Найти тему

Опрос ВЦИОМ - приняла участие.

Вошла в данные статистики нашей страны)). Слышали, наверное, про статистику ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения), может быть, даже ругались – что за идиоты отвечают на их вопросы. А вот я сегодня поучаствовала в этом деле.

Позвонили мне с телефона +79375964527. Зашла потом к ним на сайт проверить - их ли это телефон, но там надо указывать свой email, на который тебе вышлют ответ. Как будто нельзя дать его сразу, чтобы программа быстренько сверила указанный телефон со своим списком телефонов. Как-то вот рейтинг ВЦИОМ в моих глазах сразу понизился на несколько пунктов. Не люблю, когда усложняют простое дело.

При посещении сайта меня удивило, что у них там уже висит результат этого опроса. Мне задали вопрос, считаю ли я себя счастливой. Так вот, на сайте есть публикация, которая гласит «Большинство россиян считают себя счастливыми». Получается, что они уже подвели итог этого опроса? Или они задают этот вопрос каждый раз, при проведении всех опросов?

Причем, звонили мне два раза. Впервые - недели две назад, но я как раз шла куда-то и, услышав про опрос, сбросила звонок. Сегодня утром та же самая женщина перезвонила еще раз. Представилась, сказала, что зовут ее Наталья, и сразу предупредила, что опрос займет минут пятнадцать. А у меня как раз каша варилась, и надо было ее караулить. Между прочим, каша переварилась. Опрос шел в очень быстром темпе, отвлечься было невозможно. И да, минут пятнадцать это заняло.

Мне сказали, что мой номер телефона случайным выбором попал в список для опроса. И что он будет стерт после подведения итогов. То есть, я так поняла, ответы останутся, а номер телефона будет стерт. Ну ладно, это не важно. Я не боюсь говорить, что думаю. Тем более, что опрос был не по вопросам политики, а социально-экономический.

У них там интересная система. С начала спрашивают, считаю ли я важной какую-то тему, а потом – заметила ли я действия правительства по этой теме за последние 12 месяцев.

Тем было много – и про образование, и про продолжительность жизни, и про дороги, и про волонтеров, и про предпринимательство. Кстати, про предпринимательство. Я как раз сижу, подумываю, а не открыть ли торговую точку. Но меня останавливает, что надо будет вакцинироваться в обязательном порядке. А я после одной вакцинации полтора года назад еле в себя пришла и теперь сижу на таблетках, потому что давление начало скакать. Если бы не эта вакцинация, я бы, конечно, работала, но в моем возрасте здоровье важнее. Поэтому сказала, что не заметила, чтобы правительство принимало меры по развитию малого предпринимательства. И думаю, я не единственная, кого останавливает эта насильственная вакцинация. Знаю людей, которые увольняются с работы, чтобы этого избежать. К тому же отменили ЕНВД и опять надо возиться с подачей данных по продажам, заполнять журналы, таскать их в налоговую... Зачем им эта нервотрепка? С ЕНВД было очень удобно.

Спросили, занимаюсь ли я физкультурой и где – дома, или на общественных площадках, или в фитнес-залах. Хожу ли я в театры, музеи. И почему не хожу. Для меня самым интересным был вопрос про раздельный сбор мусора. Потому что у нас в Чувашии регоператор по мусору раздельным сбором не занимается. И нашу городскую администрацию это не волнует. И правительство республики это тоже не волнует. От слова совсем! Что меня очень возмущает. У них правда вроде бы существует конвейер, на котором люди в противогазах и перчатках сортируют мешки с мусором. ВРУЧНУЮ!!! Двадцать первый век, блин! А они мусор вручную сортируют.

Вот тема мусора, наверное, была почти единственной, по которой я была информирована. А меня спрашивали, заметила ли я действия правительства по развитию науки и улучшению экология. Конечно, сказала, что не заметила. О какой науке и какой экологии можно говорить, если мусор сортируют вручную? Хотя дело тут, конечно, не в науке, а в системе, которая не может организовать даже раздельный сбор мусора. Неужели сортировать мусор в противогазах удобнее и дешевле?

По некоторым темам у меня просто не было информации. Например, по поводу той же самой науки или предпринимательства. Поэтому в конце опроса я сказала, что им надо ввести в категорию ответов варианты «не знаю» или «нет информации». Они там спросили моё мнение об организации опроса.

Кроме того, они спросили, какой вопрос, по моему мнению, надо включить в такой опрос. Я сказала, что хотелось бы ответить на вопрос – есть ли у меня возможность влиять на решения правительства или хотя бы нашей городской администрации. Потому что неприятно жить пешкой, которую двигают куда хотят. И еще на один вопрос я б хотела ответить – соблюдается ли у нас Конституция. Потому что появляются законы и указы, которые, на мой взгляд, в нее не вписываются.

В общем и целом опрос мне понравился. Хотя я составила бы вопросы по-другому, но там люди умные, ученые, наверное, знают лучше, как надо. Женщина, которая его проводила, произвела приятное впечатление, несмотря на то, что говорила очень быстро. Но у нее отличная дикция, я прямо позавидовала. Мне ее даже жалко стало. У нее очень непростая работа, думаю, к концу дня она очень устает. Говорить надо быстро и всё время одно и тоже. Психологически это очень тяжело. Интересно, какая у нее зарплата.

А вы участвовали когда-нибудь в таких опросах?