Рассказываю о заработке блога в ноябре и о благотворительном пожертвовании.
Как обычно, начинаю со статистики.
За месяц в блоге появилось более сотни новых подписчиков, а вот вовлеченность их, наоборот, понизилась. Если в октябре к концу месяца в блоге было 770 подписчиков, из них 32 % - активные подписчики, то к концу ноября значилось уже 936 подписчиков, из которых 31 % - активные подписчики. Однако падение этого процента не сказалось на заработке: в ноябре блог получил больше начислений, чем в октябре.
Самое интересное тут для меня вот что: наибольший доход принесли вовсе не самые читаемые материалы. Среди материалов, получивших больше всех начислений, оказалась одна из наименее популярных статей ноября. Загадка! Вот лидеры ноября по размеру начислений:
Общий доход блога за месяц составил 1802 рубля. 1800 рублей я вывела на кошелек ЮMoney, а 2 рубля оставила на внутреннем счете блога.
Половину заработанной суммы - 900 рублей - я перевела в пользу АНО "Дом милосердия", который занимается помощью бездомным, пожилым и людям, оказавшимся в сложном жизненной ситуации.
Этот фонд работает в нашем городе уже давно и довольно успешно. У них есть стационар, где проживает 80 человек, также работает консультационный центр для людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.
Скажу пару слов о том, почему я считаю нужным поддерживать благотворительные организации.
Мне, конечно, неоднократно попадались тексты и рассуждения о том, что ничего хорошего в "системной благотворительности" нет. Дескать, сотрудники АНО и НКО обогащаются за чужой счёт, платят себе зарплату из чужих пожертвований и финансируют те проекты, которые и без того прекрасно финансируются государством. Например, на лечение онкологии можно получить квоту на оказание высокотехнологичной медицинской помощи и не собирать никаких денег.
Что я могу на это сказать. Наверняка доля истины в этих мыслях есть. Может не все благотворительные организации работают честно и грамотно, не учитывают все возможности или, наоборот, учитывают их слишком хорошо. Не мне их судить. Однако могу возразить на это следующее:
- У меня самой был опыт получения квоты на лечение онкологии, и я с ужасом вспоминаю, сколько сил было потрачено и сколько негативных эмоций получено. А я ведь еще и болела тогда, ресурсов вообще не было на эту борьбу! Но все закончилось хорошо: квоту мне дали, я вылечилась. Я это не к тому сообщаю, чтобы меня пожалели, совсем нет. У меня все хорошо уже! Я к тому, что получение бесплатного лечения - это не для всех такой простой и понятный процесс, как порой кажется людям, живущим в столичных регионах или имеющим счастье наблюдаться у квалифицированных и неравнодушных участковых терапевтов. Порой это очень тяжело, сопровождается препятствиями, некомпетентностью и неприятными эмоциями. Помню, что друзья перевели мне денег, чтобы я могла платно сделать сцинтиграфию в частном медицинском центре, и это было лучшим подарком тогда. Потому что для бесплатной сцинтиграфии нужно было сначала записаться к онкологу на прием в поликлинику, потом сходить в поликлинику записаться в областной онкодиспансер (напрямую в областной онкодиспансер нельзя попасть, только через запись в поликлинике), потом съездить в областной онкодиспансер за направлением на обследование, потом съездить в другой корпус областного онкодиспансера на другом конце города, чтобы пройти там обследование, а потом еще раз съездить туда за результатами обследования через 2-3 дня. Кому-то это совсем не сложно, наверное, а мне тогда было сложно. А там еще много чего нужно было помимо той сцинтиграфии... И ведь не у всех есть такие друзья.
- Далеко не всегда фонды собирают на то, что и так оплачивается государством. Потому что пациентам нужно как-то доехать до своего лечения или диагностики, попутно решить кучу бытовых вопросов. Если пациент - ребенок, то родителям тоже нужно с ним ехать, и в это время они не могут работать. Фонды очень помогают с расходами на дорогу, с какими-то материалами для ухода, если они требуются, с десятком других вещей. Да просто с грамотными консультациями! Я уж не говорю о том, что многие фонды вообще не для помощи пациентам, есть фонды, которые занимаются охраной природы или помощью пожилым людям, и это тоже большая важная работа.
В общем, взвешивая за и против, я в итоге за поддержку системной благотворительности и конкретных фондов, известных хорошей репутацией. Они действительно существенно помогают людям, которым нужна помощь.
***
Рассказы о монетизации блога в прошлые месяцы:
Спасибо за то, что подписываетесь, читаете и ставите лайки! Это не только мотивирует меня, но и помогает монетизации блога.