Сейчас доверия нет ни цене, ни марке. Бывает, что даже проверенный производитель начинает хитрить, чтобы сэкономить. А что делать? Хочешь жить - умей вертеться!
И всего одна фраза на этикетке скрывает эту хитрость производителей.
Зная, на что обращать внимание, вы гарантировано купите качественный продукт, ну, а некачественный - вернете обратно на полку.
На что же обращать внимание при выборе хорошего консервированного горошка?
То, что вас должно насторожить сразу, так это - цена.
Если вы видите очень дешевый продукт, то, скорее всего, сделан он будет не из свежего горошка, а из сухого.
"Да ведь это невозможно!" - скажете вы. Но на современном уровне развития пищевой промышленности возможен не только зеленый горошек из сухого, но даже рис из пластика.
Так что, да, это - именно та фраза, о которой я говорю!
Особенно грешат этим собственные марки торговых сетей.
Как делают такие консервы? Сухой горох замачивают, чтобы он снова набух, и уже после этого консервируют.
Понятно, что в таком горошке нет никаких витаминов и полезных веществ, мало того, в нем присутствует характерная горечь. И, конечно, у него нет и в помине той нежной текстуры, что будет у горошка, сделанного из свежего сырья.
Производитель такого горошка обязан написать, что его продукт изготовлен из гороха, восстановленного из сухого.
Если вы видите на банке такую надпись, горошек лучше не брать. Ну, или понимать, что за невеликие деньги вы получает ровно то, за что платите.
Другой вопрос, что есть недобросовестные производители, которые не указывают эту информацию, и продают свой продукт по ценам, сопоставимым с качественным. Это уже вопрос к контролирующим органам.
А нам остается выбирать проверенные марки!
Но и тут - держать ухо востро. И обращать внимания на 3 вещи! Какие?
1. Состав
В составе консервированного горошка должен быть только сам горошек, вода, сахар и соль. И никаких других добавок.
2. Дата изготовления.
Самый вкусный горошек получается из только что собранного сырья. В идеале - от сбора на поле до закатывания в банку должно пройти не более суток. Иногда на этикетке дорогого горошка даже указывают, сколько конкретно времени прошло с момента сбора сырья.
Фигурируют цифры от 12 до 4 часов. Скорее всего, это просто маркетинг, и в любом случаен проверить этот момент довольно затруднительно.
А вот проверить дату изготовления на упаковке - можно и нужно! В зависимости от региона горошек созревает в июне-июле.
Хороший горошек будет маркирован на банке 6-м или 7-м месяцем года. Берите такой!
3. Самый лучший горошек для консервирования - это горох мозговых сортов.
Именно они - самые сладкие, вкусные, а еще отлично подходят для консервирования!
Горошины этих сортов нежные, угловато-квадратной формы. А еще эти сорта содержат много сахара и мало крахмала. При высыхании на поверхности горошин борозды (прямо как извилины, отсюда и такое странное название).
Поэтому, если на банке написано, что в ней горошек мозговых сортов, вода, соль и сахар, нет слова "восстановленный" или фразы "изготовлен из сухого сырья", да еще и дата производства стоит - июнь или июль, то надо брать!
Надеюсь, материал поможет вам с выборе, и ваш праздничный оливье будет в этом году идеальным.
Не жалейте лайков и подписывайтесь на канал!
С теплом из Вологды, ваша Северяночка