Найти в Дзене
Новый очаг

Противовоспалительный рацион: 14 важных продуктов для здоровья

Оглавление

Воспаление часто служит глубинным фактором возникновения метаболического синдрома, онкологических и аутоиммунных заболеваний. Распространённая причина артритов, проблем с сердцем, сложностей с кишечником — скрытое воспаление. Один из основных пунктов для борьбы с этим процессом — питание.

    Противовоспалительный рацион: 14 важных продуктов для здоровья
Противовоспалительный рацион: 14 важных продуктов для здоровья

Об основах меню и противовоспалительных продуктах, рассказывает нутрициолог и автор книги «Осознанное питание. Как похудеть, изменив свой образ мыслей» Дарья Савельева.

Содержание статьи

  1. Почему возникает воспаление и помогает ли от него диета?
  2. Листовая зелень и овощи
  3. Свёкла
  4. Крестоцветные
  5. Черника, вишня, ежевика
  6. Ананас
  7. Жирная рыба
  8. Костный бульон
  9. Грецкие орехи
  10. Кокосовое масло
  11. Семена льна
  12. Куркума
  13. Имбирь
  14. Чеснок
  15. Чаи
  16. Есть также продукты-провоспалители, которые следует из рациона исключить

Почему возникает воспаление и помогает ли от него диета?

Воспаление — это естественная защитная функция организма. Когда человек получает травму, или у него возникает какое-либо заболевание, иммунная система активизируется и направляет армию белых кровяных телец в проблемную область. Кровообращение усиливается, начинается активность. При травмах проявляется отек, покраснение, человек ощущает жар или боль, а в случае с внутренними органами воспаление часто протекает скрыто. При этом иммунная система может начать атаковать здоровые ткани — это уже аутоиммунные заболевания: поражения щитовидной железы, дыхательных путей, кишечника, суставов и т.д.

Согласно исследованию 2014 года, 33% пациентов практиковали «противовоспалительный» рацион и пришли к значительным улучшениям по сравнению с теми, кто сидел на стандартной диете.

Избыток калорий, беспорядочное питание, употребление обработанных продуктов, провоспалители — все это приводит к усилению воспаления. Антиоксиданты, минералы, жирные кислоты, напротив, снижают уровень воспаления. Есть несколько основных пунктов противовоспалительного меню.

Листовая зелень и овощи

Овощи особенно богаты антиоксидантами, а темно-зеленые листья — это дополнительная поддержка печени. Можно попробовать делать соки или смузи из сельдерея, огурца, петрушки, кабачка, зеленого яблока и других сочных свежих продуктов — это великолепно восстанавливает антиоксидантный статус организма. Довольно полстаканчика такого сока в день. А можно просто съесть большой салат. Лучшие представители: мангольд, бокчой, сельдерей, укроп и петрушка. Оказывают позитивнейшее влияние на давление, снимают отеки.

Свёкла

Если организм принимает — ешьте в свежем виде, но можно и обрабатывать термически. Все, что имеет яркий цвет, очень богато антиоксидантами. Свекла поддерживает статус калия и магния в организме, предотвращает накопление кальция в тканях.

Крестоцветные

Источник витаминов, флавоноидов и каротиноидов; они помогают бороться с хроническим воспалением.

Черника, вишня, ежевика

Источники кверцетина, мощного противовоспалительного флавоноида, который содержится в цитрусовых, оливковом масле и ягодах с яркой кожицей. Также, согласно ряду исследований, те, кто потребляет много ягод, демонстрируют замечательные когнитивные функции и быстроту реакций в преклонном возрасте.

Ананас

Помогает усвоению белковых продуктов и снижает окислительный стресс. Он содержит особый пищеварительный фермент — бромелайн, который является природным иммуномодулятором. Бромелайн блокирует чрезмерные воспалительные реакции иммунной системы и регулирует ее функцию. Также он помогает при повышенной свертываемости крови и является профилактикой образования тромбов. Плюс высокое содержание витамина С, витамина В1, калия, марганца и других фитонутриентов.

Жирная рыба

Жирные кислоты (не из растений, а именно из рыбы) — лучший противовоспалитель.

Костный бульон

Источник пролина, глицина и коллагена, которые в буквальном смысле ремонтируют кишечник и снимают воспаление. Также он содержит естественные формы глюкозамина и хондроитинсульфатов — соединений, защищающих суставы. Третий бонус — легко усваиваемые минералы: кальций, магний, фосфор, кремний, сера и т.д. Для приготовления костного бульона нужен килограмм говяжьих костей без мяса и 3-4 литра воды. Варить на очень медленном огне в течение 48 часов (можно с перерывами). Брать нужно у хорошего мясника, конечно. Если боитесь, для начала запекайте в духовке, потом варите в течение часа и первую воду сливайте. Чтобы получить максимальную концентрацию питательных веществ, в бульон добавляется ложка хорошей соли и яблочный уксус.

  EKATERINA BOLOVTSOVA / Pexels
EKATERINA BOLOVTSOVA / Pexels

Грецкие орехи

Источник уникальных фитонутриентов, которые защищают от метаболического синдрома, сердечно-сосудистых проблем и резистентности к инсулину.

Кокосовое масло

При наружном применении способствует ускорению процесса заживления, а при приеме внутрь особые жирные кислоты обеспечивают мощный антибактериальный эффект. Также замечательный природный антиоксидант и борец с воспалительными процессами. Кокосовое масло первого холодного отжима можно применять при приготовлении овощей и других горячих блюд — оно термостойкое.

Семена льна

Источник лигнанов, растительных полифенолов, успешно борющихся со старением. Способствуют росту полезной флоры в кишечнике и даже помогают в борьбе с кандидой. Их можно молоть в кофемолке и добавлять в кашу или коктейли.

Куркума

Куркумин — один из самых известных природных противовоспалителей. Исследования говорят о том, что куркумин способен регулировать деятельность иммунной системы и часто является полноправным участником планов лечения ревматоидного артрита.

Имбирь

Это природный иммуномодулятор, снижающий чрезмерную активность иммунной системы. Он предотвращает накопление токсинов в тканях и застой лимфы, то есть способствует очищению организма.

Чеснок

Антибактериальный компонент чеснока — аллицин — лучше всего проявляет себя при минимальной термической обработке. Идеально раздавить зубчик чеснока и добавить его в горячее блюдо за 5 минут до готовности.

Чаи

Служат источниками полифенолов, обеспечивающих мощную антиоксидантную защиту.

Есть также продукты-провоспалители, которые следует из рациона исключить

К их числу относятся:

  • дуэт насыщенных жиров и трансжиров — как правило, это фастфуд, торты, покупное печенье и булки, творожные массы и сырки, майонез;
  • простые углеводы (сахар, рафинированные углеводы).

Облегчить воспалительные процессы помогает упрощение питания. Это серьезно разгружает печень, кишечник и почки, успокаивает иммунную систему. Кроме того, необходим хороший сон, медитации, прогулки перед сном и прочие расслабляющие мероприятия. И самое главное — движение. Однако не перебирайте с силовыми тренировками — повышенный кортизол лишает вас результата.

-3