Если должник не исполняет обязанность по уплате алиментов в добровольном порядке, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
Шаг 1. Рассчитайте сумму задолженности
Обратитесь к приставу, чтобы он рассчитал задолженность по алиментам (ч. 2 ст. 102 Закона N 229-ФЗ; п. 3 ст. 113 СК РФ; Письмо ФССП России от 15.09.2016 N 00011/16/85969-АП).
Если должник в этот период не работал или если нет документов, подтверждающих его заработок и (или) иной доход (в том числе если он состоит на учете в службе занятости населения, но пособие по безработице не получает), пристав рассчитает задолженность, исходя из средней заработной платы в РФ на момент взыскания задолженности, то есть на день вынесения судебным приставом постановления о расчете задолженности. Среднюю заработную плату в РФ определяет Росстат (п. 4 ст. 113 СК РФ; Письмо ФССП России от 04.03.2016 N 00011/16/19313-АП; Методические рекомендации).
Если у должника имеется доход, то пристав взыщет сумму алиментов и задолженности с дохода. Если его нет или недостаточно, пристав может наложить взыскание на имущество должника (ст. 112 СК РФ).
Шаг 2. Примите меры ответственности к должнику
Возможны четыре варианта действий.
Первый - обратиться в суд с иском о лишении родительских прав (ст. ст. 69 - 70 СК РФ).
Часто такой шаг заставляет должника оплатить задолженность и начать платить алименты. Даже если этого не произойдет, для ребенка лучше, чтобы родитель был лишен родительских прав. Это позволит избежать дальнейших претензий со стороны нетрудоспособного родителя к уже совершеннолетнему ребенку о взыскании алиментов. Отметим, что лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка (п. п. 1, 2 ст. 71 СК РФ).
Второй - привлечь должника к ответственности за несвоевременную уплату алиментов.
Так, если должник не платит алименты по нотариальному соглашению, то он понесет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением (п. 1 ст. 115 СК РФ).
Если же должник не платит алименты по судебному постановлению, то будет платить неустойку в размере 0,1% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Получатель алиментов также вправе взыскать с неплательщика все причиненные просрочкой убытки в части, не покрытой неустойкой.
Данные требования необходимо оформить исковым заявлением и обратиться в суд. При рассмотрении дела о взыскании неустойки суд может уменьшить ее размер с учетом материального и (или) семейного положения должника, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства по уплате алиментов (п. 2 ст. 115 СК РФ).
Третий - привлечь к административной ответственности.
Так, если родитель без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения не уплачивает алименты в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства (если такая неуплата выявлена после 15.07.2016, вне зависимости от даты возбуждения исполнительного производства) и если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, то такой родитель может быть привлечен к административной ответственности в виде обязательных работ на срок до 150 часов, или административного ареста на срок от 10 до 15 суток, или административного штрафа в размере 20 тыс. руб. (ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ; Вопрос 5 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 4 (2016), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2016).
Четвертый - привлечь к уголовной ответственности в виде исправительных либо принудительных работ на срок до одного года, или ареста на срок до трех месяцев, или лишения свободы на срок до одного года.
Это возможно, если родитель неоднократно не уплачивал алименты без уважительных причин и при этом ранее уже был привлечен к административной ответственности за неуплату алиментов и считается подвергнутым административному наказанию. Вместе с тем при определенных обстоятельствах суд может освободить такого родителя от уголовной ответственности (ст. 76.2, ч. 1 ст. 157, п. 1 Примечания к ст. 157 УК РФ; ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ; ч. 6 ст. 102 Закона N 229-ФЗ).
Участвуйте в Бесплатном Марафоне по алиментам.
💥С нуля до первых денег
Для кого марафон:
✅ Для женщин, которые еще только задумываются о том стоит ли им взыскивать алименты
✅ Для женщин, которые не могут добиться результатов при работе с судебными приставами
✅ Для женщин, которые уже установили алименты, но понимают, что размер алиментов их не устраивает
🌷 Проходит в сообществе ВКонтакте.