Как тело водителя выдерживает испытание знатока
- Рабинович, кто, по-вашему, лучший самосожигатель в Москве?
- Ленин в мавзолее.
Таков народный юмор нашей короновской реальности. Правда, времена и режимы меняются, перевороты и эпидемии следуют один за другим, а Ильич остается неподвижным в своей могиле в самом центре столицы. Как лидер Октябрьской революции "пережил" пандемию, когда у него была только одна нога? Какой срок получил Шушев, молодой архитектор советского правительства, которому выпала нелегкая судьба проектировать первый мавзолей и который придумал термин "мавзолей"? Сергей Девятов, советник главы Федеральной службы обороны, рассказал "МК".
"Начался процесс освящения Красной площади".
- Г-н Девятов, мавзолей долгое время был закрыт из-за пандемии. А теперь он снова открыт. Как Ильич решал проблему разлуки? Были ли у вас с ним какие-то особые отношения в этот период?
- Нет, ничего особенного. Как обычно, проводилась обычная профилактика. Кроме того, как и везде, мы обработали помещение дезинфицирующим средством. В целом, все было нормально.
- Даже после снятия ограничений не было очередей на приезд начальства.
- В конце концов, это была пандемия. Посетителей было немного, и они составляли большинство.
- Как получилось, что мавзолей оказался именно там, где он находится? Не думаю, что большевики учитывали будущий наплыв туристов. Возможно, для этого есть свои причины, но разница .....
- Самый интересный момент - это то, как все это появилось с точки зрения изменений в физической и визуальной среде. В советское время план пропаганды ленинских памятников был очень хорошо продуман. Это был декрет советской власти, подготовленный Лениным, о демонтаже памятников царям и их слугам и замене их новыми, пролетарскими памятниками. После революции начался процесс освящения Красной площади. Возникла идея построить братскую могилу у стен Кремля. Здесь были похоронены 238 солдат и красногвардейцев, погибших в боях под Москвой (еще двое солдат и красногвардейцев были похоронены позже). В результате стихийно возникла практика захоронения под стенами Кремля участников революционной деятельности. Это был не приказ Совета Народных Комиссаров, не идея Ленина, а инициатива низов. Более того, захоронения в братских могилах у стен Кремля продолжались до 1925 года.
- Другими словами, было ли спонтанным решение превратить Красную площадь в груду мертвецов?
- С тех пор Красная площадь приобрела совершенно новый облик. Это была обычная рыночная площадь. Хотя со времен Петра Великого здесь иногда проводились торжественные мероприятия. И здесь, после революции, неожиданно появилась братская могила. Это было совершенно спонтанное решение Военно-революционного комитета.
Первый мавзолей был сделан из дерева, с камнями и деревянными досками. Фото предоставлено пресс-службой ФСО.
Представитель ФСО раскрыл тайны Мавзолея: почему Ленина не перезахороня
30 ноября 202230 ноя 2022
3
2 мин