Дом в сосновом бору — экологичная мечта семьи Трифоновых. Которые знают, как воплотить ее в жизнь с помощью программ «Дальневосточная ипотека» и «Гектар». Глава семьи рассказал, как взять ипотеку под 2% годовых и даже меньше, и возвести свое жилье на бесплатной земле в Амурской области.
Пользу хвойного леса наши предки оценили еще в старину, а в советское время интеллигенция и партийная элита строили свои дачи там, где так изумительно дышится.
Антон Трифонов сам вырос в доме на земле, в небольшом городе Шимановске, что в 45 км от города Циолковского. Сегодня каждый россиянин знает — Циолковский там, где космодром Восточный. На нем-то выпускник Московского авиационного института и работает начальником отдела. Какого — конечно же, секрет. Сами понимаете, космос — дело серьезное. Недалеко от работы, где Антон пропадает днем и ночью, стоит прекрасный поселок Курган. Поселок долго был дачным, но сейчас застраивается коттеджами для постоянного проживания.
Природа, как с картин живописца Шишкина, воздух, который можно ложкой черпать — идеальное место, чтобы радоваться жизни и растить сыновей. Их у Антона с женой Ольгой двое — десятилетний Савелий и маленький Марк — ему два.
— Курган стоит, что называется, и в стороне, и в людях, — рассказывает Антон. — До города рукой подать. Десять минут — вот тебе и школа, и детский сад. Жаль только автобусы в поселок не ходят и магазина здесь нет. Но я надеюсь, что за три года, пока дом строится, это недоразумение устранят.
Дом среди кислородного изобилия Антон с семьей строит с помощью «Дальневосточной ипотеки». Он взял льготный кредит на 15 лет. Ставка 1,3% дает смешную для такой суммы переплату. Дом Антон Трифонов строит солидный — площадью 240 квадратных метров. И обязательно большой гараж.
— На своих двадцати сотках, кроме дома, я планирую поставить тепличку и разбить пару грядок, — делится планами Антон. — Работы много, не до огородных рекордов. Да и на строительство дома своими руками времени нет. Мечту в жизнь воплощает строительная компания.
Как мы уже сказали выше, земля по программе «Гектар» предоставляется бесплатно — на сегодняшний день количество участников на Дальнем Востоке составляет более 110 тысяч человек. Важно отметить, что около 42% берут землю для строительства дома, так что возможность соединить бесплатную землю и льготную ипотеку — актуальное предложение.
Воспользовался Антон и квотой на заготовку древесины — крыша дома будет деревянной, да и для строительства террасы нужен крепкий лес.
Перед получением ипотеки Антон сделал оценку земельного участка, оформил его в собственность бесплатно по программе «Гектар» и передал в залог банку — таковы условия. А после введения в эксплуатацию самого дома, он также будет передан в залог до момента выплаты ипотечного кредита.
Максимальный размер «Дальневосточной ипотеки» — 6 млн. рублей. Срок — 20 лет или меньше. Первоначальный платёж — 15%. Ставка — до 2% годовых, но чаще банки предлагают заемщикам ещё более выгодный процент, так получилось и у Антона.
Обладателем ипотеки может стать молодая семья, что мечтает о квартире или доме. Оба супруга должны быть не старше 35 лет и иметь российское гражданство. Или же один родитель, также до 35 лет, с ребенком. Приобрести жилье в кредит по выгодной ставке могут и участники региональных программ повышения мобильности трудовых ресурсов.
А получатели «дальневосточных гектаров» могут воспользоваться ипотекой вне зависимости от возраста, прописки и семейного статуса.