Зима – не повод, чтобы перестать путешествовать. Но, конечно, сезонные особенности вносят свои коррективы в поездки. Я, как настоящая сибирячка, знаю, что зимой нужно правильно одеваться и вовремя согреваться, не давая себе остыть. И вот тут-то на помощь приходят исконные народные напитки.
Наш традиционный русский напиток «для сугрева» - это сбитень. Готовить сбитень несложно, нужны лишь мед, вода и приправы (шалфей, имбирь, лавровый лист, стручковый перец, кардамон, корица, мята, гвоздика – в самом разном сочетании). Для усиления вкуса, а также с профилактической и лечебной целью, к напитку добавляли еще и лечебные травы. Есть еще слабоалкогольный вариант, но это не для меня. Если варить сбитень лень, то я просто беру концентрат и развожу его кипятком. И это сегодня мой любимый напиток для холодной зимы.
Но Россия все-таки является частью Европы, и у нас также распространена традиция пить глинтвейн. Классический глинтвейн варят на вине, добавляя корицу, гвоздику, цедру апельсина, иногда бадьян и имбирь. Сейчас появилась мода делать глинтвейна виноградном соке, но мне такое не нравится, люблю классику.
Но мы еще и азиаты и из Азии к нам пришла традиция пить имбирный чай, хотя ягодный чай без чая на Руси пили всегда. Это сегодня его стали преподносить в кафе, как «авторские напитки», а стоит почитать о жизни наших предков, как увидишь и чай с морошкой, и с малиной, и с другими ягодами. Я в последнее время увлеклась ягодными чаями, и делаю разные композиции: облепиха с брусникой, клюква со смородиной, облепиха с имбирем и так до бесконечности. Именно такой чай я завариваю в термокружку и вперед – на прогулку.
К счастью сейчас во всех крупных городах ягодный чай можно купить на вынос во многих кафе, так что всегда есть возможность согреться.Так что учусь делать вкусные напитки, чтобы не замерзнуть зимой и увидеть еще больше мест.
А вы какие напитки любите зимой?
Читайте также: