День равноапостольной Нины, просветительницы Грузии, празднуется 27 января, тогда же когда и день снятия Блокады Ленинграда. Ну, мало ли святых записано в святцах на 27 января. Я насчитала аж целых 20. Но именно равноапостольную Нину наша церковь связывает с этим днем.
Вы задумывались, почему появились равноапостольные святые?
С Апостолами все понятно, это ученики Сатаны-Христа, которых тот ставил на высший пост в империи. Но если кого-то признали равным апостолам, но при этом не сделали апостолом, значит произошел переворот?
Ну, например, в РККА до 1940 не было генеральских званий, чтобы не возникало ассоциаций с царской армией. Но были звания равные генеральским: комдив, командарм, комфронта.
Причем, если раньше апостолами были только мужчины, то среди равноапостольных есть и женщины. Хотя, как сообщается в найденном в пустыне тексте под названием «София, или мудрость Иисуса», Апостолов было девятнадцать! Кроме упомянутых двенадцати мужчин, было ещё семь женщин, которые тоже проповедовали христианство. Правда имен этих женщин не названо. Поэтому их имена выбрали самовольно из часто упоминаемых в Библии.
Но есть и другое мнение. Ни один из апостолов, назначенных Иисусом, не был женщиной. Однако святая Мария Магдалина известна как "Апостол апостолов", потому что ей была дана привилегия быть первым свидетелем Воскресения Христа и нести Благую Весть Апостолам.
То есть, с женщинами апостолами полный бардак. Каждый сам решает кого из женщин назначать апостолом, а кого нет. Вам это не кажется странным? Возможно, именно борьба за власть между женщинами и стала причиной всех бед человеческих? Ведь апостолами раньше называли правителей. И именно их распинали на крестах те, кто захватывал власть.
Но и женщинам доставалось в этой войне. Правда женщины были хитрее, поэтому они предпочитали скрывать себя под внешностью мужчин, а если их тайну раскрывали, то просто сбегали. Почему Александр Федорович Керенский, обладавший явно женской внешностью, сбежал, по легендам, в женском платье? Да потому что он и был женщиной. Возможно, Александрой Федоровной, или Марией Текской - королевой Великобритании, а может и той и другой одновременно, или ее родственницей.
Они там все были, как клоны, на одно лицо. Губы и глаза подкрасила, одела юбку - стала женщиной, смыла макияж и одела брюки - стала мужчиной.
Может для этого женщины и начали использовать макияж? Выделить глаза, увеличить объем губ, скрыть ямочку на подбородке или наоборот, нарисовать ее? Очень удобно.
То же самое можно сказать о Наполеоне и вечно следовавшей за ним Жозефине, от которой воняло, по свидетельствам очевидцев, как от солдата.
Так может она и была солдатом? Одела корсет, подтягивающий живот и увеличивающий грудь, платье, парик, нанесла макияж - стала Жозефиной. Сняла корсет, одела военную форму и стала полнеющим генералом.
Но если насчет мужчин-апостолов у христиан нет больших разногласий, то среди католиков и православных явное несогласие по поводу женщин-святых. Например, Жанну д`Арк в 1920 году признали как католическую святую, но православие не признает ее святости. Противоположное отношение к Святым Равноапостольным Нине и Ольге. Если княгиню Ольгу причислили к лику святых в 1547 – через 578 лет после смерти, то Нина, судя по всему, стала святой еще при жизни. Но католики о ней ничего не слышали.
Во Фрунзенском районе Петербурга планируют возвести церковь во имя Святой Равноапостольной Нины, посвященную снятию блокады. Церковь, названную именем Святой Равноапостольной Нины, хотят возвести на пересечении Бухарестской улицы и Козловского переулка.
Равноапостольных женщин в православии всего пять. Среди них Княгиня Ольга, Мария Магдалина, Елена Константинопольская, Аппия (Апфия) Колосская, Нина - просветительница Грузии. С первыми тремя равноапостольными более-менее понятно. Две из них были правительницами и внесли свой вклад в распространение христианства, Мария Магдалина была ученицей Христа.
Равноапостольная Нина, просветительница Грузии - загадочный персонаж. Древней иконы я не нашла, хотя она, как и положено всем равноапостольным, стояла в основании христианства. И не понятно как она связана с блокадой Ленинграда. Кстати, недалеко от Козловского переулка есть и Грузинская улица.
Место для храма выбрали не случайно: неподалёку от вышеуказанного перекрёстка находится блокадное захоронение на Волковском кладбище.
Что касается святой, во имя которой освятят церковь.
День Святой Нины, которая считается христианской покровительницей Грузии, празднуется как раз 27 января, в день снятия блокады Ленинграда. И вот что интересно, по легенде она была в составе группы из 37 девушек направлявшихся в Иверию(современная Грузия) в город Мцхет, чтобы найти Хитон Господень.
Убегая от преследования римского императора Диоклетиана, девушки попали в руки Царя Великой Армении Тиридата. Тиридат хотел жениться на одной из беглянок, но она ему высокомерно отказала, назвавшись христовой невестой. Тогда он велел забросать всех дев камнями, после чего сильно заболел безумием и после излечения сразу уверовал во Христа. Спаслась из всех девушек только Нина, она в одиночестве продолжила свой путь в Иверию.
Святая Нина под видом странницы вошла наконец в город Мцхет. Сейчас это город Мцхета.
Там она начала открыто и всенародно проповедовать Евангелие и призывать иберийских язычников и иудеев к покаянию и вере во Христа. Её благочестивая, праведная и целомудренная жизнь была известна всем и привлекала к святой взоры, слух и сердце народа. Проповеди святой Нины привели ко Христу всю Грузию.
Крест на флаге Мцхеты совсем не православный, а мальтийский, или ордена Госпитальеров. Похожий крест использовало и общество Красного Креста и Красного Полумесяца, созданное в 1863 году, почти сразу после отмены крепостного права и во время Гражданской войны в США.
Правда там был белый крест на красном фоне, и создание организации приписывают швейцарскому предпринимателю, который был шокирован отсутствием медицинской помощи на поле битвы.
Получается, что до этого времени не было госпиталей и... медицины. А Швейцария, как известно, славится своими банками, в которых предприниматели, разбогатевшие на сомнительных предприятиях, могут хранить свои доходы без опаски, что их кто-то может конфисковать.
Но вернемся к равноапостольной Нине.
Удивительно, Княгине Ольге и ее внуку пришлось в Х веке огнем, мечом и хитростью насаждать христианство на Руси, а Святая Нина простым примером своей праведной жизни привела всю Грузию ко Христу в IV веке. При этом, царь Армении, впавши в безумие после общения с христианками, чудом исцелился и уверовал во Христа. А может он не исцелился, а только уверовал что исцелился?
Посмотрим, что о женщинах говорят другие авраамические религии. В Исламе есть женщины-святые и их четыре. Конечно, их имена не совпадают с именами православных равноапостольных святых, но кое-какое совпадение можно обнаружить. Так одна из них имеет имя Марьям - Мария, а другая, по имени Асия, была женой фараона. Возможно это Мария Магдалина и Елена Константинопольская. Хотя, возможно, это не Елена, а Апфия. О ней история, кроме имени, почти ничего не сохранила.
Про иудаизм можно сказать одно - там в Библии упоминается множество женщин - родоначальниц. Видимо они и почитаются на равне со святыми.
То есть, если проследить появление двоевластия между мужчинами и равноапостольными женщинами, то мы придем к иудаизму. А Православие и Ислам уже признавали или не признавали власть этих прародительниц, ведших между собою войны. И вот что интересно, именно иудеи в древности были врачами и ростовщиками, создавшими, видимо из накопленных на лечении других, крупные банки Швейцарии.
Почему общество Красного Креста и Красного Полумесяца обозначало только христианский крест и мусульманский полумесяц на своем флаге? А шестиконечная звезда? Или иудеи только зарабатывали на войнах между христианами и мусульманами?
Итак, источником вражды стало уверование или не уверование в Иссу - Иисуса. А насаждали эту веру равноапостольные женщины иудейки, воспитывавшие молодое поколение, верящее в Иисуса. Так равноапостольная Ольга воспитала равноапостольного Владимира, чтобы он крестил Русь.
Оказывается и Аллах вдохновлял учеников поверить в Ису:
Я внушил апостолам: «Уверуйте в Меня и Моего посланника». Они сказали: «Мы уверовали! Засвидетельствуй же, что мы стали мусульманами».— Сура Аль-Маида, 111-й аят.
И сделаться под руководством Иссы «помощниками Аллаха»:
О те, которые уверовали! Будьте помощниками Аллаха. Иса, сын Марьям, сказал апостолам: «Кто будет моим помощником на пути к Аллаху?». Апостолы ответили: «Мы — помощники Аллаха». Часть сынов Исраила уверовала, а другая часть не уверовала. Мы поддержали тех, которые уверовали, в борьбе с их врагами, и они вышли победителями.— Cура Ас-Сафф, 14-й аят.
Но, чтобы все быстрее уверовали, Аллах послал им трапезу с угрозами:
Аллах ответил: «Я ниспошлю ее вам, но если кто-либо после этого не уверует, то Я подвергну его таким мучениям, которым Я не подвергал никого из миров».— Cура Аль-Маида, 115-й аят.
Интересно, а к каким методам Аллах прибегал с помощью трапезы, от которой все неуверовавшие умрут? Может к помощи яда и противоядия? И кто выступал от имени Аллаха, требовавшего веры в еще кого-то кроме Аллаха? Может именно среди неуверовавших в Иссу и появилась шахада для принятия ислама:
«Свидетельствую, что нет Божества достойного поклонения, кроме Аллаха, и (свидетельствую), что Мухаммад – Его Посланник».
То есть, произошло разделение между последователями Иссы - Христа и пророка Мухаммеда. Пророк Мухаммед и Архангел Михаил - два сына одного Отца Небесного, а может это был один человек, которого запомнили под разными именами?
Известно, что Архангел Михаил выступил против диавола Люцифера. Под словом "диавол" я понимаю того, кто имеет две воли, то есть расщепленное сознание, готовое служить богу и мамоне – это продажные жрецы.
Иначе говоря, часть войска Люцифера предала своего главу - Сатану. И Архангел Михаил, будучи первоначально в составе Люцифера, выступил против предателей и отмежевался от них, объявив им войну.
Если христиане, верящие в Иисуса, требовали отречения от Сатаны, то мусульмане не признали Иссу Пророком и пошли за Мухаммедом - Архангелом Михаилом. То есть, Мусульмане были первоначально на стороне Сатаны. Но потом и мусульманство умудрились исказить. Может с этим искажением мусульманства и связано почитание Равноапостольной Нины? Ведь именно со снятием блокады и связывают почитание этой святой. Известно, что Грузия раньше находилась под арабским правлением, и ее религией было мусульманство. И сейчас в некоторых районах грузии большинство населения исповедуют ислам.
Интересно, что эта святая кроме Грузии связана с городом, который держали в блокаде ровно столько, сколько держат в изоляции одержимых - тысячу дней или три года. Помните угрозу Аллаха тем, кто не уверует в его посланника Иссу? Вместе с пищей все неуверовавшие получат страшную погибель.
Как раз блокада началась с уничтожения Бадаевских складов и с отключения водопроводной воды. Случайность? Думаю нет. Пищу с Бадаевских складов и воду из водопровода нельзя было ни есть, ни пить, так как они были отравлены. И люди умирали не от голода, а от отравления.
Вот воспоминания жителей Фрунзенского района - района, который пострадал, пожалуй, больше всего.
Когда замкнулось кольцо блокады, Фрунзенский район оказался под вражеским огнем. Бомбили не только с воздуха - долетали и обычные снаряды из Колпино и Пушкина. На многих улицах были разрушены почти все дома.
Вместе с осенью 1941 года в Ленинград пришла смерть. Мирные жители гибли один за другим. От бомбежек, от голода… от войны. Первые массовые захоронения появились во Фрунзенском районе, на Волковском кладбище.
Даниил Гранин так описывал это страшное зрелище: «Из машины трупы кидали в траншею. Трупы были легкие, скелеты обтянуты кожей. Я смотрел, как подъехал еще один грузовик, доверху наваленный мертвецами. Их подбирали на улицах, в подъездах, были завернутые в простыни, у родных не хватало сил дотащить их до кладбища. Голодная смерть тихая, что-то они шептали на прощание и уходили. Невыносимо было смотреть на детские трупики. По дороге к кладбищу, на Расстанной улице, стояли брошенные саночки с привязанными к ним телами. Много мертвых лежало у входа на кладбище. Смотритель рассказал про женщину, на вид старушку, она добрела сюда помереть, чтобы не доставлять хлопот семье своей».
Увы, но желающих нажиться на чужом горе и здесь хватало. За то, чтобы похоронить своих родных по-человечески, а не просто бросить у кладбищенской ограды, приходилось платить, причем не только деньгами, но и самой большой ценностью - хлебом.
«В субботу обещали выкопать могилу на Волковском кладбище за 500 грамм хлеба и 150 рублей, - такую запись сделала в своем дневнике 18 декабря 1941 года тогда еще совсем юная девушка Валя Базанова. - Дворник, если будут доски, за табак сделает гроб, и я повезу гроб на санках на Волковское кладбище».
А теперь давайте вспомним историю. Блокада началась 8 сентября 1941 года, тогда же и начали бомбить Бадаевские склады. Но люди еще могли кое-что вытащить из горящих складов. Поэтому многие успели отравиться. А 17 ноября отключили водопровод.
Минимальную норму – те самые 125 граммов – ввели 20 ноября 1941-го. А 22 ноября открыли Дорогу Жизни.
Но именно тогда начались страшные холода, которые некоторые связывают с нарушением равновесия Земли от ядерных взрывов. Старые люди говорили, что этот памятник не дороге Жизни, а дороге Смерти, так как он символизирует разрушение Небес.
Но даже если это памятник дороге Жизни, то связь с большой землей была все время.
То есть абсолютного голода не было ни одного дня. Хотя бы 125 граммов хлеба люди получали. Очевидцы рассказывали, что людей кормили по каточкам не только хлебом, но и соевым супом.
Вода была не ограничена, так как пресноводных рек в Ленинграде достаточно.
Если кто-нибудь из моих читателей слышал когда-нибудь о лечебном голодании, то он знает, что человек может выдержать абсолютно без пищи месяц и даже больше. Если, конечно, до голодания он получал достаточное количество еды и имел хотя бы небольшой запас жира. А чтобы превратиться в ходячий скелет при наличии хотя бы небольшого количества пищи, двух и даже трех месяцев мало. Это знают все, кто когда-нибудь садился на диету для похудания. Похудеть за три месяца ограниченного питания можно, но умереть - вряд ли.
Но люди умирали и тому есть множество свидетельств. Получается, что раньше были другие люди, менее выносливые? Возможно они были чем-то больны. Но многие болезни лечат лечебным голоданием. Предположу, что таким образом отбирали генетически сильных людей, которых голод, холод и яд не могли убить.
Например, моему отцу до войны ставили диагноз туберкулез. Когда началась блокада ему было 13 лет, и после блокады все прошло. Он был уверен, что его вылечил голод и холод.
Кстати, семья моего отца была эвакуирована из блокадного города в марте 1942 - когда блокада еще не была прорвана, по Дороге Жизни.
Я знаю это из рассказов отца и бабушки. Семью эвакуировали вместе с институтом, в котором работал мой дед - вместе с Ленинградским Инженерно-Строительным Институтом (ЛИСИ). Почему-то меня не удивляет, что сейчас информацию об этой эвакуации в интернете не найти.
И знаете куда их эвакуировали по рассказам моих родителей? На Кавказ, в Грузию. А там они попали в оккупацию немецких войск, прорвавшихся на Кавказ, и жили пол-года в оккупации. Ничего плохого про немцев они сказать не могли. Но вот что интересно, кто выпустил Строительный институт из блокадного города? И не согласуется ли эта история с легендой о Равноапостольной Нине. Ведь оккупация Кавказа немцами - это преследование армянским царем беглянок, убегавших от Римской власти, который потом вдруг впал в безумие, пока не уверовал во Христа. Римская власть - это власть Москвы - Третьего Рима. Известно, что Грузинское и Армянское православие отличаются от нашего, хотя все церкви связаны отмечанием Пасхи в один день и ожиданием схождения Благодатного огня в Храме Гроба Господня.
Уж ни в поисках ли этого чуда ходила Нина в Иверию? Может Строительный институт не просто так находился на Кавказе во время войны, возможно они участвовали в каких-то инженерных разработках или должны были что-то спрятать на Кавказе?
Интересно, что после прихода наших войск институт перевезли под Барнаул. Широка страна моя родная...
Ближе, видимо, места не нашлось. А может опять что-то прятали, но уже на Алтае?