Выражать свои эмоции, чувства, это значит регулировать дистанцию с миром, людьми, вещами. Сообщать о потребностях. Показывать свою культуру общения. Строить наполненный диалог. Договариваться.
За каждым чувством, даже самым «плохим», всегда стоит самая разная потребность. За злостью, желание. За завистью, желание приблизиться. За раздражением, нехватка ресурса (временного, материального итд).
За каждым выражением чувств, стоит прояснение предложений решения проблем. Понимание чувств, границ другого человека. Ощущение разности или близости.
Выражая свои чувства, человек старается понять другого человека. Прочувствовать, понять, своё место в отношениях. Это работает как в отношениях со взрослыми, так и с детьми.
Проявляясь через чувства, проявляя их адресатам, начинается отделение от интерпретаций и трактований действий этих чувств другими. Проявляясь через чувства в диалоге, идёт столкновение с опытом, восприятием, чувствами другого. И затем вычленение, преобразование этой информации для себя.
Выражать свои эмоции/чувства можно через крики, битьё вещей, звуками, образами, песнями, разговорами. Правильного и не правильного варианта нет. Есть что приемлемо в конкретных отношениях и что нет. Что их разрушает, а что преобразует.
Чтобы понимать свои чувства, без неподъёмной тяжести внутри выражаться во взрослом мире, нужен опыт. Опыт, когда на злость ответили сочувствием. На радость, радостью. Опыт, когда чувства другого кажутся «не подходящими» изначально, неудобными, но прояснить и договориться получилось.
Опыт можно найти в психотерапии, если его не было в детстве, если есть острая потребность в безопасности. С другом, который готов и хочет строить такие отношения. В опыте других людей.
Это даёт устойчивость, уверенность в себе, своих чувствах, мыслях, восприятии.
Выражать свои эмоции, чувства, это значит ещё и зарабатывать деньги, двигаться в своём темпе, вовремя отдыхать/работать, бояться и делать, питаться от своей разности. Видеть источник энергии не только снаружи (кумира, идеала, событие), но и внутри.
--
Автор статьи: Светлана Шакуль (психолог)
Источник: https://psyh.info/article/psihologiya-lichnosti/projavljatsja.html