Что такое Образ Божий в человеке? В чём заключается Подобие?
Какая разница между этими понятиями?
В ветхозаветной книге Бытие в рассказе о сотворении человека есть такие слова: "И сказал Бог: сотворим человека по Образу Нашему по Подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле" (Быт. 1:26).
Образ Божий по православному учению есть только у человека. При том Образ Божий имеет каждый человек от появления на свет. Никакие другие живущие на земле существа не имеют этих качеств.
Образ Божий нельзя определить точно, однако известны его признаки. В первую очередь это разум и свободная воля. Под разумом в данном случае понимается разумная часть человеческой души, которая отвечает за память, сознание, мыслительную деятельность и взаимодействие с духовным миром. Кроме того, проявлениями Образа Божия являются: совесть, бессмертие души, стремление к совершенству, любовь и творчество.
Подобие Божие — это то, что есть не у всех людей, однако абсолютно все призваны к уподоблению Богу. В Библии сказано: "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их" (Быт. 1:27). Бог сотворил человека по Своему Образу, а Подобие, с помощью Божией, человек призван достичь в процессе жизни. Подобие — это развитие тех божественных качеств, которые заложены у человека изначально. Святитель Василий Великий определял само христианство как уподобление Богу в той мере, в какой это возможно для природы человека.
Достичь Подобия Божия нам помогают добрые дела и жизнь по заповедям Божьим. Вся христианская жизнь направлена на уподобление Богу. Приобретённые добродетели живут в душе человека, поэтому они остаются с человеком даже после физической смерти. В основе всех добродетелей лежит крепкая вера в Бога. "Будьте святы, потому что Я свят" — говорит Господь. Сам Бог призывает нас к уподоблению Ему, поэтому обожение является целью человеческой жизни.