Найти в Дзене
ГАСТРОНОМ.РУ

Как я готовлю чудо-пирог из хурмы по рецепту моей подруги из Сочи

Наш редактор Ольга Захарова делится личным опытом:

«Не могу точно вспомнить, когда впервые пирог из хурмы стал для меня символом начала зимы, но точно знаю, что впервые попробовала его в конце прошлого века. Его приготовила на свой день рождения моя подруга Тамара Гагуа, которая родилась и выросла в Сочи. Сначала я такой пирог только ела, а потом стала и сама готовить, ведь он такое чудо!»

❓ Что это за пирог такой

❓ Какую хурму для пирога использовать

❓ Как подготовить хурму для выпечки пирога

Если есть семена в хурме, удалите их тоже ложкой
Если есть семена в хурме, удалите их тоже ложкой

Пробейте мякоть хурмы в пюре
Пробейте мякоть хурмы в пюре

Все! Хурма для выпечки пирога готова
Все! Хурма для выпечки пирога готова

❓ Какое оформление превратит пирог из хурмы в десерт высокой кухни

И конечно же 

РЕЦЕПТ пирога из хурмы

Для приготовления 10-12 порций пирога нужно:

+ 550-600 г муки

+ 200 г сахара

+ 210 г коричневого сахара

+ 2 ч. л. разрыхлителя, без горки

+ 1 ч. л. пищевой соды, без горки

+ 1 ч. л. морской соли, без горки

+ 0,5-1 ч. л. молотой корицы + для украшения

+ 0,3-0,5 ч. л. молотого имбиря

+ молотый мускатный орех на кончике ножа

+ 4 большие яйца

+ 200 мл цельного молока жирностью 3-7%

+ 200 мл сметаны жирностью 10-14%

+ цедра 1 небольшого апельсина

+ 1 ст. л. апельсинового ликера, по желанию

+ 2,5 стакана пюре из хурмы

+ 150 г нарезанного жареного фундука

+ 100-120 г растопленного сливочного масла

+ растительное рафинированное масло (без вкуса и запаха) для смазывания формы

+ взбитые сливки и кусочки свежей хурмы для украшения, по желанию

Раскладка ингредиентов для пирога из хурмы
Раскладка ингредиентов для пирога из хурмы
Смешивайте сухие ингредиенты в удобной, большой миске
Смешивайте сухие ингредиенты в удобной, большой миске
Взбивайте, пока жидкие ингредиенты хорошо не смешаются
Взбивайте, пока жидкие ингредиенты хорошо не смешаются
Все добавления начинайте и заканчивайте мучной смесью
Все добавления начинайте и заканчивайте мучной смесью
Перемешайте массу до однородности
Перемешайте массу до однородности
Перемешайте тесто до однородности
Перемешайте тесто до однородности
Или перелейте тесто и разровняйте поверхность, можно присыпать ее коричневым сахаром
Или перелейте тесто и разровняйте поверхность, можно присыпать ее коричневым сахаром
Можете подавать пирог целым (или частично нарезанным) вместе со сливками и хурмой
Можете подавать пирог целым (или частично нарезанным) вместе со сливками и хурмой

________

хурма, ноябрь, фруктовый пирог, личный опыт