Найти в Дзене
Деревенские записки

Корейская капуста Кимчи. Я думал что готовить сложнее! Невероятно вкусная штука, теперь это блюдо у нас будет всегда!

Здрасьте всем!)

Вся вот эта поздняя осень, предзимье, зима и весна меня радует из-за великолепных условий для хранения и поедания всех лютых вкусностей которые загрузились в наши банки в течение летней битвы за урожай. Хотя не, загрузка продолжается и по сю пору! Сегодня отведали кимчи, приготовилась наконец-то вкусная штука. Теперь вот расстраиваемся что мало было посажено пекинской капусты. Планируем увеличить и расширить!


Когда зима придет не знаю
Пройдут дожди, пойдут снега
Вот тут и сквасится капуста
Что мне прям очень дорога
Вот тут и сквасится капуста
Что мне прям очень дорога



Из неиздатого


В семидесятых, в самый разгул "загнивающего социализма", я "нежился" под южным солнцем Волгограда. Самая классная погода в Волгограде была зимой(когда уже снег появлялся и проходили пыльные бури) в те далекие времена Волга вставала напрочь и лед был такой толщины, что между Волгоградом и находящимся напротив Краснослободском существовала ледовая автомобильная дорога, можно представить себе, какими русскими тогда были зимы. Еще классная погода в Волгограде была с апреля по конец мая. Тепло, светло, травка зеленеет, Волга разлилась, комары... Комары не вписывались в благостную картину мира, но то такое, Дэта и одеколон Гвоздика вам в помощь! Всё остальное время Волгоград злобствовал либо несусветной жарой(+50 и выше на солнце) либо весенне-осенними грязями. В общем нежился я под солнцем с апреля по июнь, ну ладно, ладно... Сентябрь тоже неплох и комаров опять же нет и рыба самая вкусная.

И вот именно в эту жару вселенскую посередь лета к нам в гости приехал мой Крестный, мамин родной брат Коля. Приехал он отдохнуть от своей жары, которая в Таджикистане была опаснее нашей, вот так я узнал об Эйнштейне и теории относительности. Наверное. Или нет. В общем Крестный привез с собой несколько кочанов пекинской капусты. Я такого чуда не видел до того момента, не популярна она была у нас в семье. Крестный показав нам это чуда сказал: "Ша! Эта штука не для салатов и щей, эта штука для вкусного другого, которое меня научили готовить мои друзья корейцы!"


Крестный колдовал на кухне пересыпая красным перцем, натирая чесноком, поливая соусом и придавливая грузом. Через пару дней в квартире завоняло... Мама в приказном порядке заставила братца убрать это с кухни, Коля переставил вонючку с кухни на балкон. Считаю это было мудро, не нам же одним страдать, любимые соседи тоже должны огребать счастье по полной программе.


Капуста, которую Крестный обозвал чимча мне тогда не понравилась, я тогда к сильно острому был равнодушен, мне хватало лизнуть стручок перца чтобы съесть в мгновение ока тарелку щей, а вот это вот кисло-огненное даже и лизать не хотелось. Мама тоже попробовав отказалась, отец проявил мужество и отгрыз чуть больше чем мама. Крестный остался доволен полученным результатом и тем, что деликатесом не пришлось особо ни с кем делиться.


Потом я полюбил острое, всю эту корейскую морковку и все их остальные хе. Морковку мы готовим как минимум раз в год, хе не помню чтобы последнее время готовили, а вот кимчи я ел только покупное и не очень часто. И вот в этом году решили мы приготовить эту самую чимчу-кимчи. Ну а раз решили, то надо претворять! И претворили. Посадили капусту в конце июля или начале августа. Выросла. Собрали. Положили на хранение. Приготовили только сейчас. И ведь получилось что-то и это что-то нам понравилось!


Готовили мы два варианта. Радость моя свой - советский, я по максимуму ихний корейский. Оба вышли вкусными. Опишу свой рецепт ибо да. И для этого почти корейского варианта у нас с собой было:


Капуста пекинская
Имбирь
Лук репчатый
Редька зеленая
Яблоко сладкое
Чеснок
Рыбный соус
Красный перец
Зеленый лук



Готовил кимчи я по рекомендациям кореянки с ютуба. У неё помимо этих ингредиентов была еще небольшая кучка других, но мне их взять было негде и поэтому ограничился вышеперечисленным. Тем более как говорит Википедия этих самых вариантов кимчи под две сотни и все правильные)


Готовится достаточно просто. Капусту разрезаем пополам, кладем в невероятно соленую воду на сутки. Девушка с ютуба на литр воды брала сто граммов соли.

-2



Через пару суток капусту хорошо промываем в нескольких водах, даем стечь воде и обмазываем измельченным на мясорубке специями.

Паста из овощей и специй должна быть везде. В смысле на каждом листике капусты. Капусту складываем в кастрюлю, пригружаем и сквашиваем в тепле до нужного состояния.

-3

-4



Вкус? Да там сплошное умами, а не вкус! Остановится нереально, её хочется есть и есть, есть и есть! Впрочем мы наверное просто очень любим квашеные вещи. Вспомнить наши огурцы, помидоры, туршу... Мы квашеноеды и квашенолюбы!

-5



Кстати... Та кореянка помимо вышеперечисленных ингредиентов добавляла в пасту вот еще что: маринованные креветки, сарептскую горчицу зелень, сушеные креветки, грушу китайскую и сироп аронии. А еще помимо этого за сутки до посола варила сироп который добавляла в свою пасту, в состав сиропа входило вот из это: минтай сушеный, ламинария, сушеные шиитаке, сушеной стебель лакрицы, дайкон, репчатый лук.

Интересно было бы попробовать настоящую кимчи, кимчи приготовленную в приморской деревушке, чтобы там побольше всего связанного с морем присутствовало. Завидую Нате, ей-то уж наверняка знаком вкус настоящей кимчи)


такие дела