Близится Новый год, и, значит, наступает волшебное время чудес! Сегодня мы хотим рассказать вам про новогоднюю открытку, которая не всегда имела привычный для нас вид: не сразу на открытках появились Дед Мороз, Снегурочка и еловые ветки. За сто с лишним лет сюжет рисунка на новогодней открытке неоднократно менялся.
В конце XIX века большинство открыток производились за рубежом, в частности, в Германии, поэтому их оформление соответствовало европейским рождественским традициям – обязательно цветы и колокольчики. На первых новогодних открытках отечественного производства можно было увидеть примерно то же самое.
Постепенно атрибутика менялась в сторону более привычную нам: вместо цветов стали рисовать еловые ветки, на календаре появились цифры «1» (первое января), «25» (25 декабря, Рождество) и ближе к нашему времени – «31» (31 декабря, канун нового года). Не сразу, но появился Дед Мороз. Любопытно, что на дореволюционных открытках он изображен не только с мешком подарков, но и с розгами в руках, что должно было служить напоминанием самым юным членам семьи: надо слушаться старших и помогать им в домашних делах, особенно накануне праздников. Снегурочки же на старых открытках не было, её время наступило значительно позже.
По материалам: Майданюк Э. К. Эволюция новогодних открыток.
#музейисториитомска #museum #museumtomsk #новыйгод #рождество #дедмороз #история #праздник #новогодняяоткрытка #открытка