Найти тему
ВОДОВОРОТ ИСТОРИИ

Почему часы прошлого века изображены на руках ассирийских царей?

На старинном барельефе из ассирийского города Кальху (883-859 г. до н.э.) изображен царь Ашшурнацирапал II и его бог хранитель. По мнению многих, у них на запястье изображены наручные часы 20 века. Как они оказались в Ассирии за много веков до нашей эры?

Ашшурнацирапал II, Государственный Эрмитаж
Ашшурнацирапал II, Государственный Эрмитаж

Такие барельефы, дошли до наших дней и являются единственными сохранившимися “документами”, позволяющими изучать быт такой древней цивилизации, как Ассирия. Ее история длилась не одно столетие. Момент падения империи датируется 605 годом до н.э.

Свои дворцы великие цари Ассирии украшали прекрасными барельефами, которые должны были повествовать об их подвигах, прославлять перед богами и подданными.

Отличительный браслет. Фрагмент барельефа.
Отличительный браслет. Фрагмент барельефа.

Конечно, на руках у знаменитых и уважаемых людей того времени одеты не часы, как может показаться. Это специальные отличительные браслеты с узором, который отдаленно напоминает циферблат. Такие украшения могли надевать только цари и их приближенные.

Количество изображенных на браслете долек определяло статус своего обладателя в обществе. Увеличенное количество сегментов рассказывало о более знатном происхождении своего хозяина.

Барельеф из дворца Ашшурнацирпала II.
Барельеф из дворца Ашшурнацирпала II.

На каменных барельефах можно заметить наличие браслетов на каждой руке обладателя.

Интересный момент, что на одной руке он изображался узором наружу, а на другой узор находился с внутренней стороны запястья.
Такое изображение было условным, чтобы на барельефе зрители заметили красоту двух браслетов. Носили их, конечно же, одинаково на каждой руке узором от себя.

Пытающиеся найти подтверждение сверхъестественному, придерживаются мнения, что на барельефах изображены именно часы, которые были даром богов ассирийцам. Опираются эти домыслы на легенду, которая повествует о царе Этане. В мифе рассказывается про то, как пастух Этан, по воле богов, обрел великие знания и стал мудрым правителем города Киш и правил полторы тысячи лет. В легенде упоминается, что Этан, желая услышать совет богов, взлетал к ним, но иногда наставники посещали его сами.

Фрагмент барельефа.
Фрагмент барельефа.

Смотря на данный артефакт сейчас, кто-то видит дар богов, кто-то ключ от потаенной двери, а кто-то отличительный браслет.

А что думаете Вы?

Друзья, спасибо, что дочитали статью до конца. Платформа отключила заработок от рекламы. Просьба просто поддержать канал лайком и подпиской!