Наш редактор Ольга Захарова делится личным опытом:
«Не могу точно вспомнить, когда впервые пирог из хурмы стал для меня символом начала зимы, но точно знаю, что впервые попробовала его в конце прошлого века. Его приготовила на свой день рождения моя подруга Тамара Гагуа, которая родилась и выросла в Сочи. Сначала я такой пирог только ела, а потом стала и сама готовить, ведь он такое чудо!»
❓ Что это за пирог такой
❓ Какую хурму для пирога использовать
❓ Как подготовить хурму для выпечки пирога
❓ Какое оформление превратит пирог из хурмы в десерт высокой кухни
И конечно же
Для приготовления 10-12 порций пирога нужно:
+ 550-600 г муки
+ 200 г сахара
+ 210 г коричневого сахара
+ 2 ч. л. разрыхлителя, без горки
+ 1 ч. л. пищевой соды, без горки
+ 1 ч. л. морской соли, без горки
+ 0,5-1 ч. л. молотой корицы + для украшения
+ 0,3-0,5 ч. л. молотого имбиря
+ молотый мускатный орех на кончике ножа
+ 4 большие яйца
+ 200 мл цельного молока жирностью 3-7%
+ 200 мл сметаны жирностью 10-14%
+ цедра 1 небольшого апельсина
+ 1 ст. л. апельсинового ликера, по желанию
+ 2,5 стакана пюре из хурмы
+ 150 г нарезанного жареного фундука
+ 100-120 г растопленного сливочного масла
+ растительное рафинированное масло (без вкуса и запаха) для смазывания формы
+ взбитые сливки и кусочки свежей хурмы для украшения, по желанию
________