Всех приветствую, рыболовы! Сегодня я бы хотел поделится о том как поймать окуня и на что!
Где искать окуня?
Окунь активен в зимнее время года, тогда-то у него и случается жор. Он готов есть все подряд. Не стоит забывать, что окунь (да и вся другая хищная рыба) перемещается по всему водоему и гоняется за стаями мальков. Также у этой рыбы есть свои любимые места: коряжки и всякие травки на озере. Если попасть на одно из этих мест, то можно очень хорошо отловиться в течении всего дня. Не забываем, что не всегда нам удается найти эту рыбу, на это может очень сильно повлиять: погода, давление, сильный ветер.
По первому льду окунь старается держаться возле берега. Когда становится холоднее, лед крепнет и хищник перемещается на более глубокие места в поисках пропитания.
Искать окуня можно на любой глубине в зависимости от водоема. Лично я ищу на глубине полтора-два метра. При поиске матроса нам необходимо, удаляясь от берега к середине водоема, сделать с десяток лунок в шахматном порядке. При помощи глубиномера ищем ямки, перепады, бровки, где прячется хищник.
Как и на что поймать окуня?
Многия считают, что по перволедью окуня достаточно просто поймать. Но это не так.
Я считаю, чтобы увидеть долгожданную поклевку, нужно потрудится. И не терять надежду. По моему опыту, мормышка в золотом цвете с двумя-тремя мотылями - самая лучшая наживка на этого хищника. Иногда рыба может менять вкусы в зависимости от погодных условий и выбирать, например, только мормыша.
Многие рыболовы приходят на водоем, пробуривают лунку, закидывают снасть и ждут. Проходит час, два а рыбы так и нет. Лично у меня рыбалка так не складывается. Я пытаюсь найти более стайного и активного окуня. Самое главное - не задерживаться на одном месте; буквально 3-4 проводки достаточно, чтобы убедиться в наличии рыбы и перейти с лунки на лунку в поиске того самого места, где можно будет разбить лагерь и хорошо отловиться.