЕРБАНКА 5469550046080344 Надежда Б.