Найти в Дзене

«Жемчужина земли уральской»

Всем нам с детства знакома книга «Аленушкины сказки», а кто-то, возможно читал ее своим детям, внукам.

Ее написал выдающийся уральский писатель Мамин-Сибиряк, которому в этом году исполнилось 170 лет со дня рождения. Это человек, искренне любивший уральский край и оставивший множество очерков, рассказов и романов, среди которых самый знаменитый «Приваловские миллионы».

Его жизнь полна трагических моментов и счастливых событий. Дмитрий Наркисович родился в семье священника, который много занимался просвещением народа. В семье много читали, поэтому не удивителен интерес Дмитрия к литературе. Получив прекрасное домашнее обучение, будущий писатель поступает в духовную семинарию, но, так и не закончив ее, решил отправится в Санкт-Петербург и поступить на ветеринарное отделение в Медико-хирургическую академию.

-2


Денег на учебу не хватало и он вынужден был подрабатывать репортером в газетах. Так началась его писательская деятельность.Так и не закончив академию, он поступает на юридическое отделение в Санкт-Петербургский университет, но и здесь его настигла нужда и ему вновь не удалось закончить учебу. К тому же, он тяжело заболел и решил отправиться на Урал к родственникам.,


В жизни писателя были светлые моменты, несмотря на крайнюю нужду. Первая жена Мария Яковлевна, оставив своего жестокого мужа, вместе с детьми ушла к Дмитрию . Она стала его гражданской женой и во всем помогала мужу: давала советы, вносила правки в его произведения.

-3

В 1882г впервые появилась его подпись «Сибиряк», которая принесла ему удачу. Очерк «Золотуха» был высоко оценен критиками и положил начало его «Уральским рассказам». Счастливым оказался 1884г, когда вышел роман «Горное гнездо» и к писателю пришла слава и творческий успех.
Мамин-Сибиряк был человеком разносторонним.

Увлекался коллекционированием, проявил себя как этнограф, археолог, краевед , одно время был депутатом Екатеринбургской городской думы.
Была в жизни писателя и большая любовь. Так случилось, что она настигла его внезапно и настолько захватила его, что он был вынужден оставить свою первую жену и уйти к актрисе Марии Абрамовой и переехать в Петербург.

Счастье Дмитрия было недолгим. Его жена умерла при родах, оставив Дмитрию Наркисовичу дочь. Это было самое тяжелое время в жизни писателя. Он оказался один на один со своим горем и с ребенком на руках.

С появлением дочери Аленушки, Мамин-Сибиряк стал писать произведения для детей. Это ей, тяжелобольной дочери, он посвятил свою книгу «Аленушкины сказки». Задумывались они как педагогические заповеди ребенку, которому необходимо быть в жизни стойким, независимым и самоценным.

Очень рекомендую, уважаемые родители, дедушки . бабушки прочесть эту книгу детям! Его сказки не только знакомят с природой, но и учат самому главному-доброте, рассказывают как непросто устроен этот мир, предостерегают от ошибок.

-4

Умер писатель на 60-м году от тяжелой болезни.На могильном памятнике Мамина-Сибиряка высечены такие слова : «Жить тысячью жизней, страдать и радоваться тысячью сердец-вот где настоящая жизнь и настоящее счастье.»