Военнослужащие получили знания и навыки, необходимые для выполнения задач как самостоятельно, так и в составе подразделений
В рамках частичной мобилизации была организована подготовка граждан, которые призваны из запаса, а также формирование и боевое слаживание воинских частей и подразделений. За два месяца обучено около 300 тысяч резервистов и добровольцев, заявил сегодня министр обороны России Сергей Шойгу на коллегии военного ведомства, сообщает телеканал «Звезда».
«К боевой учебе новых воинских формирований привлечено около 3 000 инструкторов, задействовано более 100 полигонов на территории нашей страны и Республики Беларусь», — сказал глава МО РФ.
Военнослужащие получили знания и навыки, необходимые для выполнения задач как самостоятельно, так и в составе подразделений, подчеркнул министр.
Так, подготовлено около 8 000 экипажей боевых машин и танков, расчетов артиллерийских систем, средств противовоздушной обороны, комплексов беспилотной авиации и радиоэлектронной борьбы, аппаратных связи.
Кроме того, в ходе коллегии Сергей Шойгу заявил о том, что финансирование гособоронзаказа в 2023 году вырастет в 1,5 раза.
«В следующем году с учетом дополнительно выделяемых бюджетных средств объем финансирования гособоронзаказа увеличивается практически в 1,5 раза», — сказал он.
По словам министра, рост объема финансирования обеспечит части постоянной готовности ВС РФ вооружением на уровне 97%. На заседании Шойгу также заявил, что принятые в отношении гособоронзаказа меры позволят обеспечить его выполнение на уровне не менее 99%.
Говоря о деятельности ВПК, министр обороны отметил важность организации опережающих поставок военной продукции в Вооруженные силы России.
«Важно сохранить максимально возможный объем производства, организовать опережающие поставки в войска», — заметил Шойгу.
По его словам, требования к гособоронзаказу возросли из-за специальной военной операции — это верно для всех уровней контроля и исполнения.
Кроме того, Сергей Шойгу подчеркнул важность модернизации техники и вооружения, а также создания перспективных систем.
«Необходимо продолжить модернизацию и создание перспективных систем с последующим применением их в ходе специальной военной операции», — заявил министр на заседании коллегии.