Уругвай — государство размером с Новосибирскую область. Население страны — около 3,5 млн человек. У более, чем 3,34 млн из них есть как минимум один документ, сохранённый в электронной системе медзаписей. Какими цифровыми сервисами пользуются местные жители?
Национальная платформа медданных (HCEN)
Клиническая информация обо всех пациентах собирается на единой платформе. Во время приёма поставщик медуслуг из любого уголка страны может получить всю информацию о пациенте, собранную из разных учреждений, государственных и частных.
Медкарта в приложении
К обобщённым на платформе HCEN данным о себе через приложение имеет доступ и каждый уругваец. Он может разрешить поставщикам медуслуг видеть все данные о своём здоровье, только некоторую информацию или совсем запретить доступ к медкарте за исключением чрезвычайных ситуаций.
Национальный цифровой рецепт
С помощью этой системы можно получить лекарство в любой лицензированной аптеке по всей стране. При этом медработники онлайн отслеживают рецепты своих пациентов, видят историю назначений и контролируют приверженность лечению. С 2021 года в этом проекте участвуют не только государственные аптеки, но и частные.
GeoSalud
Это ПО для медучреждений. С его помощью распределяют по срочности обращения в скорой. После разговора пациента с медработником на основании жалоб обращение ранжируется как «очень срочное», «срочное» или «не очень срочное» — так определяется порядок оказания помощи.