Найти в Дзене
coffee FRESCO

Приготовить самый вкусный кофе

Сейчас очень много статей на тему «как правильно делать кофе». И на это есть все основания, ведь кофе мега-популярный напиток. Но есть один нюанс в этом деле: кофе очень индивидуальный напиток. Пристрастие в какому-либо кофе, и способу приготовления – это скорее привычка, чем предпочтение. Поэтому тут нет одного самого правильного способа приготовления или самого лучшего сорта. Есть более популярные и любимые многими. Еще немного задержусь на вступлении и скажу, что даже среди работников индустрии кофе много разногласий на счет «как правильно варить кофе». Приведем самые популярные способы «как правильно сварить кофе». Речь пойдет о кофе в турке/джезве. Приготовление кофе предполагает соотношение 1: 10 (10 г. молотого кофе на 100 мл воды или 20 г. на 200 мл). Если переводить в чайные ложки, то в 1 ложке помещается 4–7 грамм кофе в зависимости от наличия или отсутствия «горки». …но пять-таки, дело вкуса каждого. №1 Молотый кофе необходимо засыпать в сосуд, залить холодной водой и пост

Сейчас очень много статей на тему «как правильно делать кофе». И на это есть все основания, ведь кофе мега-популярный напиток. Но есть один нюанс в этом деле: кофе очень индивидуальный напиток. Пристрастие в какому-либо кофе, и способу приготовления – это скорее привычка, чем предпочтение. Поэтому тут нет одного самого правильного способа приготовления или самого лучшего сорта. Есть более популярные и любимые многими.

Еще немного задержусь на вступлении и скажу, что даже среди работников индустрии кофе много разногласий на счет «как правильно варить кофе».

Приведем самые популярные способы «как правильно сварить кофе». Речь пойдет о кофе в турке/джезве.

Приготовление кофе предполагает соотношение 1: 10 (10 г. молотого кофе на 100 мл воды или

20 г. на 200 мл). Если переводить в чайные ложки, то в 1 ложке помещается 4–7 грамм кофе в зависимости от наличия или отсутствия «горки». …но пять-таки, дело вкуса каждого.

№1

Молотый кофе необходимо засыпать в сосуд, залить холодной водой и поставить на плиту, выбрав самый медленный огонь. Перемешивать кофе стоит только в самом начале, а вот после того, как над напитком образовалась плотная «шапочка» из частиц кофе, углекислого газа и ароматических масел, трогать его не надо. Если из-под шапки появилась струйка напитка, значит, кофе готов и собирается сбежать: можно снимать его с огня. Металлические или стеклянные джезвы рекомендуется оставить на несколько минут, чтобы гуща осела на дно.

Доводить кофе до появления пены нужно только один раз, чтоб напиток не стал горьким и пустотелым.

-2

№2

Высыпать кофе в джезву (по желанию добавить сахар и другие сыпучие ингредиенты), влить половину воды комнатной температуры.

Подождать, пока кофе перестанет выпускать пузырьки воздуха, долить в турку остаток воды, в которой предварительно развести остальные жидкие ингредиенты, например, молоко или мед (по желанию). Уровень жидкости должен быть не выше места сужения горлышка, иначе при нагревании пена выплеснется наружу.

Поставить турку на конфорку плиты, включив самый маленький огонь. Если есть время, можно держать турку в руке над огнём.

Через минуту перемешать содержимое сосуда, чтобы в кофе не оставалось комочков. Впоследствии больше не перемешивать.

Ни в коем случае нельзя позволить, чтобы кофе закипел. Как только пена в турке начнёт подниматься (это происходит при температуре 95–96 °C), кофе вместе с гущей следует перелить в предварительно нагретую чашку. Примерно 2–3 минуты понадобится для того, чтобы завершился процесс экстракции и осела гуща. После этого кофе подают к столу.

-3

№3

В предварительно разогретую турку высыпать чайную ложку сахара (по вкусу).

На слабом огне довести сахар до светло-коричневого цвета (до начала карамелизации).

Залить карамелизированный сахар 100 мл воды и довести до кипения.

Снять джезву с огня, добавить 10 г молотого кофе, перемешать.

Влить 1 столовую ложку холодной воды.

Нагревать на слабом огне.

Как только поднимется и немного «завернется» внутрь пенка, снять турку с огня.

Через 2–3 минуты разлить кофе по прогретым чашкам. Специи, при необходимости, добавлять уже в чашку.

-4

№4

Для приготовления кофе берут 2 ч. л. молотых зерен и 100 мл воды. Сразу же добавить специи и сахар в турку с кофе. Затем вливают воду немного выше комнатной температуры. Ингредиенты хорошо перемешивают. Джезву ставят на огонь и ждут появления пены. Отставляют турку, после того как пена осела снова ставят на огонь до появления пены. Процедуру повторяют 3 раза, снимают турку с плиты и взбрызгивают в турку чуть-чуть холодной воды, чтоб осела гуща. После оседания переливают кофе в чашку.

-5
Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.