- Аккуратнее с учебником. Порвется - придется покупать новый.
- Ну и что? Вот и куплю.
- А за какие деньги?
- Из копилки возьму.
- А там они откуда возьмутся?
- Мозг завис. Ребенок осознает, что не понимает откуда в копилке берутся деньги.
Такие диалоги, время от времени, у нас случаются последние пару лет. В целом мои дети не разбалованы и не ущемлены в деньгах. Ну на мой взгляд. Но иногда борзеют.
Что я стала делать? Говорить о деньгах. У меня в семье об этом как-то не говорили. Например сколько из бюджета уходит на комуналку, а сколько на еду. Я этого в детстве не знала, меня эти взрослые дела не касались.
Как же я офигела, став взрослой от всех цен.) Сейчас я рассказываю сколько стоит вода, электричество. Только после этого дети начали свет везде выключать. Они уже считают, свет в комнате горит пол дня, значит конфет купим меньше. 😂
Да я видела, что вот мама накопила на ремонт. А вот на одежду к школе. И копить я умела с детства любыми обманными путями. Ведь просто так деньги на расходы мне не давали.
Я не ела в школе, деньги на обеды - это были единственные карманные деньги. Если надо было сдать на тетради 236р, я говорила, что нужно 250.
Сейчас, став взрослой, пытаюсь сделать так, чтобы дети не пытались меня надурить и не думали, что денег нет.
Как у нас все устроено?
Во первых у детей есть копилки. Мондные с алиэкспресса, похожи на банковский сейф, с кодом. У каждого своя. Туда уходит вся мелочь, подаренные деньги.
Из копилки они могут брать деньги почти всегда, когда хочется. Иногда ограничиваю в сумме. Пойти потратить тысячу на кока- коллу не разрешу.
Сейчас еще спрашиваю, а на что потратишь. Детям 7 и 9 лет. В магазин во дворе сами ходят уже года 2.
В основном покупают сладости, наклейки. Ограничиваю только сумму покупки за один раз, чтобы кишки не слиплись.
Пытаюсь научить рассуждать о нужности покупок. Или доказать мне, что им обязательно нужна эта хрень.
В итоге может покупка и дурная, но хоть научатся отстаивать свою точку зрения. Так у нас появился платный майнкрафт. Не помню уже доводы, но речь была логичной.
С «купи, купи» проблем у нас почти нет. Был один момент в года 4 с истерикой в магазине. Младший сын распластался в гипермаркете с воплем, купииииии. Сначала я пыталась успокоить, договориться, но было понятно, что просто так не выйдет.
Я села на пол и завыла: «хочуууу на Мальдивыыыыы». Сын замер, роль забрали, сценарий сбился, что же делать. Он не знал, что ответить, да и что за Мальдивы не знал. И просто сказал: «у меня нету». На что я продолжила подвывать купииии. А ребенок уже меня успокаивал: «не плач, купим Мальдивы». Главное тут доигрывать до конца, даже если мимо ходят люди.😂
Не знаю, то-ли это помогло, то-ли просто выросли и начали думать, но больше таких истерик не было.
В прошлом году я добавила еще один инструмент денег для детей.
Я давний поклонник Тинькофф банка. Уже как лет 5 карта там. И год назад я узнала про детские карты для тех, кому нет 14.
По сути карту открывают как дополнительный счет к вашей карте. Я со своего приложения могу полностью контролировать и видеть все движения денег по детским картам.
Оформить можно здесь
https://www.tinkoff.ru/sl/1VELGO5Vq8J
Привезут прямо домой. Если у вас нет еще своей карты, оформляете сначала взрослую, а потом уже детские.
Сейчас если оформлять взрослую по ссылке, будет постоянное бесплатное обслуживание карты. А на детскую карту придет 200 бонусов. 1р=1 бонус.
Что самое классное? У них свое приложение на телефоне. Дети завели там копилку. Они сами могут придумать название, на что копят. Можно завести несколько. И процент каждый месяц на сумму в копилке капает.
А еще у детей есть цели. Я могу сделать цель позаниматься английским 10 минут. Или убрать у себя в комнате. Или любую другую. И назначить сумму за выполнение цели. Обычно 5-10-20 рублей. Именно с этими целями дети начали понимать, что такое работа. И что если сделают ее плохо, могут не заплатить.
И именно в копилке они поняли, что значит проценты и как они начисляются. Хотя в школе эти темы еще будут не скоро.
Ну и любимые мультики. Наши Смешарики «азбука финансовой грамотности». Просто о сложном.
Также с папой дети читают книгу «Пес по имени Мани». Я не со всем там согласна. Но мы после чтения обсуждаем. На что-то рассказываю свою точку зрения. Что-то еще тяжело понять из-за возраста.
https://www.litres.ru/bodo-shefer/pes-po-imeni-mani/?
Надеюсь наш опыт вам пригодится. А как будут относиться к деньгам во взрослой жизни будет видно минимум лет через 10. Основное наше правило - обсуждать эту, не всегда простую тему. Не ждать, что сами во всем разберутся. А готовить ко взрослой жизни.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые темы, рассказывайте в комментариях какие у ваших детей отношения с деньгами.