📑Исполнительный документ о взыскании алиментов с заявлением о возбуждении исполнительного производства взыскатель (или его представитель) предъявляет в структурное подразделение территориального органа ФССП России по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, определяемому в соответствии со ст. 33 Закона об исполнительном производстве.
💯Учитывая, что законодатель закрепил порядок немедленного исполнения требований о взыскании алиментов, решение о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель принимает в течение одних суток с момента поступления исполнительного документа в подразделение судебных приставов (ч. 10 ст. 30 Закона об исполнительном производстве).
👮В случае принятия решения о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель выносит соответствующее постановление, в котором срок для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, должнику не предоставляется. Таким образом, должником требования исполнительного документа о взыскании алиментов должны быть исполнены в течение суток с момента получения им постановления о возбуждении исполнительного производства.
✅В постановлении о возбуждении исполнительного производства о взыскании алиментов помимо сведений, указанных в ч. 2 ст. 14 Закона об исполнительном производстве, ФССП России рекомендует указывать размер удержаний с учетом задолженности (при ее наличии) и меры принудительного исполнения, а также обязывать должника сообщить сведения о счетах, находящихся в банке или иной кредитной организации, и о поступлениях на указанные счета денежных средств, на которые в соответствии с действующим законодательством не может быть обращено взыскание.
⛔Судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства также предупреждает должника об административной ответственности, предусмотренной ст. 5.35.1 КоАП РФ, об уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ, а также о возможности установления в отношении должника временных ограничений, предусмотренных ст. ст. 67 и 67.1 Закона об исполнительном производстве.
🧑В соответствии с ч. 17 ст. 30 Закона об исполнительном производстве копия постановления о возбуждении исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления, направляется должнику, а также взыскателю и в суд, выдавший исполнительный документ.
Участвуйте в Бесплатном Марафоне по алиментам.
💥С нуля до первых денег
Для кого марафон:
✅ Для женщин, которые еще только задумываются о том стоит ли им взыскивать алименты
✅ Для женщин, которые не могут добиться результатов при работе с судебными приставами
✅ Для женщин, которые уже установили алименты, но понимают, что размер алиментов их не устраивает
🌷 Проходит в сообществе ВКонтакте.