Здравствуйте, друзья. У нас в семье растет дочка с диагнозом аутизм. Сейчас ей 9 лет и она второклассница в коррекционной школе.
Как я все таки рада, что никого не послушала, и сделала все так, как считаю наилучшим для моего ребенка!!! Да, конечно, при принятии решений нужно прежде всего учитывать, что все дети разные. и у них разные возможности.
Вот не вижу я смысла гнаться за аттестатом обычной массовой школы для всех. Несмотря на то, что я вообще не против инклюзии, я против общего подхода там, где ситуация требует только частных решений. Помню, как перед первым классом мы посещали психиатра, которая нас хорошо знала с детства, и которая нам давала итоговую справку для школы. Помню, как я металась, что же выбрать, какую программу: 8,2 и надомное в обычной школе или 8,3 и очное в коррекционной. Психиатр настаивала на 8,2. Я ее не послушала, и решила: пусть 8,3, зато в коллективе. Как меня все пугали, вместе с психиатром. "Да вы что, вы что, это же коррекционка, вы знаете, какие там дети!!!!!!!!!"
Ну и что? Какие? В итоге там нормальные дети. В коррекционной школе (у нас, по крайней мере), учатся дети с легкой УО, которые нормально общаются, говорят, дружат и прочее. (честно, я иной раз задумываюсь, что вообще они здесь делают, в коррекции?) Моя дочка, такая умненькая, читающая с детства, пишущая, считающая, понимающая не потянула даже этот класс. Именно из-за понимания речи и собственной спонтанной речи и аутичных черт.
Как меня все пугали, когда я решила перевести дочку на программу 8,4, но все таки оставить ее в школе именно на очном обучении? "Да вы что, вы что, это же 8,4, там таакиие дети, вы что!!!"
Ну и что? Какие? Нормальные там дети. Ничего ужасного. Чуть послабее, чем на 8,3. Зато дети. Зато школа. Зато разные учителя, у нас есть классный руководитель, учителя физкультуры, музыки, психолог, дефектолог, логопед - и все они разные люди, со всеми надо учиться хоть как-то взаимодействовать. Зато это перемены, дети из других классов, шум, гам, столовая. Общение, социализация. Вон в прошлом году у меня дочка даже свою еду, домашнюю, в столовой не ела. В этом ест.
Да, даже в коррекции агрессивных детей стараются вывести на надомное. Я об этом напишу в след статье об инклюзии.
Зато это дорога в школу и из школы, зато это транспорт, умение зайти, занять места, постоять, когда приходится, выйти на своей остановке.
Или надомное - сиди дома, учи уроки. Академические знания я ей смогу дать, а где же социализация?
Или вот сегодня. Вчера учительница написала нам, что необходимо привести детей в спортивных костюмах, потому, что будут какие-то школьные спортивные соревнования. Конечно, мы и не предполагали, но, судя по всему, все было хорошо организовано, дети все веселые, бодрые, и все с медалями!!!!!!
Всех наградили и дали медали даже просто за участие в соревнованиях!!! Никто не ушел расстроенным и обделенным!!! Как я рада, что и моя дочка тоже участвовала, хоть в чем-то, тоже вместе со всеми бегала и прыгала, да пусть не очень хорошо, как получится, но повторяла со всеми все задания, и тоже получила медаль!!! Столько радостных положительных эмоций!!!
Как я рада, что никого не стала слушать, и перевела ребенка на 8,4. В итоге они и читают, и пишут и примеры решают, и поделки делают, и занимаются с дефектологом, логопедом, и даже соревнуются в спорте и получают медали!))