Найти тему

Крым отдал Украине вовсе не Хрущев

Решение "преемника" Сталина - Маленкова
Ровно 65 лет назад, 19 февраля, произошло событие, которое, даже не оказав серьезного влияния на общественно-политическую жизнь СССР, стало бомбой замедленного действия для будущих поколений.

В этот день в 1954 году Крымская область была передана из состава Российской Федерации в состав Украинской ССР в соответствии с постановлением Верховного Совета. Необходимость этого была обоснована "экономическим сходством, территориальной близостью и тесными экономическими и культурными связями между Крымом и Украинской ССР".
В то время никто не мог даже представить, что Советский Союз просуществует менее 40 лет и что Россия лишится одного из своих главных портов стратегического значения и будет вынуждена для "доброты" арендовать военно-морскую базу в Киеве. В результате последующих событий Крым станет частью России, а на Донбассе начнется война, которая разделит русских и украинцев на две части.

Никиту Хрущева, который, как говорят, уступил Крым Украине, давно обвиняют в беспорядках. Однако многие историки считают, что на самом деле важную роль в этом решении сыграли Георгий Маленков, Клим Ворошилов и Лазарь Каганович, которые в то время были более влиятельными, чем Никита Сергеевич. В то время Сталин умер всего за год до этого, а до триумфального 20-го съезда Хрущева оставалось еще два года, и преемником Сталина мог стать вышеупомянутый Маленков, председатель Совета министров СССР.

Согласно другой точке зрения, Крым был выделен украинскому РСС по личной инициативе Хрущева. Причинами этого могли быть его попытка заручиться поддержкой украинской номенклатуры в борьбе за власть с Маленковым и загладить вину за организованные массовые репрессии в Украине в 1930-х годах.


1 октября 1991 года Президиум Верховного Совета Крыма заявил, что полуостров был передан Украине в 1954 году "без учета мнения народа", и предложил отменить указ и провести референдум. Однако окончательное решение обратиться к президенту Горбачеву по этому вопросу не было принято.