Рассказываем о них и о работе железнодорожной станции Сергиев Посад
20 ноября в России отмечали сравнительно новый профессиональный праздник — День работников транспорта, объединяющий всех, кто перевозит людей и грузы по воздуху, воде, автомобильным и железным дорогам. Дата привязана к историческому событию: в 1809 году указом императора Александра I было учреждено Управление водных и сухопутных коммуникаций. Это событие ознаменовало переход к формированию единой транспортной системы на государственном уровне. А появление в 1860-х годах железнодорожного транспорта совершило настоящую революцию, сократив время на передвижение внутри страны в 3-4 раза.
Станция Сергиев Посад стоит на одной из первых железных дорог, построенных в Российской империи. Сейчас это современный крупный транспортный узел, через который пассажирские и грузовые поезда идут в Москву, Вологду и Ярославль.
Помимо пассажирских перевозок, которые обычно на виду, важную часть работы железнодорожников занимает организация движения грузового транспорта. Именно товарные поезда зачастую обеспечивают регионы продовольствием, нефтепродуктами и строительными материалами, и их роль только растёт: с марта 2022 года РЖД отмечает рост грузовых перевозок по железнодорожным маршрутам.
«Грузопоток в принципе вышел уже на допандемийный, докризисный уровень, и мы это видим. План по отношению к прошлому году перевыполняется в два раза. Если в среднесуточном смысле выгрузка в прошлом году порядка 15-16 вагонов, то в этом году уже в два раза больше», —комментирует начальник станции.
Координирует все эти транспортные потоки дежурный по станции. Его работа сродни деятельности авиадиспетчера — на огромном выносном табло отражены все пути и стрелки. С помощью кнопок на пульте он открывает и закрывает проезд для поездов, направляет машинистов на свободные ветки. В этой работе дежурному помогает оператор по парку.
После учёбы в колледже она проходила здесь двухлетнюю практику, а потом ей как перспективному молодому специалисту предложили работу. Сейчас девушка планирует получить высшее образование и стать дежурным по станции. Ответственная должность её не пугает.
«Наоборот, — так даже интереснее», — считает Юлия. Но не все процессы на железной дороге удаётся перевести на автоматику. Наиболее сложная и опасная работа на станции — составитель поездов, который собирает вагоны в составы и с помощью рации помогает машинисту поезда маневрировать. Профессия востребованная, но работать в ней могут только физически сильные и выносливые люди.
После того как товарный поезд составлен, его инспектирует приёмосдатчик груза и багажа. Сейчас этот сотрудник на станции багажом не занимается, но название сохранилось. Работы у приёмосдатчика грузов тоже хватает — они поддерживают связь с отправителями и получателями грузов, владельцами вагонов, оформляют документы.
«Когда вагоны приходят, основная задача приёмосдатчика — проверить, что груз пришёл исправный, что к нему не было доступа. Как только я это проверяю, уведомляю грузополучателей и подаю вагоны под выгрузку. Оформляю их в специальных информационных системах, которые есть у нас на станции, — говорит о своей работе приёмосдатчик груза и багажа железнодорожной станции Сергиев Посад Марина ИВАНОВА. — Мы последние, кто осматривает вагон перед тем, как он уходит на главный путь. Я отвечаю за безопасность и не выпущу вагон, если он неправильно погружен, недогружен, не закрыт, есть доступ к грузу. Моя основная задача — убедиться, что он не угрожает безопасности движения, чтобы мимо идущий грузовой поезд не нанёс ущерба жизни и здоровью людей, стоящих на платформе».
Только убедившись в безопасности вагонов, приёмосдатчик через информационные системы передаёт, что поезд готов к отправлению. Марина Иванова трудится на станции уже 22 года и по-прежнему любит свою профессию: считает её интересной и многогранной и особенно ценит дружный коллектив.
«Вообще я по образованию учитель, но так случилось, что попала на станцию и ни разу не пожалела, — признаётся она. — Очень много выучила достойных приёмосдатчиков, они работают сейчас. Поэтому и профессия учителя мне пригодилась».
Сегодня на станции, как и на большинстве транспортных объектов, ведётся работа по усилению мер безопасности. Но, по мнению Виталия Шаромова, для пассажиров это не создаст никаких неудобств — всё будет работать в привычном режиме, электрички будут приходить в соответствии с расписанием, разве что увеличится численность полиции.
Решение вопроса скопления автотранспорта в районе вокзала тоже рассматривают как вопрос безопасности пассажиров. В соответствии с концепцией развития города рано или поздно идея строительства транспортно-пересадочного узла, который должен разгрузить историческую часть города, будет реализована. Пока же рассматриваются и другие варианты, которые помогут снизить автомобильный трафик возле вокзала и сократить дорожные пробки.
«С администрацией города прорабатываем перехватывающую парковку. Она сейчас стихийного характера», — осторожно озвучивает планы начальник станции. По оценке Виталия Шаромова, помимо роста железнодорожных перевозок, со временем может увеличиться и пассажиропоток. В частности, из-за строительства ветки наземного метро МЦД 5, которое планируют дотянуть до Пушкина. К счастью, резерв для увеличения пропускных возможностей на станции есть.
Железнодорожный транспорт в России существует уже более полутора веков, но и в будущем маловероятно, что от него откажутся, ведь это недорогой способ пересекать большие расстояния, и что немаловажно — поезда очень редко опаздывают.
Татьяна МЕЛЬНИКОВА
Фото: Дамир ШАВАЛЕЕВ