Найти в Дзене

Стерилизация - гуманное регулирование численности животных. Мифы о стерилизации

Сегодня хочу поднять тему стерилизации котов и кошек. Тема распространенная, но почему-то до сих пор трудно реализуемая на практике. Ведь, казалось, все уже разложено по полочкам вдоль и поперек.

Первый и самый популярный миф - стерилизовать кошку противоестественно, нельзя вмешиваться в природу.

Согласна с тем, что в дикую природу лучше не вмешиваться. Но начнем с того, что кошки - домашние животные. Большинство существующих ныне особей в популяции кошек - искусственно выведенные породы и их метисы (помеси). То есть ни о какой естественности речи не идет. А вмешиваемся мы, получается, в творение рук человека. Большинство породных животных изначально имеют слабое здоровье, не говоря о том, чтобы жить на улице.

Пару недель спустя после стерилизации. По-моему, на морде так и написано "Наконец-то я могу как следует всыпаться. Я так устала от всего этого, искать кота месяцами"
Пару недель спустя после стерилизации. По-моему, на морде так и написано "Наконец-то я могу как следует всыпаться. Я так устала от всего этого, искать кота месяцами"

Почему надо регулировать численность домашних кошек и котов - потому что их уже слишком много. Источник утверждения - ежедневные наблюдения на близлежащих улицах в течение многих лет. А также безрезультатные попытки пристроить бездомных в приют или добрые руки.

Миф второй - кошке надо родить, коту гулять, негуманно лишать их природных радостей.

Нет никаких оснований очеловечивать животное, и решать за него, что ему надо, а что нет.

По моим наблюдениям, совпадающим в научными данными, стерилизация кошки/кота никак не влияет на их характер. Скорее всего они даже не понимают, что произошло. Гораздо важнее для кота - полная миска еды, теплая постель и любящий хозяин.

Миф третий - родит - пристроим.

Кошка может рожать несколько пометов в год, всех котят невозможно пристроить (снова источник утверждения - наблюдения на улице). Некастрированный кот за год может оплодотворить около 100 кошек. Одна кошка может принести в среднем 5-6 котят. Даже если цифру уменьшить втрое, все равно непонятно, куда девать столько животных. У меня объявления о пристрое породных беспроблемных животных висели годами.

Миф четвертый - стерилизация вредна для здоровья кошек.

Например, стерилизованные животные набирают вес, склонны к мочекаменной болезни. Такое действительно может быть. Ситуация зависит от исходных данных животного. Правда - кому-то может потребоваться коррекция рациона, побольше физических нагрузок в виде игр, профилактика для мочеполовой системы, а кому-то нет.

Стерилизация влияет на обмен веществ, замедляя его, все это легко корректируется и животные живут долго и счастливо. Кстати, срок жизни кошки в среднем 15-20 лет.

Характер животных после стерилизации часто улучшается - уходит излишняя агрессия, вызванная гормональными всплесками. Животные становятся более контактными с человеком, покладистыми. Часто хозяева отмечают увеличение интеллекта.