Почти 7 тысяч лет назад на юге современного Ирака, между реками Тигр и Ефрат, поселился загадочный народ - шумеры. О том, откуда они появились историки спорят до сих пор. Поэтому о корнях шумеров ничего не известно. Ученые полагают, что этот народ мог прийти в Месопотамии с острова Дильмун в Персидском заливе. Другие же ученые считают, что шумеры пришли из гористой местности. Так как в их языке слова "страна" и "гора" пишутся одинаково. Да и шумерские храмы (Зиккураты) напоминали своим видом гору. Они представляли собой ступенчатые сооружения с широким основанием и узкой пирамидальной вершиной ( в вершине находилось святилище). Предполагают, что шумеры и египтяне жили в одно время.
В то время когда большинство людей были обитателями пещер, шумеры уже создали первую цивилизацию на юге Месопотамии. Эту долину издавна населяли древние племена семитов, которые занимались скотоводством. Их вытеснили на север. Благодаря тому, что шумеры оставили много письменных памятников, сейчас известно, что шумерами этот народ называли только соседние племена. Они себя именовали "Саггигга", что означало - черноголовые.
Удивительно, но шумерская цивилизация появилась сразу же со всеми атрибутами высокоразвитой культуры: ремеслами, промышленностью, сельским хозяйством и архитектурой. Свой язык они называли благородным языком. Считали его единственным пригодным для людей. Как звучал шумерский язык неизвестно до сих пор. Известно, что этот язык имел особые диалекты для женщин и мужнин, так же для рыбаков и пастухов.
Шумерские земли никогда не являлась единым государством. Она представляла собой из множество городов-государств. Каждый имел свой закон, свою казну, своего правителя с армией. Общими был лишь язык, религия и культура. Все эти города могли враждовать между собой, обмениваться товарами, вступать в военные союзы.
В каждом городе правили три царя. Первый и самый главный назывался "Эн". Это был царь-жрец (царем могла быть и женщина). Вторым был царь-строитель. Его называли "Энси". Он заведовал всем строительством в городе. Это здание, дамбы, растительные каналы и тд. На время войны шумеры избирали третьего царя - военного. Его называли "Лугаля". У каждого царя был свой гарем. Жрицы которого были одними из самых полезных людей в шумерском обществе. Это были поэты, книжники и некоторые из первых врачей в истории. К ним приходили больные и просили жриц осмотреть их. Эти женщины выходили наружу и проверяли здоровье пациентов. Они диагностировали больных и готовили для них лекарства.
Шумерские города всегда строили вокруг храмного комплекса. В центре располагался великий Зиккурат, окруженный зданиями в которых жили жрицы. Ремесленники работали над общественными проектами
У шумер было немало богов, но особо почитаемыми считались три главных бога. Бог неба - Ану. Бог земли - Энлиль. Бог воды - Энси. Помимо этого у каждого города был свой бог покровитель. Важными богами для шумеров были Бог солнца - Уту и Бог луны - Нанна. Сменявшие друг друга на небе. Была одна из важнейших богинь - Инанна. Она была богиней любви и плодородия и так же богиней войны.
Шумеры были великолепными математиками. Они использовали не только десятичную, но и шестидесятеричную систему счисления. А еще этот народ прекрасно владел знаниями о медицине, астрономии и химии. А так же гончарством и искусством изготовления ювелирных изделии.
Самым грандиозным созданием шумерской цивилизации стало изобретение письменности, которую назвали клинописью. Свое название получила из-за значков, которая оставляла тростниковая палочка на мокрой глине. Чтение и письмо были очень важными для шумеров. Люди никогда не становились богатыми работая руками. Если кто-то хотел стать богатым, он должен был стать управляющим или жрецом. Обязательным условием для получения этой работы была грамотность.
Шумерские мальчики начинали учиться с 7 лет. Обучения стоило очень дорого, только самые богатые люди города могли себе позволить отправить своего ребенка в школу. В школе детей учили математике, истории и грамоте.
У шумеров впервые появились налоги. Их налоги не отличались от современных, только вместо денег правитель взимал процент от того, что производили люди. Фермеры отправляли урожай и скот. В то время как торговцы могли платить кожей или древесиной. Богатые люди облагались еще большим налогом. В некоторых случаях им приходилось отдавать половину своей прибыли. Однако это был не единственным способом оплаты налогов. Шумеры практиковали работу полезную для общества. В течение месяца каждый год мужчина должен был покинуть свой дом, чтобы работать на ферме, копать растительные каналы или воевать. От этой работы могли откупиться только богатые ( платили другому, что тот выполнил за него работу).