Сыр – удивительный продукт, любимый миллионами. Его вкус во многом зависит от молока, которое используют в производстве. Даже если производители берут одинаковую закваску, идентичное оборудование и технологию, вкус сыра, сделанного в разных странах, все равно будет отличаться. Причина – в каждой местности своя порода коров, которые едят разные корма и траву, поэтому дают отличающееся по вкусу молоко. Любители сыра стремятся попробовать его в той местности, откуда он родом. Предлагаем узнать о нескольких городах, куда путешественники стремятся попасть, чтобы продегустировать аутентичный сыр.
Амстердам, Нидерланды
Нидерланды – родина известных сортов Эдам (Эдаммер) и Гауда, которые получили название от местности, где их производят. Голландия – лучшее место, откуда можно начать свое сырное путешествие. Это единственная европейская страна, которая сохранила средневековые традиции проведения сырных рынков. В настоящее время в Нидерландах осталось пять сырных рынков: Гауда, Алкмар, Эдам, Хорн и Вурден. Каждый из них предлагает своего рода театральное зрелище, где можно увидеть, как торговали раньше. Продавцы надевает одежду, которую носили в былые времена, фермеры приезжают на историческом транспорте, а каждая оптовая сделка совершается с теми же ритуалами, как это было принято столетия назад. На голландских сырных рынках можно попробовать и купить продукт из любой сыроварни страны. Также в столице Нидерландов Амстердаме находится Музей сыра.
Грюйер, Швейцария
Знаменитый сыр Грюйер получил название по имени города в Швейцарии, где его начали выпускать. Город расположен в красивой местности у подножия альпийских гор. Путешествие в Грюйер позволит получить культурное и гастрономическое наслаждение. Это одно из красивейших мест на планете, в котором можно любоваться зрелищем альпийских лугов с пасущимися на них коровами, видами горных пейзажей.
Сыроварня расположена рядом с железнодорожным вокзалом, поэтому долго искать место, где продегустировать сыр, не придется. Грюйер производят здесь уже много столетий. Его долго выдерживают – несколько месяцев, в результате получается сыр с ярко выраженным вкусом. Ценители этого сорта получат гастрономическое удовольствие и насладятся живописными швейцарскими пейзажами.
Нормандия, Франция
Нормандия – регион Франции, который славится богатым событиями прошлым, великолепными природными пейзажами, а также сыродельческими традициями. Среди всемирно известных нормандских сыров можно назвать следующие сорта:
- Камамбер (Camembert).
- Ливаро (Livarot).
- Пон-левек (Pont l’Eveque).
- Невшатель (Neufchâtel).
В мировом рейтинге самых ароматных сыров Франция заняла первую десятку мест. Нормандию с гордостью представляют сорта Пон-левек и Ливаро, занявшие 2-е и 8-е места соответственно. Сила их аромата заключается в кожуре, которую специалисты промывают несколько раз, чтобы стимулировать рост бактерий в процессе созревания сыра. Лучшие нормандские сыры имеют кремовую текстуру и твердую корочку. Они отличаются сильным специфическим запахом и ярким вкусом.
Ла-Манча, Испания
Испанская Ла-Манча больше известна как место действия литературного персонажа романа Сервантеса – Дон Кихота. Но в этой местности производят знаменитый испанский сыр Манчего. Путешествующие по испанской Ла-Манче могут посетить сыроварню, предлагающую дегустацию вкуснейшего Манчего. Ценители ценят сорт за кремовую текстуру и специфический острый вкус. Кроме того, Ла-Манча – крупный винодельческий район.
Эмилия-Романья, Италия
Сыры являются частью местных традиций в итальянской Эмилии-Романьи. Многие типичные эмилианские молочные продукты известны и ценятся во всем мире. Здесь производят знаменитый Пармиджано-Реджано – здесь можно попробовать отменный свежий продукт. Это один из самых известных итальянских сыров за рубежом. Кроме сыродельческих традиций, северная Италия славится производством свинины, поэтому регион рекомендован для посещения как для любителей сыра, так и для ценителей вкусного мяса.
Париж, Франция
Бывший президент Франции Шарль де Голль заявил, что невозможно управлять страной с 246 видами сыра. Сыроделие во Франции сыр возвели в ранг искусства. Именно французы привили миру вкус к сыру с вином. Нет ничего более романтичного, чем идеально накрытая сырная тарелка в сопровождении традиционного багета и бутылки вина. Сыр во Франции не относится к категории дорогих продуктов, он доступный и вкусный. В Париже много сырных магазинов, в которых за небольшую цену можно купить изумительный продукт. Здесь можно попробовать самые известные французские сорта: Рокфор, Бри де Мо, Конте, Мимолетт, Рокамадур. У лучших парижских сыроторговцев можно найти фирменные сыры.
На планете еще много сырных мест, в каждом из которых делают сыры с особым вкусом, непохожим на аналоги, выпускаемые в других странах.
Источник: Милдар